Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Все о белом вине

Белое вино производят из разнообразных сортов винограда — белых, красных или розовых. Белое вино в процессе изготовления обязательно ферментируют. Поскольку сок мякоти винограда почти всех сортов имеет светлый оттенок, то при производстве белого вина кожицу с ягод обязательно снимают.

Сухие вина

Натуральное белое сухое вино имеет тонкий гармоничный мягкий вкус, изысканный аромат и умеренную кислотность. Белое вино уникально тем, что в процессе его изготовления оно не только не теряет специфические нюансы аромата винограда, из которого оно изготовлено, но и раскрывается довольно сложным букетом с тонами полевых цветов, трав с нюансами цветка акации, розы и земляничных оттенков. Натуральные белые сухие вина имеют различные оттенки светло-золотистого цвета: от зеленовато-золотистых до цвета старого золота.
Виды белых вин

Марочные натуральные белые сухие вина производят по специальным технологиям, общим в которых является изготовление сортового сырья в определенных районах. Сырье для производства марочных вин изготавливают по той же технологии, которая применяется при производстве вин без выдержки. Однако отличие состоит в том, что общий объем сусла-самотека, используемого в производстве марочных вин, не должен превышать 55 дал из 1 т винограда.

Помимо этого, марочные вина специальным образом выдерживают для наилучшего созревания и старения. В зависимости от марки готового вина и района произрастания винограда, продолжительность выдержки белых марочных вин составляет полтора-три года. Процесс выдержки позволяет раскрыть богатый вкус и насыщенный букет вина, сохранив при этом сортовые особенности винограда.

Малоокисленные вина без выдержки сохраняют все специфичные свойства молодого вина – аромат, характерный для сорта винограда, насыщенный свежий вкус, светло-золотистый цвет. Такие вина производят по специальной технологии, которая предусматривает постоянное ограничение доступа воздуха к суслу и готовому продукту на всех этапах производства. родолжительность производства малоокисленных натуральных белых сухих вин от виноградника до розлива в бутылки составляет 4–6 месяцев.

Абсолютной противоположностью малоокисленных натуральных вин являются желтые вина – тяжелые, высокоэкстрактивные, с высоким содержанием спирта, сложных эфиров, умеренной кислотностью и сильной окисленностью. Желтые вина имеют насыщенный янтарно-золотистый цвет, тонкий специфический букет, яркий вкус с вкраплениями хересных и мадерных тонов. Желтые вина содержат от  12% об. спирта и производятся только сухими в южных винодельческих регионах некоторых стран.

Наиболее известными странами-поставщиками желтых вин являются Франция и Армения, однако, такие сорта вин также производят в Венгрии и Чехии. Во Франции для производства таких вин используют особую технологию. Виноград сорта Совиньон собирают в состоянии, близком к перезреванию и перерабатывают по белому способу. Получившиеся из такого винограда вина выдерживают в небольших бочках в подвалах, поддерживая постоянную температуру 12-13oС, на протяжении шести лет.

К желтым винам относится также Шато-Шалон – очень сухое вино с сильным пряным букетом, насыщенным вкусом с ореховыми нотками и роскошным бронзовым цветом. Виноград для производства этого вина собирают перезревшим, таким образом достигая содержания спирта в сусле, изготовленном из него, в 15% об. На поверхности вина специальным образом создают пленку специальных рас аэробных дрожжей и выдерживают вино под такой пленкой не менее 6 лет. Желтые вина Армении производят из винограда сорта Воскеат, имеющего уровень сахаристости 22-25%. Особенность армянской технологии изготовления желтых вин является выдержка вина в деревянных бочках 3 года.

Важное место среди натуральных белых вин занимают кахетинские вина. Кахетинские вина отличаются ярко выраженными сортовыми нотками в букете, полным богатым вкусом, янтарным или чайным цветом, высоким содержанием спирта и умеренной кислинкой. Процесс выдержки и старения марочного кахетинского вина производится в специальных дубовых бочках под тщательным наблюдением на протяжении 1 года.

Говоря о натуральных белых винах, стоит упомянуть о такой категории экологически чистых напитков, как биологические вина. Технология производства биологических вин предусматривает принцип «органик фарминг» – использование винограда, выращенного натуральным способом: без удобрений, гербицидов, пестицидов и других химических веществ. Изготовление биологических вин также основано на применении экологически безопасных технологий, поиск и разработка которых сейчас активно ведется.

http://www.vipivka.ru/

Теги: вино , сорт , виноград
Статьи по этой теме:
Как выбрать вино. Классификация вин
Как выбрать вино. Классификация вин
Мускат игристый
Мускат игристый
Что можно пить во время Великого поста
Что можно пить во время Великого поста
Сладкие вина
Сладкие вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки