Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Знаменитый Scotch Whisky

До сих пор точно не установлено, какая страна является изобретателем виски. Называться родиной виски оспаривают Шотландия и Ирландия. 

Шотландцы утверждают, что секрет производства виски попал к ним от христианских миссионеров, которые позаимствовали его у крестоносцев. Крестоносцы же принесли дистилляцию с Ближнего Востока.

Вместо винограда 

Шотландцы использовали в процессе ячмень. Получившийся напиток они назвали "вода жизни" (uisge beatha). В последствии название менялось и дошло до нас уже всем известным "виски" (whisky). В настоящее время виски необычайно популярен по всему миру. 

Многие страны, такие как Ирландия, США, Канада и даже Япония, наладили производство этого напитка. Но самым качественным считается виски, произведенный в Шотландии.

Существует даже два способа написания слова "виски": шотландский виски пишется как "whisky", а виски, изготовленный в других странах, обозначается как "whiskey", т.е. к слову добавляется буква "e". Шотландцы по праву гордятся своими достижениями в области производства виски, ежегодно королевская казна пополняется более чем на 2 млн. фунтов стерлингов за счет экспорта скотча. 

Шотландский виски 

В наши дни если говорят о виски, то делят его на Шотландский и "остальной".

Шотландцы достигли необычайных высот в производстве виски и по праву гордятся этим. На территории Шотландии находится наибольшее количество винокурен производящих виски, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Благодаря уникальному климату и географическому положению Шотландии, виски приобретает неповторимый аромат, ориентированный на истинных гурманов. 
 
Какой виски выбрать?

Виски очень разнообразный напиток с огромным количеством сортов.

  Из Википедии:

1. Солодовый виски (Malt whisky). Это шотландский виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов: односолодовый (single malt) виски, произведённый одной винокурней; возможен купаж разных лет выдержки; single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта. quarter cask - солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера, получается более крепкий до 50 об. и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее. И  vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски с различных винокурен.

2. Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина. Для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз.

3. Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal, называются «Делюкс» (Delux). Также,  на вкус и аромат виски влияет регион, в котором его изготовливают.

Очень заметны различия между ирландскими и шотландскими сортами. Причиной является различие в производстве: ирландские сорта дистиллируются три раза, шотландские — два. Конечно, какой сорт виски выбрать каждый решает для себя сам.

Как пить виски? 

Виски благородный напиток, поэтому требует деликатного обращения. За свою многолетнюю историю виски развилась целая культура его потребления. Существует огромное количество правил и традиций, связанных с виски. Одно из самых распространенных правил – правило пяти "S" или же в русской интерпретации – правило пяти "П". Правило пяти "S" - это не что иное, как алгоритм дегустации виски, состоящий из пяти стадий: Sight (любоваться) Smell (вдыхать) Swish (смаковать) Swallow (проглотить) Splash (разбавить).

В русском переводе это звучит следующим образом: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды. Отсюда и другое название – правило 5 "П".

Sight – Посмотреть. В первую очередь нужно оценить цвет напитка. Для этого, во-первых, нужно правильно подобрать бокал. Как правило, это должен быть бокал из тонкого гладкого стекла с сужающимся кверху горлышком и тонкой ножкой, по форме напоминающий тюльпан. Цвет, текстура напитка могут сказать настоящему ценителю о возрасте напитка, его крепости и качестве.

Smell – Понюхать.Прежде чем ощутить аромат напитка, бокал нужно подержать в руках, несколько раз повернуть и попробовать вдохнуть запах. Аромат следует вдыхать с разного расстояния, чтобы в полной мере ощутить как летучие запахи, так и стойкие ароматы. Запах виски свидетельствует о его составе, букете, выдержке. Основные группы и диапазоны букета классифицируются следующим образом: эфирные тона cладкие тона растительные тона тона злаковых фенольные тона древесные тона масляные тона.

Swish – Поcмаковать. Сделав маленький глоток, напиток нужно некоторое время подержать во рту, "покатать" языку, можно сказать даже "пожевать". Это поможет оценить все составляющие вкуса виски. Существует ряд терминов для описания вкуса напитка: сладкий, горький, острый, вяжущий, согревающий, охлаждающий, клейкий. Все они выражаются в начальном вкусе, собственно вкусе и послевкусии.

Swallow – Проглотить. На этом этапе можно оценить резкость или мягкость напитка. Виски глотают неспеша, глоток должен быть маленьким.

Splash – Плеснуть воды. Опытные дегустаторы зачастую сразу переходят к этому этапу, чтобы с помощью воды раскрыть вкус напитка, его аромат. Это особенно важно для крепких сортов, особенности которых тяжело оценить в неразбавленном состоянии. При смешивании бокал должен быть наполнен виски не более чем на 1/3.

Пить виски с водой – это шотландская традиция, в Ирландии принято пить виски, не смешивая его. Шотландцы употребляют виски с добавлением обычной воды или содовой (straight), или с кубиками льда (on the rocks). "В барах классикой считается whisky on the rocks, то есть виски на льду. 

На родине напитка, в Шотландии, так его никто не пьет… 

Манера все пить со льдом пошла от американцев. Большинство американских купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки - довольно резкие напитки, и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду - это вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально замораживает аромат виски. Ведь аромат в основном определяется летучими фракциями» (из книги "Виски" Эркина Тузмухамедова). Но все же каждый сам вправе решать, как ему пить свой любимый виски. Здесь не существует жестких правил и ограничений. Поэтому с чем и как употреблять этот благородный напиток решать каждому.

С чем пить виски

Виски высокого качества сервируется по так называемым шотландским традициям: бокал с виски подается вместе с бокалом воды. Это делается для того, чтобы каждый мог смешать напиток как ему хочется. Менее благородные виды виски можно пить с газированной водой, кубиками льда, в коктейлях и с лимонадами. Виски может хорошо сочетаться с едой. Он прекрасно подходит к устрицам, дичи и копченой рыбе. 

При этом напиток сильно разбавляют водой (1/3 -1/2 бокала наполняют виски, а остальное - водой) и пьют маленькими глотками. Чтобы получить максимально удовольствие от односолодового виски, его лучше всего пить таким в чистом виде, без добавления чего-либо.



http://www.altavina.ru

Теги: виски , алкоголь
Статьи по этой теме:
Самый дорогой виски в мире
Самый дорогой виски в мире
Мир виски
Мир виски
Виски - породистый алкоголь
Виски - породистый алкоголь
Рейтинг вредности алкогольных напитков
Рейтинг вредности алкогольных напитков
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки