Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Справедливо о свойствах вина

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
"Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и принимаются правильно." - Гиппократ

Вино - алкогольный напиток (крепость 9—20%), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин. Красные сорта, по мнению врачей, обладают наибольшими целебными средствами.
Целебные свойства натурального вина известны давно. Греки применяли его в качестве антисептического средства, а римляне утверждали, что вино не только возбуждает аппетит, но и улучшает сон.

Еще Гиппократ и Луи Пастер описывали в своих трудах лечебные свойства вин. Как считают современные исследователи, умеренное потребление в пищу вина укрепляет и оздоравливает весь организм человека. Главное - не переусердствовать. Французы советуют выпивать в день по бокальчику красного вина, чтобы оставаться бодрыми и здоровыми.

Вино полезно употреблять для улучшения обмена веществ и солевого обмена. В нем содержатся вещества, стимулирующие углеводный, азотистый и минеральный обмен в организме человека.
Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление этого напитка укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.
 
Вино и здоровье
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРИ ПОМОЩИ ВИНА
Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.
Можно считать, уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии — древнем районе виноделия — этих заболеваний почти нет.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в напитке наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может, ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, а при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

ВИНО СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
Ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый «хороший» холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке «плохого» холестерина.

В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное — французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов.
 
Красное вино и его возможности
ВИНО И ЛЕЧЕНИЕ
Люди в основном думают, что только красное вино обладает «волшебной» силой, и именно оно полезно для здоровья. Но исследования, проведенные в немецких университетах Фрайбурга и Майнца, доказали, что и белое вино положительно влияет на некоторые органы человека.
Действительно, в красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие. Но нельзя принижать достоинства и других вин.

Основываясь на известную во Франции таблицу доктора Эйло, можно говорить о пользе разнообразных вин:
•Для поддержания сердечной мышцы: легкие белые вина, особенно шампанское.
•При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
•При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
•При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
•При авитаминозе: любое натуральное вино.
•При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.
•При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
•При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
•При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ
Следует иметь в виду, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока, усиливает аппетит. Поэтому при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Поэтому, прежде чем заниматься энотапией (винолечением), посоветуйтесь с врачом.

Следует также учитывать, что иногда красное вино вызывает мигрень. Предполагается, что причиной этого могут быть полифенолы. Исследования также показывают, что у некоторых людей вино вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся головокружением, появлением сыпи и метеоризмом.
ПОЛЬЗА В УМЕРЕННОМ ПОТРЕБЛЕНИИ
Когда вы садитесь за стол и открываете бутылку вина, то всегда помните, что только умеренное употребление полезно для здоровья.
Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики.

И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, плодово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует.
Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в них образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Бокал хорошего натурального вина способствует ускоренному пищеварению, позитивному настроению и общему тонусу.
Вы должны наслаждаться вином, пить его небольшими глотками, почувствовать всю прелесть этого божественного напитка. Только в этом случае оно принесет вам пользу.


http://alky.su/

Теги: свойства , вино
Статьи по этой теме:
Скажите, пожалуйста, что означает термин "игристое вино"?
Скажите, пожалуйста, что означает термин "игристое вино"?
Вкус зимы: выбираем вино для глинтвейна
Вкус зимы: выбираем вино для глинтвейна
Красное, белое или розовое: какое вино полезнее?
Красное, белое или розовое: какое вино полезнее?
Вся правда о вине
Вся правда о вине
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки