Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подделка вина

Винные прилавки магазинов сегодня изобилуют бутылками с красочными наклейками, изящно оформленными коробками, миниатюрными бочонками с разнообразными винами. А сколько еще сортов вин продают в розлив… Что среди них попадаются подделки, нам хорошо известно. Но вот каким образом делают это нечестные производители, какие технологии применяют? Чем опасны некоторые из подделок?
Разбавление. Самый распространенный и самый грубый способ. Натуральное виноградное вино разбавляют дешевым плодовым напитком либо обычной водой в целях увеличения объема. В результате такой фальсификации естественно уменьшается крепость, изменяется цвет и аромат. Эти же производители «исправляют» такие вина, добавляя в их состав спирт (чаще всего технический), искусственные дешевые красители, ароматизаторы, сахарозаменители и т.д.
Галлизация. Название метода произошло от фамилии прусского доктора Галла, предложившего в середине XX века способ приготовления вина из виноградного сока или сусла низкого качества (как правило, кислого) путем доведения его до приемлемых показателей (принятых стандартов) при помощи воды и сахара.
Шептализация. Кислое сусло обрабатывают щелочными агентами и добавляют сахар во время брожения или до него. Цель – снизить кислотность и увеличить объем.
Петиотизация. Заключается в обработке мезги и выжимок (жмыхе), остающихся после того, как отделен сок. Готовят сахарный сироп на этой мезге, масса бродит и настаивается.
В результате такой фальсификации содержание винной кислоты и тартратов (соли и эфиры, называемые еще винным камнем) снижается, и винный фальсификат становится весьма похожим на натуральный напиток. И все-таки это подделка, позволяющая виноделам использовать один и тот же объем винограда дважды, а то и трижды.
Шеелизация. Добавление в низкокачественное виноградное вино искусственного глицерина. Таким путем производители добиваются уменьшения горечи и кислоты, повышения сладости. Иногда таким путем прерывают брожение, т.е. искусственно сокращают естественный процесс с целью ускорения получения вина. Таким образом за короткий промежуток времени производится больший объем.
Окрашивание. Применяют с тем, чтобы скрыть другие подделки (например, разбавление, когда натуральный цвет разжижается и его надо «исправить»). Этот способ также используют по отношению к дешевым и низкокачественным белым винам, перекрашивая их в красные. В лучшем случае в дело идут натуральные красители (ягоды черники, бузины, сок свеклы и т.д.), в худшем – синтетические (анилиновая, антраценовая, нафталиновая краски, фуксин, индигокармин и др.). Сюда же можно отнести и искусственную ароматизацию для придания подделке приятного запаха.
Использование консервантов. Например, при помощи салициловой кислоты «исправляют» дешевые, легко закисающие вина, а также вина, минующие такие стадии, как выдержка и хранение. Консерванты из разряда антисептиков также значительно ускоряют технологический процесс.
Стопроцентная подделка. Этот метод создания вина не требует вообще никакого винограда, виноградного сока или сусла. Просто формируется набор компонентов, смешение которых дает органолептическую картину виноградного вина. Основные компоненты – вода, сахар, дрожжи, вино-кислый калий, лимонная и другие кислоты, спирт, глицерин, танин, красители, ароматизаторы и другие. Различные смеси дают различные «сорта» вин.
ПОДСКАЗКИ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Далеко не на всех бутылках, коробках и пакетах, в которых продается поддельное вино, производители указывают, что вино искусственное. В лучшем случае пишут «винный напиток», хотя и таковым содержимое не является. Поддельное вино – не всегда явная отрава, нередко оно имеет приятный вкус и даже аромат. Тем не менее, оно – подделка, и часто опасно для здоровья потребителя (особенно если содержит много синтетических добавок).

http://rose-wine.ru/

Теги: вино , подделка
Статьи по этой теме:
Как сделать вино
Как сделать вино
Виноградное бренди России и стран СНГ: страницы истории
Виноградное бренди России и стран СНГ: страницы истории
Что такое винный шкаф?
Что такое винный шкаф?
Мечта о собственном винном погребке
Мечта о собственном винном погребке
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки