rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шампиньон большой лесной

AGARICUS SILVATICUS-ШАМПИНЬОН БОЛЬШОЙ ЛЕСНОЙ

Места обитания: Шампиньон большой лесной растет в хвойных, преимущественно еловых, и смешанных с елью лесах группами и в одиночку, очень часто на старых муравейниках или рядом с ними, с августа по октябрь, любит меловые почвы.

Описание: Шляпка: диаметром до 15 см, сначала яйцевидно-колокольчатая, позднее плоско-распростертая, нередко с бугорком посредине, беловато-сероватого цвета, густо усеяна мелкими бурыми чешуйками или волокнами. Центр шляпки имеет темно-коричневый цвет.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, на изломе быстро краснеющая, с мягким сладковатым вкусом и приятным грибным запахом. Пластинки свободные, частые, сначала белые, позже розовые, к старости черно-бурые, при надавливании на поверхности остаются буровато-розовые пятна. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка: длиной до 12 см, толщиной до 2 см, может быть очень хрупкой. Часть, расположенная под дряблой манжетой, имеет коричневую волокнистую структуру. Белая мякоть ножке при надрезе немедленно становится кроваво-красной, так же как и мякоть шляпки.

Съедобный четвертой категории: Употребляется в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде.  

Двойники: Гриб можно перепутать с очень похожими видами, имеющими серую окраску шляпки-agaricus silvaticus (шампиньон лесной), который гораздо меньше и тоже краснеет на изломе, хотя эта цветовая реакщия у него не так ярко выражена, как у близких видов, и agaricus haemorrhoidarius. Оба этих вида не опасны. Путают так же с ядовитым agaricus placomyces, шляпка которого покрыта серо-коричневыми крапинками. Если есть сомнения в определении гриба, следует надрезать клубень-ложный шампиньон приобретет кремово-желтый цвет при надрезе.



Теги: грибы , шампиньоны
Статьи по этой теме:
Лепиота щитковая
Лепиота щитковая
Паутинник пачкающий
Паутинник пачкающий
Новые грибы в линейке "Лесные Угодья" от "Си-Проджект"
Новые грибы в линейке "Лесные Угодья" от "Си-Проджект"
Определение грибов
Определение грибов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки