Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Умная» пища

04.08.2012 

Ученые планируют создать химические добавки, которые приучат людей к умеренности в еде. Как сообщает газета «Daily Mail», исследование проводится международной командой специалистов, работающих в рамках проекта «Full4Health», инициированного Европейским Союзом. 

«Умная» еда, которую мы планируем создать, сможет склонить людей к умеренности на химическом уровне», - отметил руководитель исследования, сотрудник Абердинского университета Джулиан Мерсер. 

По его убеждению, еда должна содержать вещества, которые обычно заставляют мозг генерировать чувство насыщения, и ощущение придет не с опозданием, как это бывает при поглощении обычной пищи, а именно тогда, когда человек получит достаточное количество калорий. Согласно концепции, которую исследователи собираются применить на практике, «умная» пища будет содержать особые химические вещества, подобные гормонам-индикаторам насыщения, концентрация которых в плазме крови человека увеличивается после усвоения пищи. 

«Известно, что питательные вещества из пищи взаимодействуют с клетками кишечника на химическом уровне. В результате этого выделяются гормоны, которые выполняют роль химических «гонцов», что доносят до головного мозга сообщение о насыщении», - пояснил сотрудник университета Копенгагена Йенс Холст. 

Таким образом, зная принцип работы этой «химической почты», ученые смогли раскодировать «сообщение». За регулирование аппетита отвечают молекулы энтероглюкагона (он называется также глюкагоноподобный пептид-1), содержание которого в плазме крови у человека повышается после приема пищи в 5-10 раз. 

Ярослав Плутенко


Теги: пища , насыщение , гормоны
Статьи по этой теме:
Жирная еда  улучшает метаболизм?
Жирная еда улучшает метаболизм?
Жирная пища негативно воздействует на вашу память
Жирная пища негативно воздействует на вашу память
Пищевые добавки: яд или необходимость?
Пищевые добавки: яд или необходимость?
Иммунный механизм возникновения пищевой аллергии
Иммунный механизм возникновения пищевой аллергии
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки