Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тверской пармезан

На своей ферме он выпускает сыры, колбасы, макароны, итальянский десерт и варит вкусный кофе. Едва ли не ежедневно к Пьетро Мацца в деревню Медное Тверской области на экскурсию приезжают группы детей и взрослых. После экскурсии по ферме Пьетро потчует их всеми производимыми здесь продуктами. Несмотря на энтузиазм итальянца (экскурсия и сытный обед стоят 600 рублей), в Тверской области к нему относятся подозрительно
image002.jpgВся ферма Пьетро - а это 16 гектаров - обнесена по периметру высоким каменным забором. Охранник-узбек со сломанной ногой и две огромные собаки встречают у входа. У Пьетро все рабочие мусульмане - узбеки и таджики. Они не пьют. А это здесь, в 20 километрах от Твери, можно сказать, самый принципиальный вопрос.
По левую сторону от главных ворот фермы - два электрических трансформатора. Есть у Пьетро и водонапорная башня. Рядом с ней - огороженное деревянным забором большое пастбище для коров. Живности у итальянского фермера много. Кроме 40 коров - 15 овец, 25 коз, 40 свиней, 5 лошадей и 4 пони. На них Пьетро катает школьников, приезжающих на ферму на экскурсию. Ради экзотики купил итальянец не так давно и двух страусов эму. По две тысячи долларов отдал. Пока Пьетро рассказывал, страусы все пытались нас клюнуть.
image003.jpgРодился Пьетро Мацца в Реджо-ди-Калабрии, но большую часть жизни - около 30 лет - прожил в Риме. В Риме он и познакомился с Жанной, москвичкой, гостившей у подруги. За ней и приехал в Россию.
Идея агротуризма, которую Пьетро старается воплотить в России, появилась в Италии после войны. Сейчас там многие на этом зарабатывают. Приезжает городской турист на такое предприятие, смотрит, как и что здесь производится. Затем обедает, слушает рассказ о хозяйстве. При желании может приобрести понравившиеся продукты.
Дать дорогу в жизнь агротуризму в России оказалось непросто. В самом разгаре непрекращающаяся тяжба Пьетро с налоговыми органами Тверской области. Один судебный процесс следует за другим. Суть разногласий - статус фермерской земли. Налоговики облагают землю как индустрию. Итальянец настаивает, что его ферма - сельскохозяйственный производитель. А разница в налогообложении между тем значительная. Один гектар сельскохозяйственной земли облагается налогом в 500 рублей, а индустриальной - в 15 тысяч рублей в год. Пьетро готов платить как за индустрию за те 4 гектара, где размещаются промышленные постройки.
 Игорь ЯЛЫШЕВ, гендиректор туристско-экскурсионного предприятия «Туризм»:
- Мы с Пьетро открыли в Твери итальянский ресторан. Он маццареллу поставлял для пиццы. Удивительно, но ресторан оказался невостребованным, хотя цены были в 5 - 6 раз ниже московских, видимо, большинство тверичей не воспринимают европейскую кухню. Планировали и агротуризм развивать, но пока ничего не получается. Его же здесь рассматривают как врага народа и при этом хотят выкачать из него деньги.
«Но почему я должен платить как за индустрию и за 12 га пастбищ?» - недоумевает уроженец Калабрии. Говорят, Пьетро умело сражается в судах: как-никак сам долгое время работал в налоговых органах Италии.
Михаил БОГАТЫРЕВ




http://www.ogoniok.com

Теги: Тверь , пармезан
Статьи по этой теме:
Итальянский сырный банк
Итальянский сырный банк
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки