Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино появилось… само по себе

Вино - напиток, которому по праву принадлежит почетное место на первых страницах всемирной истории алкоголя. Виноград, по исследованиям палеонтологов, появился еще в третичный период, а «увеселительные свойства» вина род людской открыл и оценил по достоинству чуть ли не в момент собственного возникновения.
Причина этому - естественность процесса превращения винограда в вино: каждая ягода растения изначально содержит все необходимые для этого вещества. Итак, вино появилось само по себе, чего не скажешь об остальных спиртных напитках.
Вино (от санскритского «vena» - любимый) изготавливали еще за 10 тысячелетий до н. э.. Об этом свидетельствуют изображения, домашняя утварь и другие находки, сделанные при археологических раскопках древних городов на территории Египта. Доподлинно известно, что за 5-7 тысячелетий до н. э. виноградники возделывали в Ассирии, Вавилоне и Средней Азии. Отсюда виноградная лоза распространилась в Японию и Китай. Уже 250 поколений живут древнекитайские легенды о винопитии.
В 1922 году в гробнице Тутанхамона было обнаружено 36 амфор с вином.
Древние египтяне были умелыми виноделами. Именно они придумали указывать на емкостях с напитком год и место производства. Обнаруженные при раскопках египетские барельефы демонстрируют нам, какого тяжкого труда стоило египтянам создание вина: дробление виноградных гроздей они производили ногами рядом с растущим виноградом.
Вино употребляла, в основном, египетская аристократия. Отцом виноделия жители Древнего Египта считали не больше не меньше, как самогó великого бога плодородия Осириса. Непосредственным же покровителем виноградной лозы был Шаи, по совместительству выполняющий обязанности божества богатства, изобилия и довольства. В дальнейшем египтяне передали секреты виноделия грекам и римлянам.
Благоприятный климат способствовал расцвету виноделия в Древней Греции и Древнем Риме. Вино воспевают античные авторы: Гомер в «Илиаде» пишет, что именно этот напиток помог ахейцам выдержать изнурительную осаду Трои, Гораций восхищается винами острова Лесбос (Метим) и Хиос (Нектар).
«Симпозиум» - забавно, но именно так древние греки называли веселые пирушки с вином. Этот напиток они всегда пили по утрам, смачивая в нём свою основную пищу - хлеб, который, наряду с вином, был ароматизирован различными добавками. Вино прекрасно удаляло жажду, вызываемую сухостью хлеба. Покровителем вина и веселья в Древней Греции был Дионис. Культ этого божества стимулировал высокое качество и дороговизну напитка, производители которого чуть ли не воевали за территории с виноградниками. Греческие вина делились на 3 вида: тяжелые красные, легкие белые и золотистые, применявшиеся как лечебные микстуры. Наиболее популярными были косские, лесбийские, самосские, хиосские, алонийские, аркадские, родосские, санторинские, фасосские, книдские, кипрские, критские и недорогие ретийские вина. Вот некоторые из них:
Хиан - густое, сладкое, не дающее головной боли, безупречное во всех отношениях вино темно-розового цвета. Одно из лучших в Древней Греции.
Кос - белое вино с добавлением морской воды.
Маронен - тёмно-розовое, крепкое, самое старое из греческих вин из винограда, выращенного у города Трас.
Библос - сладкое и ароматичное вино из винограда, выращенного вблизи города Трас.
В Древнем Риме Диониса переименовали в Вакха, а «винные» пиршества - в вакханалии. В честь Вакха (его еще называли Бахусом и Либером) 17 марта каждого года устраивалась самая грандиозная вакханалия: невероятные количества выпитого вина сопровождались театральными представлениями, игрищами и прочими увеселениями. В остальные же дни, римляне, известные своими завоевательскими амбициями, покоряли новые территории. Военные кампании они проводили под знаком виноградной лозы, служившим командным жезлом центурионов. Так виноделие получало все более широкое распространение. В Древнем Риме, как и в Древней Греции, производились красные, белые и янтарные вина. Особенно высоко в государстве ценились сладкие густые вина из винограда позднего сбора, который происходил в ноябре, а также старые вина, выдерживающиеся не один десяток лет. Несколько наиболее значительных древнеримских вин:
Мареотик - лёгкое, сладкое белое вино с хорошо развитым букетом. Напиток, искушавший даже красавицу Клеопатру.
Таниотик - ароматное вино зеленоватого цвета, сладкое, терпкое, маслянистое.
Прамньен - крепкое, терпкое сухое вино, приготавливаемое из частично обессусленного винограда. Обладало высокой питательной ценностью. Напоминает современный Токай.
Себеннитикум - вино, получаемое из смеси обычного и «копчёного» винограда с добавлением сосновой смолы.
Панонское - вино из винограда с песчаных почв у подножья горы Бадачонь на северо-западном побережье озера Балатон (панонских песков). Напиток, предпочитаемый римскими императорами.
Фалернское - вино из винограда с вулканических почв под Неаполем. Существовало в 3 видах: легкое сухое, темное сладкое и желтое. Выдерживалось более 50 лет.
Европа сегодняшним своим виноделием во многом обязана Древнему Риму. Почти все современные виноградники были заложены римлянами. Именно они сделали важное открытие: чтобы дать хороший виноград, лоза должна страдать. Римляне первыми начали подвязывать лозу и производить дренаж почвы, дабы виноград получался более насыщенным соком. Они придумали понятие «избранного уникального виноградника» - «Grand Cru». Один из первых Grand Cru находился на территории Фалерно. Фалернские вина в Древнем Риме считались лучшими. Римляне изобрели энотерапию - лечение вином. Кроме того, они впервые применили технологию холодного брожения и искусственный подогрев браги.
Греческие и римские вина сбраживались и хранились в пифосах - глиняных сосудах вместимостью от 500 до 2000 литров и высотой до 2 метров. Старели античные вина долго. Пифосы зарывали в землю на 1-2 года, после чего откапывали, переливали вина в 26-литровые амфоры, которые запечатывали пробками, снабжали этикетками о месте происхождения и годе урожая и хранили до достижения 15-20-летнего возраста.
В 63 году до н. э. Древний Рим стал использовать для хранения вина дубовую бочку. Юлий Цезарь в своём труде «Война галлов» (том VIII, главы 40 и 43) написал, что римляне познакомились с ней во время осады ими галльской крепости Укселлодунум, причём не как с винным атрибутом, а как с огнедышащим снарядом, поражавшим военные машины наступавших. Римляне же стали использовать дубовые бочки в виноделии, правда в основном не для хранения, а для перевозки вина на кораблях.
Есть мнение, что злую шутку с римлянами сыграло их очередное «винное» изобретение. Они стали стабилизировать вино солями свинца - по сути, медленно действующим ядом. Видимо, именно эта технология была одной из причин невысокой продолжительности жизни в государстве, а в последствии и краха великой Римской империи.
Как бы то ни было, виноделие после распада Древнего Рима никуда не исчезло. Единственное - на долгое время было утрачено понятие о выдержке вина.
В Средневековье вино не закупоривали пробками. В результате соприкосновения с воздухом, оно становилось все более кислым. Поэтому в бочках вина долго не задерживались, их старались выпить как можно быстрее.
В Средние века виноделие стало уделом монахов. Церковь во многом способствовала развитию виноградников. Епископы обладали правом контролировать виноделие, а монахи занимались производством все новых и новых вин, причем не только для нужд монастырей, но и на продажу. Кстати, трудно сказать, что монахи-виноделы отличались нравственностью. Наверное, они торопились своевременно уничтожать запасы склонных к прокисанию вин. Образ веселого, вечно пьяного монаха прочно закрепился в литературе Средневековья.
Особенное развитие получил большой монашеский центр в Бургундии, где изготавливали прекрасные вина, известные как вина Бона. Именно Бургундия была винодельческим центром Средневековья. Здешние вина были в большом почете как у королевских мушкетеров, так и у гвардейцев кардинала (вспомним всеми любимые романы Дюма). Только в XIX веке пальма первенства перешла к винам из Бордо.
Виноградники, разведенные еще древними римлянами на территории будущей Шампани, в течение 200 лет раннего Средневековья давали заурядные красные вина, которые самостоятельно не продавались, а годились лишь для смешивания с винами других регионов. Прошло немало времени, пока монахи подобрали сорта, соответствующие местности и белые и розовые вина региона были оценены по достоинству. Имя Шампань этой небольшой винодельческой области, находящейся к северо-востоку от Парижа, дал английский король Генри IV.
Жители Британских островов, несмотря на бурное развитие виноградарства в собственных монастырях, предпочитали иностранные вина. «Красные носы» были основными импортерами рейнских и шампанских вин из Франции, сладких критских и кипрских вин из Греции, вин Озей и Аусей из Германии, португальских вин... В XIII веке на международный рынок пробились бордосские вина, так как были снижены налоги на экспорт. В 1374 году Англия взяла монополию на их ежегодный импорт в количестве 75 миллионов литров.
Одновременно с распространением христианства виноградарство охватывало все новые уголки континента. В 1204 году на Ближнем Востоке крестоносцами был открыт сорт винограда Мускат. Лоза была перевезена во французский городок Фронтиньян, где было положено начало производству мускатных вин. Крестоносцы активно пропагандировали виноделие. Они под видом минеральной воды продавали вино арабам. А в XVI веке законодательно обязали жителей Словении возделывать виноградники, установив порядки сбора винограда и торговли вином. Примерно в это же время, венгры, промедлив со сбором урожая, были вынуждены сделать вино из подвяленного винограда. Вопреки ожиданиям, оно получилось превосходным, и сам Людовик XIV стал пить его за обедом.
Тем временем французское вино обретало все большую популярность во всей Европе. Цены на него росли - теперь напиток могли себе позволить разве что аристократы. В 1531 году в одном из монастырей Шампани произошло событие, многократно преумножившее «винную» славу Франции. Монахи открыли способ получения игристого вина. Они обнаружили, что местные вина после разлива по бочкам продолжали бродить. Причем углекислый газ при брожении выделялся настолько бурно, что некоторые бочки взрывались. По этой причине вина из Шампани называли «дьявольскими». В 1690 году келарь аббатства Отвилле Дом Пьер Периньон смог обуздать непокорные вина. Он использовал для их хранения плотно закупоренные бутылки из прочного стекла, которые удерживали и накапливали пузырьки углекислого газа. Кроме того, Дом Периньон занялся купажированием - отбором и смешиванием вин из разных сортов винограда. Этот процесс - залог уникальности каждого создаваемого шампанского. В 1881 году технология производства шампанского была еще раз усовершенствована: изобрели ремюаж - процесс удаления через пробку осадка, образовавшегося в процессе брожения. А дегоржаж - добавление в шампанское смеси из вина, коньяка и сахарного сиропа - позволил регулировать уровень сладости напитка.
Французские вина облагались высокими пошлинами, поэтому Англия отдала предпочтение португальским винам, заключив в 1703 году договор Метуена. В 1715 году был открыт способ крепления столовых вин с целью предохранения их от преждевременной порчи. Так появился портвейн.
Напиток на кораблях перевозили в Англию. Во время длительных морских путешествий вкусовые качества вина в бочках почему-то менялись. Сначала думали, что причина этому - качка. Виноделы попробовали воспроизвести ее, использовав огромные качели, однако это ни к чему не привело. Тогда предположили, что дело в климате, и стали держать бочки на солнце. Так был открыт секрет приготовления мадеры.
В 1781 году было сделано еще одно важное винодельческое изобретение. Появилась достаточно дешёвая и качественная круглая бутылка - прототип современной. До этого бочковое вино при продаже разливали по кувшинам.
Французская революция положила конец церковному виноградарству. 2 ноября 1789 года Конституционная Ассамблея пустила на публичную распродажу имущество эмигрантов и духовенства, в числе которого были великолепные виноградники епископов и монастырей. Половина их них была сразу же скуплена богатыми и влиятельными людьми.
К этому времени европейский виноград выращивали и производили из него вино уже страны других континентов: Мексика, Перу, Чили и Аргентине (с XVI века), Южная Африка (с XVII века), США, Австралия и Новая Зеландия (с XVIII века).
В XIX веке виноделию всего мира неожиданно был нанесен сокрушительный удар. Как ни странно, спровоцирован он был не войной и не стихийным бедствием, а совершенно безобидным на первый взгляд насекомым - маленькой тлей филлоксерой.
Американские сорта винограда произрастали изолированно от европейских и поэтому приобрели иммунитет ко многим болезням и вредителям, в том числе и к филлоксере, безболезненно развивавшейся на лозах в восточной части Северной Америки. В середине XIX века это насекомое было завезено на запад континента, в Калифорнию, где за короткий срок погубило все виноградники. А в 1864 году филлоксеру обнаружили уже в окрестностях города Авиньон, что на юге Франции. В 1868 году директор Высшей фармацевтической школы в Монпелье ботаник Жуль Планшон идентифицировал насекомое как травяную вошь, питающуюся корнями виноградной лозы (Phylloxera Vastatrix). С 1869 года филлоксера начала своё опустошающее шествие по Франции. Урожайность виноградников упала в 3 раза. Многие французские виноделы эмигрировали в Алжир. В 1887 году филлоксера последовала за ними. В 1870-е годы тля была уже в Испании, Германии, Венгрии, Португалии и Австралии. К началу 1880-х годов она добралась до Южной Африки. Виноградники Италии филлоксера поразила в 1888 году.
С филлоксерой боролись самыми невероятными методами. Ее пытались смыть с лоз водой. Решив, что она не любит песчаных почв, разбивали виноградники на песчаных местах. Все было бесполезно. Наконец эффективный метод борьбы с филлоксерой был найден все тем же Жулем Планшоном. Он предложил привить к европейским лозам американские корни. В 1884 году неподалеку от Монпелье была сделана первая прививка. Операция увенчалась успехом, но вино из сортов-гибридов оказалось некачественным. Появилось множество коммерческих организаций, занимающихся прививками и всячески старающихся превзойти конкурентов. Однако вместо улучшения качества вин стали увеличивать их количество. Так, 45 тысяч гектаров алжирских виноградников в 1883 году давали 8 миллионов декалитров вина, а в конце века производилось уже 54 миллиона.
В наши дни филлоксеру так и не удалось уничтожить окончательно. Однако искусство антифиллоксерной прививки лоз продвинулось далеко вперед. Раньше черенки-гибриды плохо приживались в почвах, где до этого производили лучшие вина, и давали некачественный урожай. Сейчас существует множество черенков, полученных путем скрещивания целого ряда американских филлоксероустойчивых лоз. Каждый из них генетически соответствует определенному сорту европейского винограда, необходимой структуре почв, климату.
Есть ряд виноградников, не пострадавших от филлоксеры. Они расположены в Чили, на юге Австралии, в некоторых уголках Венгрии и Австрии, на Кипре.
Легенды о происхождении вина.
Греческое придание присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос. Он обнаружил пропажу одной из овец и отправился на ее поиски. Долго пробродив безрезультатно, он наконец обнаружил овцу - она была увлечена поеданием листьев с лозы незнакомого растения. Собрав несколько плодов, которыми была усеяна лоза, он отнес их своему хозяину Ойносу. Тот выжал их плодов сок, который со временем приобрел хмелящую силу, своеобразный вкус и аромат. Так появилось вино.
Персидская легенда о происхождении винограда и вина звучит так:
Однажды царь Джамшид наслаждался спокойствием, отдыхая под тенью своего шатра и наблюдая за процессом обучения лучников. Вдруг его внимание привлекла огромная змея. В ее пасти судорожно билась большая неведомая птица. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову и умерла. Освобожденная птица вырвалась из ее пасти, подлетела к ногам царя Джамшида и из клюва уронила к его ногам несколько зернышек, которые скоро проросли. Ветвистые «деревья», выросшие из зернышек, давали множество плодов. Царь очень любил сок этих плодов, но однажды, когда ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал унести его с глаз долой. Сок слуги не вылили, но тщательно спрятали. Прошло несколько месяцев. Прекрасная наложница, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала отравиться. Обнаружив бутылку с отвергнутым царем соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то почувствовала себя здоровой и полной сил. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил вино "царским лекарством".
По библейской легенде, виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогущим Богом. Выдавливание же сока из плодов винограда было изобретено человеком - Ноем, - подобно тому, как было придумано употребление в пищу мяса. Идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее плодов была навеяна Ною поведением козла, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум. Этот козел, наевшись плодов дикого винограда, опьянел и стал бороться с другими животными. Ной был так впечатлен увиденным, что решил самостоятельно посадить и вырастить виноградную лозу. Он полил саженцы кровью льва (для «сообщения крепости»), кровью мистического агнца (для уничтожения в ягодах диких свойств), а затем собрал превосходный урожай и сделал вино.

http://www.byhaem.in.ua

Теги: вино , алкоголь
Статьи по этой теме:
Все о розовом вине
Все о розовом вине
Цвель вина
Цвель вина
8 заблуждений относительно вина
8 заблуждений относительно вина
Чем полезно красное вино?
Чем полезно красное вино?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки