Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Все о белом вине

Белое вино производят из разнообразных сортов винограда — белых, красных или розовых. Белое вино в процессе изготовления обязательно ферментируют. Поскольку сок мякоти винограда почти всех сортов имеет светлый оттенок, то при производстве белого вина кожицу с ягод обязательно снимают.

Сухие вина

Натуральное белое сухое вино имеет тонкий гармоничный мягкий вкус, изысканный аромат и умеренную кислотность. Белое вино уникально тем, что в процессе его изготовления оно не только не теряет специфические нюансы аромата винограда, из которого оно изготовлено, но и раскрывается довольно сложным букетом с тонами полевых цветов, трав с нюансами цветка акации, розы и земляничных оттенков. Натуральные белые сухие вина имеют различные оттенки светло-золотистого цвета: от зеленовато-золотистых до цвета старого золота.
Виды белых вин

Марочные натуральные белые сухие вина производят по специальным технологиям, общим в которых является изготовление сортового сырья в определенных районах. Сырье для производства марочных вин изготавливают по той же технологии, которая применяется при производстве вин без выдержки. Однако отличие состоит в том, что общий объем сусла-самотека, используемого в производстве марочных вин, не должен превышать 55 дал из 1 т винограда.

Помимо этого, марочные вина специальным образом выдерживают для наилучшего созревания и старения. В зависимости от марки готового вина и района произрастания винограда, продолжительность выдержки белых марочных вин составляет полтора-три года. Процесс выдержки позволяет раскрыть богатый вкус и насыщенный букет вина, сохранив при этом сортовые особенности винограда.

Малоокисленные вина без выдержки сохраняют все специфичные свойства молодого вина – аромат, характерный для сорта винограда, насыщенный свежий вкус, светло-золотистый цвет. Такие вина производят по специальной технологии, которая предусматривает постоянное ограничение доступа воздуха к суслу и готовому продукту на всех этапах производства. родолжительность производства малоокисленных натуральных белых сухих вин от виноградника до розлива в бутылки составляет 4–6 месяцев.

Абсолютной противоположностью малоокисленных натуральных вин являются желтые вина – тяжелые, высокоэкстрактивные, с высоким содержанием спирта, сложных эфиров, умеренной кислотностью и сильной окисленностью. Желтые вина имеют насыщенный янтарно-золотистый цвет, тонкий специфический букет, яркий вкус с вкраплениями хересных и мадерных тонов. Желтые вина содержат от  12% об. спирта и производятся только сухими в южных винодельческих регионах некоторых стран.

Наиболее известными странами-поставщиками желтых вин являются Франция и Армения, однако, такие сорта вин также производят в Венгрии и Чехии. Во Франции для производства таких вин используют особую технологию. Виноград сорта Совиньон собирают в состоянии, близком к перезреванию и перерабатывают по белому способу. Получившиеся из такого винограда вина выдерживают в небольших бочках в подвалах, поддерживая постоянную температуру 12-13oС, на протяжении шести лет.

К желтым винам относится также Шато-Шалон – очень сухое вино с сильным пряным букетом, насыщенным вкусом с ореховыми нотками и роскошным бронзовым цветом. Виноград для производства этого вина собирают перезревшим, таким образом достигая содержания спирта в сусле, изготовленном из него, в 15% об. На поверхности вина специальным образом создают пленку специальных рас аэробных дрожжей и выдерживают вино под такой пленкой не менее 6 лет. Желтые вина Армении производят из винограда сорта Воскеат, имеющего уровень сахаристости 22-25%. Особенность армянской технологии изготовления желтых вин является выдержка вина в деревянных бочках 3 года.

Важное место среди натуральных белых вин занимают кахетинские вина. Кахетинские вина отличаются ярко выраженными сортовыми нотками в букете, полным богатым вкусом, янтарным или чайным цветом, высоким содержанием спирта и умеренной кислинкой. Процесс выдержки и старения марочного кахетинского вина производится в специальных дубовых бочках под тщательным наблюдением на протяжении 1 года.

Говоря о натуральных белых винах, стоит упомянуть о такой категории экологически чистых напитков, как биологические вина. Технология производства биологических вин предусматривает принцип «органик фарминг» – использование винограда, выращенного натуральным способом: без удобрений, гербицидов, пестицидов и других химических веществ. Изготовление биологических вин также основано на применении экологически безопасных технологий, поиск и разработка которых сейчас активно ведется.

http://www.vipivka.ru/

Теги: вино , сорт , виноград
Статьи по этой теме:
Что делать с недопитым вином
Что делать с недопитым вином
Ягодные вина отмечены престижными наградами
Ягодные вина отмечены престижными наградами
Наука раскрыла секрет сочетания вина и еды
Наука раскрыла секрет сочетания вина и еды
Почему надо пить красное вино
Почему надо пить красное вино
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки