Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Нежность белых вин

Красные вина считаются более сложными, чем белые, - как по технологии производства, так и по разнообразию вкусов. Однако легкие, нежные белые вина обладают не менее ярким характером.

Шардоне - устойчивость и постоянство

Этот сорт используется в производстве великих вин Бургундии и Шампани. Кроме того, во всем мире из него делают простые "народные" вина. Его можно охарактеризовать как сильный, устойчивый и продуктивный. Неприхотливый шардоне отличается умеренной, но постоянной урожайностью, за что его особенно ценят виноделы. Он не очень требователен к почвам, однако лучшие результаты дает на известняках, придающих винам благородный минеральный оттенок.

Их кислотность варьируется - от средней до высокой, что делает их одними из самых долгоживущих среди сухих белых вин. В прохладном климате сорт дает характерные вина с отчетливыми тонами зеленых яблок и цитрусовых, которые при выдержке дополняются оттенками пшеничного хлеба и лесных орехов. В более теплом - из него получаются соблазнительные полнотелые вина с ярким ароматом спелых экзотических фруктов, с оттенком конфет тоффи, появляющимся в результате выдержки в дубовых бочках.

Подавляющее большинство вин, производимых из этого сорта, - сухие, однако в последнее десятилетие некоторые виноделы пробуют делать сладкие - из шардоне позднего сбора, а также используют виноград, пораженный благородной гнилью, и даже подмороженный - для знаменитых айсвайн. Наибольших успехов в этих экспериментах добились виноделы Германии и Австрии.

Помимо уже упомянутого шабли и других вин Бургундии можно порекомендовать шардоне из Италии (Трентино, Фриули, Умбрия), Австрии (Штирия), Болгарии (Ямбол), Калифорнии (Сонома), Чили (Колчагуа), Австралии (Баросса Вэли) и Новой Зеландии (Мальборо).

Совиньон блан – бодрость

До недавнего времени этот французский сорт находился в тени своего знаменитого соотечественника шардоне, но в последние десятилетия его популярность растет.

Из совиньон блан получаются высококислотные, "бодрые" вина. Яркий, свежий аромат с нотами тропических фруктов и цитрусовых, свежескошенной травы и смородинового листа, крыжовника и спаржи делает их мгновенно узнаваемыми. При созревании в дубовых бочках этот букет дополняется оттенками спелой груши, меда и ванили.

В чистом виде некупажированный и несмягченный совиньон блан встречается в двух апеллясьонах, расположенных в верхней Луаре, - Сансерре и Пуйи-Фюме, где из него делают одноименные вина. В белых бордоских, таких, как сухие - Грав, Пессак-Леоньян и сладкое - сотерн, его смешивают с сортом семильон. Великолепные вина из этого сорта делают в Австрии (Штирия) и Новой Зеландии (Мальборо), а также в Калифорнии, где иногда его называют фюме блан. Достойны упоминания также сладкие - из винограда позднего сбора, которые благодаря высокой природной кислотности имеют большой потенциал к выдержке. Для тех, кто предпочитает блюда из рыбы и морепродукты, вина из совиньон блан становятся лучшим выбором.

Рислинг – свежесть

"Нет ничего лучше рислинга с солнечных склонов Мозеля, выращенного и тщательно отобранного старательным хозяином небольшого виноградника, и нет ничего хуже рислинга из Мозеля, произведенного в большом количестве без строгого контроля качества" - писал один из немецких авторов. Очень точная характеристика.

Как ни один другой сорт, рислинг умеет "передавать" особенности почвы, на которой вырос: если она окажется неподходящей, вино получится маловыразительное - с навязчивым парфюмерным ароматом и жгучей кислотностью. При правильном подходе он способен давать великие вина. Родина рислинга - Германия, страна с достаточно холодным для виноградарства климатом. Но именно такие погодные условия идеальны для этой выносливой, морозоустойчивой лозы. Лучшие немецкие рислинги рождаются на склонах рек Мозель и Рейн. Сорту необходимо длительное созревание - таким образом поддерживается оптимальный уровень кислотности и экстрактивности ягод. Правда, для винодела с этим связан определенный риск - из-за неблагоприятных погодных условий он может лишиться части или даже всего урожая.

В Мозеле вина из рислинга получаются, как правило, тонкими, слабоалкогольными - с тонами зеленого яблока, лимона, цветов и минералов. В Рейнгессене, Рейнгау и Пфальце они более полные, с более высоким содержанием спирта. В их букете присутствуют оттенки сладких белых яблок, айвы, апельсина, лайма, меда и поджаренного хлеба. Со временем в аромате появляется столь ценимая знатоками нефтяная нотка.

В Эльзасе этот сорт также в большом почете - только в отличие от немецкого рислинга французский очень сухой и достаточно крепкий. Климатические условия Эльзаса идеальны для длительного созревания винограда - в результате появляются замечательные, редкие сладкие вина позднего сбора - vendage tardive (в Германии и Австрии их аналоги - spatlese и auslese) и великолепные вина категории selection de grains nobles. И лучшие австрийские вина - тоже сухие, концентрированные и очень ароматные.

Рислинги отличаются редким долголетием. Многие из них способны жить несколько десятилетий и стоят очень дорого. В странах Нового Света виноделы достаточно давно выращивают этот сорт. Самые интересные вина встречаются в Австралии и Новой Зеландии, однако европейского уровня они, как правило, не достигают.

Капризный вионье и нежный мускат

Другие белые сорта не получили столь широкого распространения, однако некоторые из них также заслуживают внимания. Например, очень редкий вионье, который до недавнего времени встречался лишь в северной части долины Роны, где из него производят знаменитое Шато Грийе. Это очень капризный сорт, который при неблагоприятной погоде может совсем не давать урожая. Сегодня новые вина из него появились в Испании, Чили, Аргентине, ЮАР, Калифорнии и Австралии. Душистые и ароматные, они отличаются полным маслянистым вкусом с доминирующим тоном персика.

Еще один представитель этой группы - пино гри, родственник бургундского пино нуар. Далеко не все вина из него можно назвать выдающимися. Лучшие отличаются оригинальным ароматом цветов, меда и корочки пшеничного хлеба. Обратите внимание на пино гри из Франции (Эльзас), Германии (Рейнгессен, Пфальц), Швейцарии (Вале), Австрии (Бургенланд, Штирия) и Италии (Трентино, Альто Адидже и Фриули).

Оригинальный букет с тонами экзотических фруктов, меда, лепестков роз и выраженным оттенком пряностей отличает вина, которые производятся из сорта гевюрцтраминер - как сухие и полусухие, так и сладкие. Лучшие из них делают в Эльзасе и южной части Германии.

Мускат, он же москатель, или мускателлер, - один из древнейших сортов. Вина из него сохраняют оригинальный аромат винограда, дополненный тонами розы, меда и мускатного ореха. На юге Франции, в Испании и Крыму из муската производят традиционные ликерные вина, в то время как в Эльзасе, Австрии, Румынии и Болгарии - легкие, ароматные сухие и полусухие.

http://www.alcovip.ru/

Теги: вино , вкус
Статьи по этой теме:
Вино, как много в этом слове
Вино, как много в этом слове
Как выразить свои ощущения от вина
Как выразить свои ощущения от вина
Путешествие по винным погребам
Путешествие по винным погребам
Как сделать горячее вино
Как сделать горячее вино
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки