И я говорю совсем не о супер-модном креме на основе рыбьего жира, а всего лишь о приятном разнообразии в меню.
  
Малоизвестно, но добавление в рацион океанической рыбы благотворно влияет на состояние кожи — а также, ногтей и волос.
  
  
Если в юном возрасте проблема сухости кожи касается немногих, то уже после 25 лет почти каждая женщина собирает в свой косметический арсенал различные увлажняющие средства - молочко, сыворотки, сливки, крема...
  
  
Но одновременно с внешними средствами ухода, сохранить молодость и здоровье помогает правильное питание, а некоторые продукты - такие как жирная рыба - особенно в этом полезны.
  
  
Как рыба влияет на внешность?
  
  
Начнем с того, что наиболее ценный компонент рыбы - жирные кислоты омега-3. Кстати, эти же жирные кислоты входят и в состав нашей кожи, обеспечивая ей защиту от воспалительных процессов, нейтрализуя стрессы от солнца, ветра и холода. Но со временем естественный запас жирных кислот уменьшается, и тут нам очень пригодятся такие их источники, как тунец, сельдь, лосось и скумбрия.
  
  
Кроме того, перечисленные виды рыб способствуют выработке в организме коллагена. А именно он позволяет нашим волосам оставаться красивыми, а коже — упругой.
  
  
Какую рыбу лучше выбрать?
  
  
У каждого вида рыб есть свои преимущества, но, чтобы улучшить свой внешний вид, стоит обратить внимание на следующих морских жителей:
  
•    Лосось — улучшает состояние проблемной кожи, снижает риск воспалений. 
  
•    Морские гребешки укрепляют волосы и ногти за счет содержания цинка, 
  
•    Тунец усиливает блеск волос и предотвращает депрессии. 
  
  
  
Тонкости выбора
  
  
Само собой, при покупке мы первым делом обращаем внимание на свежесть рыбы, и, если у вас возникают хоть малейшие подохрения, лучше поискать другой вариант. Не все знают тот факт, что лучше покупать рыбу, выловленную в холодных морях (треска, семга, форель). Причина — в пониженной токсичности морских водорослей, которыми питаются некоторые виды рыб. 
  
  
Если говорить о длительном хранении, то больше всего полезных веществ сохраняет засоленная и копченая рыба. Но важно, чтобы копчение просиходило не за счет коптильной жидкости, которая убивает всю пользу, а «по старинке» - в дыму.
  
  
Ну а самыми популярными и полезными способами готовки рыбы остаются запекание в фольге или приготовление на пару. 
  
  

 24401