rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Прикорм: мясо и рыба

Мясо и рыба - ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются? 

Анна Калинина, педиатр: "Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с возрастом увеличивается. Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он является составной частью многих гормонов и ферментов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза. 

Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор. С 8-9 месяцев мы начинаем вводить мясо в рацион малыша. Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина или индейка, так как они наименее аллергенны. Позже вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина и говядина. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других.

В ряде случаев у детей, страдающих анемией (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород, и проявляющаяся слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, склонностью к обморокам), можно использовать субпродукты (говяжья печень, язык), так как в них содержится большое количество витамина В12. Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. 

Больше всего его в говяжьей печени, порция (10 г для ребенка, 50 г для взрослого) которой восполняет дневную норму витамина, а также цинка и железа. В куриной печени много фолиевой кислоты. В ней содержится также много витамина В12. Печень нельзя давать часто, так как она является органом, в котором происходит обезвреживание всех вредных веществ. Если малыш не страдает анемией, то субпродукты следует вводить не раньше года, давать не чаще 2 раз в месяц. Вводим мясное пюре с 1/4 чайной ложки, смешивая с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами например). 

Потом за 7–10 дней это количество постепенно увеличивают до 30 г в сутки. В 9 месяцев можно давать по 40 г, а к 11-12 месяцам — по 50–70 г мяса в сутки. Рекомендуется начинать с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками, суфле (9-10 месяцев) и паровыми котлетами (после 11 месяцев). Помните: вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя! Оптимально начинать введение мясного прикорма, используя промышленно приготовленные мясные пюре, предназначенные для детского питания. Их содержимое уже хорошо измельчено и прошло контроль качества. 

Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма. Мясные пюре по степени измельчения делятся на: гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм) – в таких консервах объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения, поэтому с них рекомендуется начинать мясной прикорм; пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм); крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм). В последних двух уже, как правило, содержатся специи и мясной бульон, их рекомендуется вводить, соответственно, в 9-10 и 11 месяцев. 

При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре. Помимо мяса в состав могут быть включены: овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, репчатый лук); крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья); растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое); животные жиры (коровье масло, топленый свиной или куриный жир); молочный или соевый белки; специи (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей).

Выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт), без добавления специй и картофельного крахмала. Способность переваривать крахмал у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения. Содержание соли во многих пюре невелико и составляет 0,5-0,7%, а в большей части мясной продукции для детей соль не используется. Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. А детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии. 

Кроме того, привычка есть соленое с детства может служить в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и многих других заболеваний. Поэтому лучше ее исключить из рациона малыша или использовать в минимальных количествах (не более 0,2 г в день). Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике.

Готовим мясные блюда дома
Если вы сами решили приготовить мясное пюре , помните, что оно должно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Для 9-месячных малышей - отвариваем отделенное от прожилок и жира мясо, 2 раза пропускаем через мясорубку и протираем через сито или же измельчаем в блендере. 

Для детей старше 10 месяцев можно приготовить, например, фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут. 

А вот рецепт приготовления суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира, сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить грудное молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные растительным маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течение получаса. 

Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ - это группа веществ с повышенной химической активностью, принимающих активное участие в обменных и других процессах в организме, но часть из этих веществ еще не изучена.

Рыба 
Начиная с 11-12 месяцев один - два раза в неделю можно предложить ребенку вместо мяса пюре из рыбы нежирных сортов, например камбалы, трески, лосося. Рыба - полезный и ценный продукт питания. Она также, как и мясо, служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, и цинка). Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которых не хватает в рационе детей, особенно находящихся на искусственном вскармливании. Они необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. 

К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы - ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо. Но рыба является сильным аллергеном, поэтому если малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (у родителей или у малыша наблюдались какие-либо проявления аллергии) или на коже в данный момент имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев . 

Вводим рыбу, как и мясо, начиная с 1/4 чайной ложки в первой половине дня, и внимательно наблюдаем за реакцией ребенка на новый прикорм. Дети в возрасте 11-12 месяцев могут получать 100 г в неделю, в день 30-60 г рыбы. Можно покупать готовые пюре. Правда, сейчас выпускаются в основном не чисто рыбные, а рыборастительные консервы – готовые блюда прикорма, которые содержат 10-20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. 

В качестве рыбной основы для подобных консервов используют морскую рыбу (хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Лучше использовать нежирную и не красную рыбу (треска, минтай, судак). Икру и морепродукты, как сильные, аллергены, вводить раньше 3 лет не рекомендуется. 

Готовим рыбные блюда дома.
Например, легко можно сделать рыбные тефтели. Для этого филе трески освободить от кожи, пропустить через мясорубку с размягченным кусочком хлеба, добавить желток и растительное масло, перемешать. Далее слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне 20-30 минут. Пюре из рыбы готовится аналогично мясному, только перед тем как провернуть рыбу в мясорубке или измельчить в блендере, снимается кожица и тщательно вынимаются все кости. 

Рацион питания ребенка 9-12 месяцев 
6.00 - грудное молоко или адаптированная смесь (200 мл) 
10.00 - каша (160 мл), яйцо (1/4 желтка 2-3 раза в неделю), фруктовое пюре (30-40 мл), сок, компот или грудное молоко (20-30 мл) 
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок, компот или грудное молоко (60-70 мл) 
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл) 
22.00 - грудное молоко или адаптированная смесь (200 мл) 

Детям с 12 месяцев вместо мяса 1-2 раза в неделю можно давать рыбу. 

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает более 1000 мл пищи.



http://www.2mm.ru
Анна Калинина Педиатр

Теги: дети , прикорм , мясо , рыба , детское питание
Статьи по этой теме:
Горячие напитки. Что предложить малышам?
Горячие напитки. Что предложить малышам?
Прикорм. Кисломолочные продукты
Прикорм. Кисломолочные продукты
Заставить кормить грудью невозможно
Заставить кормить грудью невозможно
Вскормите грудью карьериста
Вскормите грудью карьериста
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки