rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полные мамы = больные дети

20.05.2012 

Полные будущие мамы могут быть осуждены своими нерожденными детьми за десятилетия подпорченного здоровья. Малыши, чьи мамы носили лишние килограммы во время беременности, более склонны быть полными и нездоровыми во взрослой жизни, говорят ученые. 

Это исследование научно доказало, что такое наследство будет ощущаться многие годы впоследствии. 

Проблема затрагивает не только вес, но и общее состояние здоровья, включая кровяное давление, уровни холестерина и сахара в крови. Это может повысить риск возникновения множества болезней, от инфаркта и инсульта до диабета. 

Результаты исследования женщин, рожавших в Иерусалиме в середине 70-х, а также их детей, подстегнули общественные опасения относительно беременных британских женщин, уровень ожирения среди которых достиг эпидемических пропорций. 

Почти половина женщин детородного возраста имеют лишний вес или страдают ожирением, а более 15% беременных женщин имеют опасную степень полноты. 

Ученые взвесили и измерили 1400 мужчин и женщин в возрасте 32 лет и проделали серии анализов крови. Результаты сравнили с данными, собранными от их матерей, когда они их рожали. 

Данные были опубликованы в журнале Circulation, они показали четкую связь между двумя состояниями здоровья. Люди, матери которых были полные до беременности, весили больше, чем сыновья и дочери худеньких женщин. Их талии были в среднем на восемь сантиметров больше, кровяное давление и уровень опасных жиров в крови были выше, а показания «хорошего» холестерина меньше. Мужчины и женщины, чьи матери набирали много веса во время беременности, были также более склонны к полноте. 

Ведущий автор доктор Хагит Хокнер из Еврейского университета Иерусалима, так комментирует результаты: «Мы знаем теперь, что события, которые происходят в ранней жизни плода, имеют продолжительные последствия для здоровья взрослого человека». 

Соавтор исследования профессор Орли Мэнор добавил: «В эпоху мировой "эпидемии ожирения" важно знать о факторах, которые влияют на риски возникновения этого состояния и связанных с ним заболеваний». 

Считается, что матери могут передавать «толстые» гены и нездоровые привычки в питании своим детям. Но состояние утробы также считается важным. Например, контакт с высокими дозами сахара и жира может повлечь за собой долгосрочные изменения в контроле аппетита и накоплении жира. 

Полные будущие мамы больше нуждаются в кесаревом сечении и имеют повышенный риск потери крови при рождении. Их дети чаще рождаются мертворожденными или умирают в первые недели или месяцы жизни и, бывает, страдают от других родовых дефектов, таких как деформация ног или заячья губа. 

Проблема настолько выросла, что британские врачи начали лечить детей уже в утробе. Беременным в отчаянии приписывают метформин, лекарство от диабета, чтобы предотвратить рождение толстых детей. Со временем эта практика обещает широко распространиться. 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: беременность , полнота , ожирение
Статьи по этой теме:
Перед беременностью надо худеть!
Перед беременностью надо худеть!
Праздничное меню будущей мамы
Праздничное меню будущей мамы
Как питаться во время беременности
Как питаться во время беременности
Сладкое в питании беременных
Сладкое в питании беременных
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки