rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин С для беременной женщины

В капусте Витамин С представлен своей самой устойчивой формой - аскорбигеном. Потребность в витамине С во время беременности значительно повышается. В меню беременной необходимо  включать  большое количество витаминов, прежде всего A, D, Е, С и  группы В.

Все витамины делятся на жирорастворимые (A, D, Е, К), и водорастворимые — все остальные.

Витамин С (аскорбиновая кислота, суточная потребность беременной — 100 — 200 мг/сутки). Обладает многогранным действием: необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца, участвует в обмене веществ и поддерживает работу всех органов, повышает иммунитет и работоспособность, укрепляет стенки сосудов и ускоряет заживление ран, предотвращает кровотечения в послеродовой период, снижает риск внутриутробной асфиксии плода, снижает риск кровоизлияния в мозг новорожденных.

 Антиоксидант (защищает клетки от разрушения свободными радикалами). При недостатке витамина С снижается иммунитет, имеется склонность к анемии и преждевременному прерыванию беременности.

Витамин С более всего содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах.
Хочется отметить, что витамин С — очень нестойкий витамин, пожалуй, самый нестойкий из всех известных витаминов. При хранении его в овощах, фруктах и ягодах быстро уменьшается (кроме свежей и квашеной капусты). Уже через 2 — 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. Еще больше разрушается он при тепловой кулинарной обработке продуктов, особенно при жарении и варке, когда потери его достигают 30—90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30—50% витамина, погруженного в горячую воду — 25—30%. При варке в супе капусты разрушается до 50% витамина С, при тушении — 65—70%.

Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля.

Для покрытия потребности в витамине С в зимнее и осеннее время для поддержания нормального хода беременности рекомендуется либо выпивать ежедневно по стакану настоя шиповника, либо принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных.






Теги: беременность , витамин С
Статьи по этой теме:
Холин при беременности
Холин при беременности
Мягкие сыры при беременности
Мягкие сыры при беременности
Питание во втором триместре беременности
Питание во втором триместре беременности
Для чего необходим Магне В6 при беременности?
Для чего необходим Магне В6 при беременности?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки