Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Типы игристых вин

В зависимости от наличия углекислоты вина бывают тихие и игристые. Существует несколько распространенных способов изготовления игристых вин.

1. Газирование готового вина. Обычно применяется при изготовлении низкокачественных вин.
2. Méthode rurale («сельский метод»), при котором первичная алкогольная ферментация (брожение) завершается непосредственно в бутылке.
3. Procede Charmat (метод Шарма). В специальных металлических резервуарах – акратофорах производится вторичная ферментация вина, которая насыщает его углекислотой, после чего осуществляется розлив в бутылки. На основе этого метода в СССР был разработан метод непрерывной шампанизации, используемый для производства «Советского шампанского» и аналогичных игристых вин.
4. Классический метод позволяет получить игристые вина высокого класса. Вторичная ферментация происходит в бутылке в течение длительного времени. Готовые сухие вина разливают по бутылкам, добавляют смесь тростникового сахара и дрожжей и плотно закупоривают. Вторичное брожение происходит в прохладном помещении, в идеале – меловых погребах. По окончании брожения в бутылке образуется осадок, который впоследствии удаляют. Таким способом изготовлены все игристые вина Шампани (шампанское в правильном понимании этого термина). 

Классические шампанские вина в зависимости от количества сахара делятся на:
Extra-brut (экстра-брют) – содержание сахара менее 6 г/л
Brut (брют) – самый популярный в мире вид шампанского, содержание сахара до 15 г/л
Extra-dry или extra-sec (экстра-драй, экстра-сек) – сухое шампанское с содержанием сахара 12-20 г/л
Sec или dry (сек, драй) – содержание сахара от 17 до 35 г/л
Demi-sec (деми-сек) – шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л
Doux (ду) – сладкое шампанское с содержанием сахара более 50 г/л.

Можно заметить, что категории пересекаются, так, например, при содержании сахара 18-19 г/л, производитель вправе выбирать к какому типу шампанского отнести его продукцию.
Данная классификация не распространяется на игристые вина, приготовленные иным способом, кроме классического, для игристых вин, выпускаемых под маркой «Советское шампанское» и аналогичных действует иная система (см. Классификация вин в России). 

Шампанское можно классифицировать по году урожая:
Non- vintage (невинтажное) - шампанское, не отмеченное годом выпуска. При составлении ассамбляжа (смеси) используются вина разных лет. Невинтажные шампанские вина составляют около 60% всего производства шампанского.
Vintage (millesime) – винтажное (миллезимное) шампанское, отмеченное годом выпуска. Выпускают его только в годы хороших урожаев.
Cuvée de prestige – лучшие вина шампанских домов. Производятся в исключительные годы из урожая с лучших виноградников. Такие вина чаще всего носят имена собственные (например, Cuvée Dom Perignon от Moёt&Chandon, Sir Winston Churchill Cuvée от Pol Roger, La Grande Dame от Veuve Clicquot ).


http://www.koolinar.ru/

Теги: вино , тип
Статьи по этой теме:
Вино в "северном" стиле
Вино в "северном" стиле
Почему болеют вина, или Вся правда о пробках
Почему болеют вина, или Вся правда о пробках
Вино и фрукты способны нейтрализовать действие токсинов в жирной еде
Вино и фрукты способны нейтрализовать действие токсинов в жирной еде
Классификация русских вин
Классификация русских вин
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки