Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Уникальные свойства соевого масла

Непопулярное в России соевое масло, оказывается обладает уникальными свойствами. Полученное без применения органических растворителей оно богато витаминами,содержит жирные кислоты линолевую и линоленовую (витамин F), богато фосфолипидами и другими полезными веществами.Масло содержит около 60% натуральных антиоксидантов.Полезно применять соевое масло для профилактики почечных заболеваний и при стрессе, оно благоприятно для кожи (соевое масло содержит комплекс фитогормонов, обеспечивающих омолаживающий эффект) и укрепляет иммунитет. Усваивается организмом практически на 100%.
Соевое масло бледно розового цвета, его производят из бобов сои. Основное его преимущество – высокое содержание лецитина, который поддерживает в норме центральную нервную систему и зрительный аппарат.
Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой.
Производство соевого масла и его применение
Дезодорированное рафинированное соевое масло, получаемое в процессе прессования или экстракции жировой фракции соевых бобов, является ценным пищевым растительным жиром, используемым как в кулинарии (после дополнительных стадий рафинации и дезодорации), так и в качестве сырья при получении маргаринов. Соевое масло используется также в качестве консерванта и стабилизатора при приготовлении консервов длительного хранения или замороженных продуктов. Соевое масло находит применение и в качестве исходного сырья при получении лецитина незаменимого ингредиента при производстве кондитерских изделий и фармацевтической продукции (получаемое из соевого масла и лецитина органическое вещество холин используется при изготовлении лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, обмена веществ, а также терапии функций головного мозга (расстройства памяти).
Помимо перечисленных направлений использования, соевое масло имеет и ряд уникальных не пищевых приложений. Так, оно может использоваться при производстве мыла, само расщепляющихся после сброса в водоемы моющих средств, красителей, пластмасс, синтетических масел. Особенно перспективно применение сои при изготовлении охлаждающих агентов, не содержащих хлорфтороуглероды, ответственные за разрушение озонного слоя Земли. Новейшие технологии получения соевого масла подразумевают получение соевого масла методом прямой гексановой экстракции. Гексановая экстракция является наиболее современным способом получения масла по технологии органического растворения и является шагом вперед по сравнению с бензоловой экстракцией, преобладающей на большинстве отечественных масложировых предприятий. Применение гексановой экстракции позволит добиться устойчивого «биржевого» качества продукта что позволяет ему не только успешно конкурировать на внутреннем рынке и импортными аналогами, но и поставляться на экспорт.
Сырое соевое масло извлечённое из соевых семян имеет в своём составе определённое количество сопутствующих веществ (фосфалипиды, свободные жирные кислоты, витамины, стиролы и т.д) и не жировых примесей (остатков шрота), кроме этого сырое соевое масло имеет специфический запах, что в комплексе снижает пищевую и потребительскую ценность масла. Придать соевому маслу потребительские качества и улучшить пищевую ценность позволяет обработка масла методом рафинации.
Кулинарные рецепты с соевым маслом
Салат из свеклы с брынзой
Состав:
* 4 свеклы
* 700 гр. брынзы
* 4 дольки чеснока
* 4 столовые ложки соевого масла
* соевый соус
Рецепт приготовления: Отварную свеклу натрите на крупной терке, брынзу также натрите и добавьте к свекле. Выложите в салатник свеклу с брынзой, посыпьте рубленым чесноком и заправьте соевым маслом. Для придания блюду пикантного вкуса немного полейте салат соевым соусом.
Салат из ветчины с рисом и маслинами
Состав:
* 200 гр. ветчины
* 250 гр. риса
* 100 гр. черных маслин без косточки
* 2 помидора
* 1 огурец
* 1 сладкий зеленый перец
* 2 дольки чеснока
* 6 столовых ложек соевого масла
* 4 столовые ложки белого винного уксуса
* 1 столовая ложка сливочного масла
* 2 чайные ложки порошка карри
* зелень петрушки
* молотый жгучий красный перец
* соль
Рецепт приготовления: Рис нужно промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности – 20-25 минут. Ветчину мелко нарезать и обжарить в масле. Огурец очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Зеленый перец почистить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры разрезать. Соевое масло смешать с уксусом, добавить соль, карри, молотый перец по вкусу и измельченный чеснок. Этим соусом залить рис и дать настояться 30 минут. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать. Украсить зеленью петрушки и маслинами.
Омолаживающий крем с соевым маслом: домашняя косметика
Смешать соевое и миндальное масло (по 2 ч.л.), добавить 1 ч.л. глицерина, 3-5 капли витамина Е.
* соевое масло содержит комплекс фитогормонов, обеспечивающих омолаживающий эффект, стимулирует процессы регенерации, восстанавливает барьерные функции кожи, защищает от потери влаги
* миндальное масло обладает хорошим смягчающим и питательным действием
* глицерин удерживает влагу на коже, делая её мягкой и эластичной
* витамин Е сохраняет естественную влагу кожи, деля её гладкой и упругой


http://veritas.blogshare.ru/

Теги: соевое масло , свойства
Статьи по этой теме:
Обогащенное соевое масло способно заменить рыбий жир
Обогащенное соевое масло способно заменить рыбий жир
Соевое масло - восточная замена подсолнечному
Соевое масло - восточная замена подсолнечному
Соевое масло, польза и применение
Соевое масло, польза и применение
История соевого масла
История соевого масла
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки