rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Иммунный механизм возникновения пищевой аллергии

Наряду с благоприятными для организма последствиями всасывания белков в кровь в неизменном виде или в форме полипептидов могут наблюдаться и отрицательные реакции, а именно пищевая аллергия на те или иные продукты питания. Пищевая аллергия выражается в нежелательных болезненных реакциях (отек, покраснение и зуд кожи, затрудненное дыхание и т. д.) в ответ на потребление белка одного или нескольких пищевых продуктов (клубники, молока, яиц и др.). При этом болезненные реакции обычно не только не снижаются после каждого последующего потребления непереносимого организмом пищевого продукта, но могут и возрастать.
Аллергия является результатом индивидуальной повышенной чувствительности организма человека к определенному веществу (аллергену) в результате предыдущего контакта с этим веществом. При попадании в кровь человека чужеродных клеток или молекул (антигенов) образуются антитела против них. Эти антитела при вторичном поступлении в кровь антигена вступают в реакцию с ним, приводя к его инактивации. В этом заключается суть реакций выработки и проявления специфического иммунитета, столь необходимых для защиты организма от нежелательных воздействий факторов окружающей среды. Однако в ряде случаев при первичном поступлении в кровь антигена образуются особые, так называемые реагиновые антитела, которые присутствуют не только в сыворотке крови, но и располагаются на поверхности ряда весьма реактивных клеток как в крови, так и в некоторых тканях. Реакция этих антител со вторично поступившим в кровь антигеном сопровождается изменением структуры и обмена веществ в этих клетках, образованием в последних высокоактивных веществ, которые выделяются в кровь и приводят к развитию клинической картины аллергии. Антигены, вызывающие аллергические реакции, получили название аллергенов.




http://www.dietolog.org

Теги: аллергия , пища
Статьи по этой теме:
Профилактика и лечение пищевой аллергии
Профилактика и лечение пищевой аллергии
Аллергические мифы
Аллергические мифы
Профилактика и лечение пищевой аллергии
Профилактика и лечение пищевой аллергии
Пищевая аллергия становится проблемой номер один
Пищевая аллергия становится проблемой номер один
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки