Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино в "северном" стиле

Периодически повторяющиеся суровые зимы собирают свою дань в садах всех регионов России. Зачастую, плодовые насаждения страдают от неблагоприятных условий даже в обычные зимы. Но есть-таки культура, которая ежегодно перезимовывает и приносит урожай. Ее можно выращивать практически на всей территории Европейской части России, а также на южном Урале и юге Сибири. Не будем более интриговать читателя и назовем ее: это — виноград!

В последние годы климат на планете стал заметно изменяться в сторону потепления. По мнению отдельных экспертов винной отрасли, данный процесс ведет к тому, что в скором времени зона неукрывного виноградарства значительно продвинется на север. Вероятно, кому-то это покажется абсурдом. Но только не тем кто, к примеру, летом 2003 года побывал на Алтае и наблюдал следующую картину: в то время как на всех дачах чернели стволы и ветви яблонь и прочих плодовых деревьев, виноградные побеги радовали глаз изумрудной зеленью.
Виноград — это культура времени и места

Инертность мышления и сложившиеся стереотипы, что виноград растет только на юге, многих останавливают от выращивания его в регионах более холодной климатической зоны, хотя и там он может расти вполне благополучно. Свидетельством чего являются немалые успехи виноградарей-любителей северных областей Европейской части и Сибири. Главное — определиться с выбором сорта винограда.

Безусловно, далеко не каждый сорт пригоден для выращивания в холодных климатических условиях. Основным требованием является необходимая сумма активных температур (ежедневная — свыше 10 °С). Для сортов раннего и очень раннего срока созревания требуется сумма активных температур от 2000 °С до 2500 °С. Такие погодные условия наблюдаются, к примеру, по линии Калининград — Великий Новгород – Москва — Нижний Новгород — Челябинск — Омск — Барнаул и далее по районам Амурской области, Хабаровского края и Приморья. Виноградарей можно встретить также в Новосибирской и Иркутской областях, Красноярском крае и других нетрадиционных для этой культуры регионах.

Стоит признать, далеко не все из этих виноградных хозяйств можно назвать успешными. Любители виноградной лозы терпят фиаско, допуская, как правило, две основные ошибки: первая – неправильный выбор сорта, а вторая – неправильная посадка (слепо копируется способ посадки южных регионов).

Итак, начнем с первой. Как свидетельствует опыт виноградарей из различных климатических зон, в условиях северного виноградарства отлично удаются следующие сорта.

"Северные" сорта винограда

Русбол — сорт раннего срока созревания. Грозди крупные (в среднем, 400−600 г, а отдельные достигают и свыше 1,5 кг). Ягоды белые, овальные, средние (3−4 г), высокосахаристые. Считается кишмишом, но в ягодах довольно крупные рудименты (зачатки семян). Обильно плодоносит, требует нормировки соцветий во избежание перегруза. Сорт устойчив к заболеваниям, без укрытия выдерживает до -25 °С. Желательно присутствие на каждом участке виноградной плантации, поскольку данный сорт является лучшим опылителем для всех сортов.

Виктория — ранний сорт. Грозди умеренно-плотные (500−700 г), ягоды крупные — удлиненно-овальные (6−8 г) и красно-малиновые. Очень красивый и удивительно вкусный виноград. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость доходит до -27 °С. В Волгограде, в местах защищенных деревьями и строениями, выращивается без укрытия в беседочной форме. В средней полосе требует легкого укрытия.

Тимур — сверхранний сорт. Грозди крупные (400−600 г), умеренно-рыхлые. Ягода крупная, (6−8 г), белая, сосковидная или овальная (похожа на ягоды сорта Дамские пальчики). Мякоть плотная, хрустящая, сладкая. Сорт устойчив к таким виноградным заболеваниям, как милдью и гниль, морозостойкость до -25°С.

Русвен — сорт очень раннего срока созревания. Грозди крупные (400−600 г), среднеплотные. Ягоды крупные (5−6 г), округлые, зеленовато-розовые, на солнце бледно-красные. Исключительно приятного вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25°С.

Лора — сорт очень ранний, превосходно показавший себя во многих серных регионах России. Грозди очень крупные (до 1,5 кг и более), умеренно-плотные, транспортабельные. Ягоды очень крупные (35х25мм, вес 10−12г), овальные, молочно-белые (на солнце с "загаром"). Накапливает до 23% сахара. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость до 23 °С.

Кодрянка – сорт, который зреет вслед за Лорой. Грозди очень крупные (более 1 кг). Ягоды овальные, темно-фиолетовые и тоже очень крупные (31х19мм, 7−9г). Мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С. Очень урожайный сорт, заслуживает места на каждом участке.

Кишмиш 342 — очень ранний, бессемянный сорт. Грозди крупные (свыше 500 г), среднеплотные. Ягоды средние (15х17 мм), яйцевидные, золотистые, высокосахаристые, замечательного вкуса. Устойчив к милдью, морозостойкость до -25°С.

Работа над ошибкой №2: посадка

Как видно, перечисленные сорта винограда надежны, поскольку все устойчивы к заболеваниям. Однако успех виноградаря северной зоны в значительной степени зависит и от конкретных условий его садового участка. Знатоки советуют выбирать под виноградник солнечное место, а ряды посадок лучше всего направлять с севера на юг. Очень хорошее место под виноградник на южном склоне, несколько уступают ему юго-западный и юго-восточный склоны. В районах северного виноградарства специалисты не советуют закладывать виноградник на северном склоне.

Что касается конкретно самой посадки кустов, то есть два основных способа: в яму (траншею) и на гряду. Выбор также зависит от почвенно-климатических условий. Первый вариант подходит районам, где зимы бесснежные, а грунтовые воды далеки от поверхности. В основном, это южные районы, а также зона степей.

В местах же, где зимой выпадает достаточно снега и снежный покров устойчив, а грунтовые воды близко подходят к поверхности, и летом недостаточно тепла, лучшие результаты дает посадка на гряды. Такие условия, как правило, в зоне лиственных и смешанных лесов.

По мнению многих специалистов, именно последний способ посадки подходит для северного виноградарства, поскольку здесь каждый теплый день дорог. У посаженных на гряду кустов быстрее прогревается зона расположения корней и вегетация начинается раньше. Таким образом, летом гряда получает больше тепла, нежели на ровном участке, и, соответственно, урожай вызревает скорее.

"Холодное" виноградное — в науке

Другое дело, что столь кропотливый труд, как уход за виноградниками, да еще в сложных климатических условиях, в большинстве случаев не вызывает у народа особого энтузиазма. Так, согласно комментариям старшего научного сотрудника лаборатории селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск) Светланы Красохиной, нехватка рабочих рук на винограднике – общая проблема всех виноградарей, причем не только в России. "Люди не хотят работать на винограднике рабочими — подвязывать и пропалывать - ни за какие деньги, поскольку это тяжкий и кропотливый труд", — говорит она.

По словам эксперта от науки, путь к идеальным сортам, дающим качественное вино и не требующим укрытия, пройден еще не до конца. "Селекция столовых сортов винограда в мире мало кого интересует, — комментирует Красохина. – Зарубежные коллеги имеют стандартный набор сортов, разрешенных в стране или ЕС (для Европы) к возделыванию, и все". Кстати, к такому заключению ведущий специалист по виноградной селекции пришла после прошедшей в ноябре прошлого года в Юрмале (Латвия) Первой международной конференции по северному виноградарству.

Светлана Красохина непосредственно представляла на конференции российскую сторону. Вместе с еще одной нашей соотечественницей — жительницей Алтайского края, заместителем председателя Центра сибирского виноградарства, к. с. н. Тамарой Ященко (г. Бийск). В рамках конференции виноградари из таких холодных стран, как Бельгия, Канада, Англия, Америка, Латвия, Эстония, Литва, Финляндия, Германия, Польша, Норвегия, Швеция, а также Белоруссия и Украина обменивались опытом северного виноградарства.

В частности, специалист из Сибири выступила с докладом на тему "Анализ и перспективы выращивания интродуцированных сортов винограда северной части Европы в предгорной зоне Алтайского края", чем немало удивила гостей конференции. Уже само сочетание "виноград и Сибирь" обескуражило иностранцев! Никто из зарубежных виноделов и не подозревал о возможности выращивания винограда в сибирских условиях. Впрочем, об этом не знали и многие российские виноградари.

Ах, это загадочное вино! Северное…

А между тем, виноград на Алтае растёт. Любительница солнечной грозди Ященко даже написала книгу "Виноград в Сибири и на Урале. Путеводитель по сортам" и выступила режиссёром фильма "Растет в Сибири виноград", по которому сегодня ведется обучение на курсах виноградарей в различных учебных центрах России, а также в университете города Ужгород (Украина). Кроме того, в ее коллекции – более 100 сортов винограда. Это самая богатая "кладовая" во всей Сибири! Причем эксперт занимается их испытанием в условиях Сибири и переписывается с известными виноградарями-селекционерами — как России, так и зарубежья.

Кстати, о загранице. Своим опытом продвижения "северных" российских вин за рубеж поделились с Alconews.ru представители российско-французской компании "Шато ле Гран Восток" (Chateau le Grand Vostock), чья продукция имела большой успех в Лондоне (дипломы London Wine Fair 2005). В качестве своего основного преимущества, способствующего успешности вин Шато, в компании называют "неординарный сортовой состав "северных" вин". В частности, в пресс-службе компании рассказали, что присутствие таких сортов, как Красностопа и Голубка придает их красным винам "исключительно насыщенный темный цвет и мякотную, густую консистенцию".

"Настоящее российское вино изготавливается именно на основе использования местных сортов винограда (собственно как и любое хорошее вино) неклассических, с точки зрения старосветского виноделия", — уверены в компании. И в этом, по мнению специалистов, состоит главное отличие так называемых северных вин. Равно такое же, как и у любых терруарных вин. То есть вин географических регионов, где есть особые местные сорта, отличные от типичной почвы и особенностей климата.

"Мы можем с уверенностью утверждать на основе собственного опыта, что при правильно подобранном сортовом составе и правильном уходе за виноградной плантацией вырастить идеально зрелый виноград, содержащий не менее 21% сахара и не требующий дальнейшего подслащивания при брожении можно, — настаивают в Шато. — И вина получаются идеальные и тонкие. Да и земли в Краснодарском крае, как и на Северном Кавказе под добросовестное виноделие еще очень много!"

Резонно будет учесть тот факт, что российское виноделие, несмотря на широту горизонтов, все-таки весьма ограничено, а именно – в финансах. Проблема стара, как мир: как было сказано выше, для успешного виноделия в холодных географических зонах, и человеческих сил, и материальных затрат требуется довольно много. Не удивительно, что на фоне исконно российских "северных" виноградарей инвестируемое европейской страной хозяйство чувствует себя благополучно.

В связи с этим невольно возникает вопрос, так ли уж актуальна сама по себе идея развития северного виноградарства в России? Может, и пусть им занимаются садоводы-любители, производя вино для себя, в погребок. Рассматривая вопрос в таком ключе, закрадываются сомнения: российский народ всегда пил свои, преимущественно крепленые сладкие вина. Пил — не жаловался. И даже не исключено, что был очень доволен. Тогда, к чему все эти усилия отечественных виноградарей от ученого мира и дебаты вокруг темы "северного виноделия", остается загадкой…

Не всякая лоза стужи боится

Как прокомментировал вице-президент по вопросам виноградарства и виноделия Некоммерческой организации "Союз участников алкогольного рынка России" Леонид Попович, такого понятия как "северное виноделие" вовсе не существует. "В северных регионах вино разве только что разливают по бутылкам, а виноград там не растет", — категорично заявил эксперт. Только интрига остается. Дело в том, что, как минимум, добрая половина экспертов, причем от научного мира, данным выражением – "северное виноделие" — все-таки оперируют. Так, например, на сайте упоминавшейся специалистки по виноградным делам Тамары Ященко есть данные, что исторической родиной северного виноградарства в России можно по праву считать Оренбуржье. Оттуда солнечная ягода шагнула далеко на северо-восток, а сегодня растет даже на Камчатке.

"Приятно, что качество северного винограда не хуже, чем выросшего в Молдавии, Анапе и на Ставрополье. Теперь я вижу, что лоза может давать гроздья и в краях с холодными зимами", — писал в своих заметках известный ученый-виноградарь Александр Негруль еще в середине XX века. Кстати, его последователь — селекционист Федор Шатилов считается отцом такого выдающегося сорта винограда, как "Амурский черный ультра ранний", который не боится стужи и в 36 °С, а грозди его наливаются соком и поспевают за весьма короткий срок.

Ученые-практики виноградарства оставили России XXI века богатое наследие — уникальную коллекцию ранних и сверх ранних сортов, которые дают прекрасный урожай во многих северо-восточных областях нашей страны. Сорта выведены из форм таежного винограда. "Северный" виноград способен приносить неплохие дивиденды своим хозяевам, перенося без ущерба даже завьюженную сибирскую зиму. "Северная лоза" — так могла бы звучать фирменная марка российского виноделия – оригинально и с претензией на то, чтобы стать визитной карточкой отечественной винной отрасли. Не хочется верить, что северное виноградарство в России — всего лишь громкая декларация.


http://www.byhaem.in.ua/

Теги: вино , виноград
Статьи по этой теме:
Херес: вино, воспетое Шекспиром
Херес: вино, воспетое Шекспиром
Вкус вина для женщины зависит от его цены
Вкус вина для женщины зависит от его цены
Шампань или Прованс?
Шампань или Прованс?
Что пьют поэты?
Что пьют поэты?
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки