rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Солодка – лекарственное растение 2012 года

26.12.2011 

Солодка – лекарственное растение 2012 года. Об этом сообщает «Круг изучения развития раздела ботаники о лекарственных растениях» при университете Вюрцбург, который выбирает лекарственные растения с 1999 года. Титул присуждается лекарственным растениям, представляющего собой интерес с медицинской и культурной точки зрения и действие которых доказано. 

Солодка представляет собой куст, вырастающий до 1 метра высотой. До настоящего момента описано свыше 400 компонентов, содержащихся в корнях этого растения. Важнейшим из них является глициризиновая кислота, которая слаще сахарного тростника в 50 раз. Корень солодки используется для приготовления лакрицы, ликера с пряными травами, чая. 

«Многочисленные исследования дают повод надеяться, что в будущем корень солодки может найти и другое применение, например, при вирусных инфекциях», – утверждает Й. Майер из университета в Вюрцбурге. 

Отвар из измельченного корня солодки, выпитый как чай, очень быстро помогает при охрипшем голосе, кашле. Так как глициризиновая кислота имеет еще и противовоспалительное действие и защищает слизистую оболочку. 

В античности египтяне и греки использовали это растение, в том числе, и против кашля, хрипоты, болях в грудной клетке. В средневековье корню солодки приписывалось положительное воздействие на психику – согласно этому, растение могло «делать людей мягче». Под именем «gancao» корень солодки до настоящего времени является неотъемлемой частью китайской медицины. Там его относят к так называемым 50 основным растительным лекарственным средствам. 

Не следует употреблять корень солодки без консультации врача более 4-6 недель. Так как это может привести к чрезмерной потере калия в организме. Последствиями этого могут быть нарушение сердечного ритма, повышенное кровяное давление и накопление избыточной жидкости в тканях. Поэтому не следует употреблять в день больше 50 грамм черной сладости. 

Екатерина Насевич по материалам Аponet


Теги: растения , солодка , польза
Статьи по этой теме:
6 полезных свойств эхинацеи
6 полезных свойств эхинацеи
Травы для иммунной системы
Травы для иммунной системы
Травы бессмертия
Травы бессмертия
Листья рожкового дерева  в борьбе с отравлениями
Листья рожкового дерева в борьбе с отравлениями
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки