rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Строчок осенний

GYROMITRA INFULA-СТРОЧОК ОСЕННИЙ

Другие названия: строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная, смаржок. Места обитания: Единично встречается с июля, но активный рост начиает с конца августа. Часто встречается небольшими группами по 4-7 экземпляров в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.

Описание: Шляпка: обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная(чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка сростается с ножкой. Ножка: 3-10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет может варьироваться от беловатого до коричневато-сероватого.  

Мякоть: хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например gyromitra esculenta (строчок обыкновенный), который растет ранней весной. Условно съедобный четвертой категории: гриб едят только после предварительного отваривания(отвар слить).

 Двойники: Благодаря своеобразной внешности и времени роста гриб невозможно стпутать ни с каким другим видом. Примечания: Хотя этот гриб и находят возможным употреблять в пищу, стоит отметить, что подобно gyromitra esculenta (строчок обыкновенный) в сыром виде он смертельно ядовит. Неправильно приготовленны, он способен вызывать очень серьезные отравления. Нельзя есть его часто, так как содержащиеся в нем токсины обладают кумулятивными свойствами и способны накапливаться в организме.




Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Белый гриб еловый
Белый гриб еловый
Шампиньон отчетливоклубеньковый
Шампиньон отчетливоклубеньковый
Мухомор толстый
Мухомор толстый
Навозник рассеянный
Навозник рассеянный
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки