rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Типы игристых вин

В зависимости от наличия углекислоты вина бывают тихие и игристые. Существует несколько распространенных способов изготовления игристых вин.

1. Газирование готового вина. Обычно применяется при изготовлении низкокачественных вин.
2. Méthode rurale («сельский метод»), при котором первичная алкогольная ферментация (брожение) завершается непосредственно в бутылке.
3. Procede Charmat (метод Шарма). В специальных металлических резервуарах – акратофорах производится вторичная ферментация вина, которая насыщает его углекислотой, после чего осуществляется розлив в бутылки. На основе этого метода в СССР был разработан метод непрерывной шампанизации, используемый для производства «Советского шампанского» и аналогичных игристых вин.
4. Классический метод позволяет получить игристые вина высокого класса. Вторичная ферментация происходит в бутылке в течение длительного времени. Готовые сухие вина разливают по бутылкам, добавляют смесь тростникового сахара и дрожжей и плотно закупоривают. Вторичное брожение происходит в прохладном помещении, в идеале – меловых погребах. По окончании брожения в бутылке образуется осадок, который впоследствии удаляют. Таким способом изготовлены все игристые вина Шампани (шампанское в правильном понимании этого термина). 

Классические шампанские вина в зависимости от количества сахара делятся на:
Extra-brut (экстра-брют) – содержание сахара менее 6 г/л
Brut (брют) – самый популярный в мире вид шампанского, содержание сахара до 15 г/л
Extra-dry или extra-sec (экстра-драй, экстра-сек) – сухое шампанское с содержанием сахара 12-20 г/л
Sec или dry (сек, драй) – содержание сахара от 17 до 35 г/л
Demi-sec (деми-сек) – шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л
Doux (ду) – сладкое шампанское с содержанием сахара более 50 г/л.

Можно заметить, что категории пересекаются, так, например, при содержании сахара 18-19 г/л, производитель вправе выбирать к какому типу шампанского отнести его продукцию.
Данная классификация не распространяется на игристые вина, приготовленные иным способом, кроме классического, для игристых вин, выпускаемых под маркой «Советское шампанское» и аналогичных действует иная система (см. Классификация вин в России). 

Шампанское можно классифицировать по году урожая:
Non- vintage (невинтажное) - шампанское, не отмеченное годом выпуска. При составлении ассамбляжа (смеси) используются вина разных лет. Невинтажные шампанские вина составляют около 60% всего производства шампанского.
Vintage (millesime) – винтажное (миллезимное) шампанское, отмеченное годом выпуска. Выпускают его только в годы хороших урожаев.
Cuvée de prestige – лучшие вина шампанских домов. Производятся в исключительные годы из урожая с лучших виноградников. Такие вина чаще всего носят имена собственные (например, Cuvée Dom Perignon от Moёt&Chandon, Sir Winston Churchill Cuvée от Pol Roger, La Grande Dame от Veuve Clicquot ).


http://www.koolinar.ru/

Теги: вино , тип
Статьи по этой теме:
Излечение рака красным вином
Излечение рака красным вином
Второе дыхание
Второе дыхание
Изыск (закуски к вину)
Изыск (закуски к вину)
Мода на розовое. Мода на достойные розовые вина от Сhateau Vartely
Мода на розовое. Мода на достойные розовые вина от Сhateau Vartely
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки