Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Огурцы: огуречная пора

Огурцы известны человечеству уже 6 тысяч лет. Родина огурцов – тропические и субтропические районы Индии, из которых они перекочевали в огороды соседних стран. Огурцы выращивались в древнем Египте, Персии, в странах Средиземноморья, Древнем Китае. Они покорили Азию и Европу, перебрались в Северную и Южную Америку и растут сейчас более чем в 100 странах мира. В Европу огурцы попали в 8 веке н.э. из Греции. Сначала они появились во Франции, позже – в Испании и Германии. Одновременно с проникновением в Западную Европу огурцы были привезены и на территорию Киевского и Новгородского княжеств. Появление огурцов в русских землях вполне естественно - торговые связи с Византией были очень крепки, и русские купцы и воины были частыми гостями в Константинополе. Слово «огурец» происходит от греческого аугорос (незрелый), что косвенным образом доказывает появление огурца в России из Греции, а название «незрелый» указывает на предпочтительный способ употребления этого растения.

Первое письменное упоминание о выращивании и кулинарной обработке (засолке) огурцов на Руси относится к 16 веку. В 1507 году измученное войной войско Василия III задержалось в новгородских лесах, где воины стали жить и выращивать огурцы. Переплавившие мечи на орала воины готовили огурцы, учитывая богатый местный опыт. Новгород всегда славился своими связями с дальними странами. Купцы плавали по Днепру до Константинополя, по Волге до Каспия, торговали с восточными купцами, которым огурцы и оптимальные способы их употребления стали известны намного раньше. Семена огурцов и оригинальные рецепты попадали из Азии в первую очередь в Новгородские земли. Редкие европейские путешественники упоминали в своих путевых записках об обильном выращивании огурцов на севере России, отмечали их большую урожайность в сравнении с европейскими странами.

image003.jpgК 18 веку выращивание огурцов в России приобрело серьёзные масштабы, почти в каждом дворе стояли парники, увеличивались посевные площади, на огуречных грядках применяли передовые по тем временам агротехнические технологии: светонепроницаемые укрывные материалы, навозный обогрев почвы. В 19 веке огурцы даже выращивали в остеклённых теплицах с отоплением. В 20 веке построили большие промышленные комплексы по массовому выращиванию огурцов в защищённом грунте (теплицах и парниках), и сейчас это самая популярная овощная культура в России.

Неприметные с виду огурцы обладают довольно интересным набором полезных свойств. Хотя огурцы на 97% состоят из воды, оставшиеся 3% изобилуют полезными элементами, некоторые из которых являются активными помощниками в обмене веществ и усвоении других продуктов. Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, из-за чего убыстряется пищеварение, повышается аппетит. Обратите внимание, что эти полезные для пищеварения свойства противопоказаны язвенникам и страдающим гастритами. В свежем огурце много солей, улучшающих работу сердца и почек, нейтрализующих многие кислотные соединения, нарушающие обменные процессы. Огурцы, как и редьку, называют санитарами человеческого организма. Комплекс солей, находящихся в огурцах, способствует замедлению процессов старения, мешает отложению камней в почках и печени. Клетчатка, которой богаты огурцы, но регулирует работу пищеварительного тракта и выводит лишний холестерин. Огурцы содержат тартроновую кислоту, которая удерживает образование жира из углеводов. Это свойство делает их идеальным продуктом для тех, кто стремится похудеть. Витамина B1 в огурцах больше, чем свёкле, B2 больше, чем в редисе, а йода – больше, чем в каких-либо овощах. Прекрасная еда для похудения. Молодые огурчики содержат больше аскорбиновой кислоты, чем спелые. Кроме витаминов, огурцы содержат множество микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, никель, натрий, железо, медь, кремний, марганец, цинк, титан, цирконий, серебро и кобальт.

image004.jpgПри всём многообразии сортов огурцов, различают три вида: салатные, засолочные и корнишоны. Салатные огурцы хранятся в холодильнике всего несколько недель после сбора, быстро портятся и теряют цвет при засолке. Такие огурцы лучше употреблять свежими: готовить салаты, использовать в составе других блюд. Для засолки подходят сорта с пупырышками, 12-15 см длиной, с толстой кожицей. Такие огурцы не меняют своей тёмно-зелёной окраски, остаются достаточно крепкими, специфически «хрустят». В последнее время появились универсальные сорта, одинаково годящиеся в засолку и салаты. Корнишоны собирают при достижении ими длины 3-8 см. Этот вид огурцов идеален для маринования. По сути, корнишоны – это недозрелые плоды узкоплодных сортов огурцов, снятые сразу после цветения.

Для всех огурцов действуют единые правила обработки. Во-первых, перед резкой в салат или другими действиями у огурцов принято отрезать кончики. Это не случайно – именно в кончиках скапливаются нитратные соли, которые при высокой концентрации могут привести к отравлению. Отрезать кончики следует непосредственно перед тем, как вы собираетесь готовить огурцы, иначе они быстро завянут и потеряют вид. Во-вторых, для консервирования и перед засолкой огурцы замачивают в холодной воде. Эти правила не распространяются на маленькие корнишоны. Огурцы очень хорошо сочетаются с любыми овощами, зеленью, чесноком, луком, птицей, image005.jpgрыбой, мясом, морепродуктами, растительным маслом и рисом.

Для салатов обычно берут огурцы с тонкой не горькой кожицей. Сдабривать можно любыми специями, зеленью, острыми овощами или растительными маслами. Вкусная и оригинальная закуска получается из разрезанного вдоль огурца, смазанного очень тонким слоем аджики. Освежающий огуречный вкус поддерживается густым ароматом и солёным вкусом аджики. Это сочетание прекрасно освежает в жару и может служить альтернативной закуской.

Старинный русский рецепт огурцов с мёдом будет интересен и сегодня.

Ингредиенты:
4-5 огурцов,
2-3 ст. л. мёда.

Приготовление:
Вымойте огурцы. Если кожица горчит – срежьте её. Нарежьте огурцы удобными для вас кусочками (но не мелко) и заправьте мёдом.

image006.jpgНастоящим огородникам всегда хочется запасти частичку лета и есть овощи зимой и ранней весной, когда до первых свежих огурцов ещё долго. Конечно, можно покупать тепличные импортные огурцы в магазине, но, к сожалению, их водянистый вкус сильно отличается от классического, да и пользы в них не так много. Удержать свежесть огурцов, конечно, не получится, но замариновать или ещё лучше – засолить огурцы может любой. Кстати, соление огурцов выгодно отличается от маринования тем, что в овощах остаётся довольно высокий процент полезных веществ, в то время как маринование сводит их на нет.

На первый взгляд, маринование и засолка - одно и то же, но принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов абсолютно разные. Маринад обязательно содержит в себе уксус (или лимонную кислоту), соль, сахар и пряности (перец). Огурцы, как правило, помещают в банки (2-3 литра), заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками. Минус маринованных огурцов в том, что уксусом уничтожается большая часть витаминов и нейтрализуются микроэлементы. В маринованных огурцах остаётся лишь вкус, да и то, довольно далёкий от оригинала.

image007.jpgСоления готовятся принципиально без уксуса, что сохраняет большую часть витаминов и всех остальных полезных веществ. Солят огурцы обычно в больших ёмкостях, например в дубовых бочках. При засолке используется большое количество трав, листья смородины, острые овощи (чеснок, хрен), перец, тмин, кориандр. Огурцы моют, укладывают на подстилку из смородиновых листьев, периодически перекладывают слои огурцов смесью трав, хрена, чеснока и специй. После этого в бочку заливается соляной раствор (около 20% соли). Традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, в которой не используется уксус, а тем более уксусная кислота. Почти по всем параметрам соления выигрывают – витамины не уничтожаются, вкус остаётся узнаваемым, если использовать специальные засолочные огурцы, то цвет солёных огурцов будет ближе к тёмно-зелёному, без желтизны. Солёные огурцы остаются хрустящими, ароматными и при соблюдении всех правил обработки служат источником витаминов, а не вкусовым балластом. Солёные огурцы помогают ускорить ферментативные процессы пищеварения. Из этого понятно, что рассол, оставшийся от соленья полезен: насыщенный соком огурцов, ферментами и маслами пряностей и трав, богатый калием, огуречный рассол приносит облегчение не только крепко выпившим накануне, но и гипертоникам, страдающим от неустойчивого давления или от жары. Маринад, иногда ошибочно называемый рассолом, пить нисколько не полезно и даже вредно.

image008.jpgИдеальными условиями для приготовления солёных огурцов можно считать дубовую бочку, холодный погреб, наличие всех рекомендуемых специй и трав, родниковую воду и хорошие огурцы. Для засолки возьмите большую ёмкость (большой в масштабе квартиры можно считать кастрюлю на 10-15 литров) или несколько небольших (например, трёхлитровые банки). Все овощи тщательно промойте (желательно нежёсткой щёткой), вскипятите соляной раствор (одна часть соли на 5 частей воды), дайте раствору отстояться, чтобы процедить камешки, иногда встречающиеся в соли. Травы переберите, промойте в холодной воде. Подготовьте острые овощи - чеснок очистите от кожуры, снимите у хрена верхний слой. Дно ёмкости уложите слоем трав, добавьте хрена и чеснока и укладывайте огурцы вертикально. Далее следует такой же слой трав и специй и снова огурцы. Закончите всё слоем трав, залейте солёным раствором и закройте ёмкость деревянным кругом с отверстиями, а сверху положите небольшой (до 1 кг) груз. Первое время огурцы должны находиться в прохладном, но не холодном месте (15-20°С), затем их желательно поместить в более холодное место (7-10°С) на хранение. На 20 кг огурцов обычно берут 600 г укропа, 200 г корня хрена, 100 г чеснока, 200 г эстрагона. В классических русских рецептах засолки обязательно добавление смородинового листа и листьев вишни. Иногда добавляют семена горчицы, тмина, гвоздику и кориандр.

Проще всего приготовить малосольные огурцы. Используется тот же принцип засолки, но форсированным методом. У огурцов срезаются кончики, рассол заливается горячим, банку с малосольными огурцами ставят в тёплое место на несколько (5-6) часов, после чего остужают и хранят в холодильнике. Существует менее быстрый метод – рассол заливают холодным и выдерживают ёмкость с огурцами при комнатной температуре 2 дня. Готовые огурцы хранят в холодильнике. Для рассола обычно берут 2 столовых ложки соли (не йодированной) на литр воды. Овощи, травы и специи те же, что и при обычной засолке, чеснок и хрен можно порезать на мелкие части.

image009.jpgСлучаются особенно урожайные на огурцы годы, когда съесть и даже заготовить впрок весь урожай не получается. Один из вариантов использования – сделать огуречный сок. Сок обладает всеми достоинствами свежего огурца, к которым добавляется несомненное удобство. Огурцов в виде сока можно «съесть» гораздо больше. Свежий овощной вкус и богатый набор витаминов позволяет использовать огуречный сок без ограничений. Огурцы достаточно измельчить и выдавить сок при помощи соковыжималки. Очень вкусно сочетание огуречного сока с морковным и тыквенным. Для укрепления здоровья полезно пить стакан огуречного (или смешанного с морковным) сока натощак по утрам.

Сегодня более чем в 100 странах мира выращивают огурцы, и лишь немногие страны могут позволить себе сажать огурцы в открытом грунте. В России, Белоруссии и Украине до сих пор практикуется, возможно, не очень урожайный, но наиболее экологичный способ выращивания огурцов. для сохранения полезных свойств этого овоща старайтесь меньше использовать тепловую обработку, тёрки, убивающие витамины за счёт окисления и маринады, содержащие уксус. Ешьте свежие овощи и будьте здоровы!


http://www.kedem.ru

Теги: огурцы , солить , соль , соленья
Статьи по этой теме:
Реабилитация огурцов
Реабилитация огурцов
В чем секрет огурца?
В чем секрет огурца?
Питательная ценность и польза огурцов
Питательная ценность и польза огурцов
Огурец - идеальный диетический продукт
Огурец - идеальный диетический продукт
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки