rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тверской пармезан

На своей ферме он выпускает сыры, колбасы, макароны, итальянский десерт и варит вкусный кофе. Едва ли не ежедневно к Пьетро Мацца в деревню Медное Тверской области на экскурсию приезжают группы детей и взрослых. После экскурсии по ферме Пьетро потчует их всеми производимыми здесь продуктами. Несмотря на энтузиазм итальянца (экскурсия и сытный обед стоят 600 рублей), в Тверской области к нему относятся подозрительно
image002.jpgВся ферма Пьетро - а это 16 гектаров - обнесена по периметру высоким каменным забором. Охранник-узбек со сломанной ногой и две огромные собаки встречают у входа. У Пьетро все рабочие мусульмане - узбеки и таджики. Они не пьют. А это здесь, в 20 километрах от Твери, можно сказать, самый принципиальный вопрос.
По левую сторону от главных ворот фермы - два электрических трансформатора. Есть у Пьетро и водонапорная башня. Рядом с ней - огороженное деревянным забором большое пастбище для коров. Живности у итальянского фермера много. Кроме 40 коров - 15 овец, 25 коз, 40 свиней, 5 лошадей и 4 пони. На них Пьетро катает школьников, приезжающих на ферму на экскурсию. Ради экзотики купил итальянец не так давно и двух страусов эму. По две тысячи долларов отдал. Пока Пьетро рассказывал, страусы все пытались нас клюнуть.
image003.jpgРодился Пьетро Мацца в Реджо-ди-Калабрии, но большую часть жизни - около 30 лет - прожил в Риме. В Риме он и познакомился с Жанной, москвичкой, гостившей у подруги. За ней и приехал в Россию.
Идея агротуризма, которую Пьетро старается воплотить в России, появилась в Италии после войны. Сейчас там многие на этом зарабатывают. Приезжает городской турист на такое предприятие, смотрит, как и что здесь производится. Затем обедает, слушает рассказ о хозяйстве. При желании может приобрести понравившиеся продукты.
Дать дорогу в жизнь агротуризму в России оказалось непросто. В самом разгаре непрекращающаяся тяжба Пьетро с налоговыми органами Тверской области. Один судебный процесс следует за другим. Суть разногласий - статус фермерской земли. Налоговики облагают землю как индустрию. Итальянец настаивает, что его ферма - сельскохозяйственный производитель. А разница в налогообложении между тем значительная. Один гектар сельскохозяйственной земли облагается налогом в 500 рублей, а индустриальной - в 15 тысяч рублей в год. Пьетро готов платить как за индустрию за те 4 гектара, где размещаются промышленные постройки.
 Игорь ЯЛЫШЕВ, гендиректор туристско-экскурсионного предприятия «Туризм»:
- Мы с Пьетро открыли в Твери итальянский ресторан. Он маццареллу поставлял для пиццы. Удивительно, но ресторан оказался невостребованным, хотя цены были в 5 - 6 раз ниже московских, видимо, большинство тверичей не воспринимают европейскую кухню. Планировали и агротуризм развивать, но пока ничего не получается. Его же здесь рассматривают как врага народа и при этом хотят выкачать из него деньги.
«Но почему я должен платить как за индустрию и за 12 га пастбищ?» - недоумевает уроженец Калабрии. Говорят, Пьетро умело сражается в судах: как-никак сам долгое время работал в налоговых органах Италии.
Михаил БОГАТЫРЕВ




http://www.ogoniok.com

Теги: Тверь , пармезан
Статьи по этой теме:
Итальянский сырный банк
Итальянский сырный банк
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки