Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Калий - ценный электролит

03.11.2011

От нормального баланса калия в организме зависит работа всех клеток. Соли калия являются электролитами, также как соли хлора, натрия и бикарбонаты. Правильное соотношение электролитов в организме обеспечивает защиту от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Слишком высокие или слишком низкие уровни электролитов опасны для здоровья.

Дисбаланс калия появляется, как правило, из-за приема лекарств или является следствием заболевания. Очень редко нехватка калия появляется как результат неправильного питания. Для обеспечения правильной работы клеточных мембран необходимы калий и натрий вместе. Калий поддерживает баланс магния, необходимого для нормальной работы сердца. Снижение количества одного из этих минералов неизбежно влечет уменьшение концентрации другого.  Для нормализации кровяного давления у гипертоников важно обеспечить достаточное поступление калия в организм. Это важнее чем уменьшение потребления соли (хлорида натрия).

Факторы, приводящие к потере калия – длительные рвота и диарея, повышенное потоотделение, травма, прием мочегонных препаратов, бета-блокаторов, инибиторов фермента ацетилхолинэстеразы. Содержание калия может снизиться до критического уровня, опасного для жизни. Переизбыток калия не менее опасен, чем его недостаток. Гиперкалиемия может привести к язве тонкого кишечника и даже к остановке сердца.   

Часто прием препаратов для снижения артериального давления приводит к потере калия, который как  раз необходим при гипертонии. Поэтому необходимо обеспечить организм дополнительными источниками калия. Современные методы обработки продуктов питания значительно уменьшают содержания калия. Продукты, готовые к употреблению часто содержат излишнее количество соли, а излишек натрия нарушает баланс калия. Безопасно пополнять запасы калия, употребляя богатые калием продукты, но кардиологи предпочитают назначать препараты калия, не смотря на побочные эффекты. Эффективность калия как средства, снижающего давление, уменьшается при его длительном приеме. Высокое содержание калия в рационе питания в сочетании с приемом таурина и препаратов магния, и при снижении потребления сахара оказывает очень сильный эффект в борьбе с гипертонией. Прием же мочегонных препаратов не решает проблему гипертоников, эти препараты не только вымывают калий, необходимый для сердца, но также приводят к выработке биохимических веществ в организме, повышающих кровяное давление.

Дефицит калия можно распознать по некоторым признакам, например хроническая усталость, судороги ног, одышка, быстрая утомляемость – являются признаками недостатка калия. Прием по 250 – 500 мг аспартама калия и аспартама магния восстанавливает баланс элементов и устраняет синдром хронической усталости уже через неделю применения. Но лучше всего пополнять запасы калия за счет полноценного питания, употребляя нерафинированные продукты. Особенно богаты калием семечки, петрушка, орехи, курага, киви, картофель, брокколи, молоко, печень, виноград, рыба, мясо, белое куриное мясо, шпинат, авокадо.  Вместо обычной соли лучше использовать заменитель (хлорид калия).

Препараты калия, содержащие терапевтические дозы, могут применяться только под контролем врача и отпускаются из аптек по рецепту. Препараты калия, которые можно купить без рецепта, содержат столь низкую концентрацию калия, что нет смысла их принимать, лучше такого же эффекта добиться, употребляя богатые калием продукты.





Теги: калий , минералы
Статьи по этой теме:
Калий. Содержание калия в продуктах. Недостаток калия
Калий. Содержание калия в продуктах. Недостаток калия
Малина полезна для сердца благодаря содержанию в ней калия
Малина полезна для сердца благодаря содержанию в ней калия
Что происходит в сердечной мышце, когда в организме не хватает калия и магния
Что происходит в сердечной мышце, когда в организме не хватает калия и магния
Гипокалиемия (Недостаток калия)
Гипокалиемия (Недостаток калия)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки