rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Съедобная колючка

У артишока неприступный вид – он похож на репейник с острыми игольчатыми листьями. Но за внешней колкостью скрывается нежная ранимая душа, с ботанической точки зрения артишок – близкий родственник садовой астры, а "репьи" - не что иное, как нераскрывшийся цветочный бутон.

Первыми артишок окультурили и ввели в рацион итальянцы эпохи Возрождения, объявив овощ-цветок, как это тогда водилось, мощным афродизиаком и лекарством от всех болезней. Репутация, кстати, впоследствии подтвердилась: в свежем артишоке много сохраняющего молодость витамина Е, железа, магния и прочих полезностей, он способствует пищеварению и имеет желчегонное свойство. 

 
Впервые за пределы Италии артишоки вывезла Екатерина Медичи: как любовное зелье в подарок будущему мужу - французскому королю. И - пошло-поехало. 

Сегодня мы имеем артишоки французские, испанские, итальянские, калифорнийские, египетские... Из 140 видов этого растения более 40 - съедобные. Артишоки любят, конечно, не только за пользу, но и за вкус - свежий, пронзительный, с легкой интересной горчинкой. 

И хотя сегодня эти плоды можно встретить в супермаркете круглый год, именно сейчас, в середине весны, самый сезон артишоков. Не у нас, конечно, а в Средиземноморье - откуда нам их привозят. А там, где их выращивают, например, в регионе Лацио возле Рима, чьи артишоки считаются мировым эталоном, весенние, самые нежные и молодые плоды предпочитают потреблять в максимально натуральном виде. 

 
Слегка отварив артишок целиком в подсоленной воде, так, чтобы "бутон" стал мягким, но не развалился, нужно добавить лимонный сок и капельку самого лучшего, первого отжима оливкового масла, а больше ничего и не надо, разве что слегка посыпать содержимое тарелки петрушкой. Таков рецепт знаменитого "романского артишока", проще и вкуснее которого быть не может. 

Это потом, когда соцветия подрастут и огрубеют, понадобится масса кулинарных ухищрений: придется снимать жесткие внешние листья, выскребать донце, выдерживать артишок в лимонном маринаде, тушить, запекать... Пока же нужно пользоваться моментом - в младенческом возрасте артишоки позволено даже есть руками, просто отрывать от соцветия по чешуйке, обмакивать их в масло и отправлять в рот.  

 
И, самое приятное, не тратиться на дорогое вино - в молодом артишоке избыток специфического вещества цинарина, которое, воздействуя на язык, меняет вкусовые ощущения, особенно - от алкоголя. Поэтому опытные сомелье никогда не предложат к блюду с артишоками выдержанное вино. Так что берите холодную воду или кисловатые домашние вина с простым букетом, отложите в сторону, если этикет позволяет, нож и вилку - и наслаждайтесь.





Теги: артишок , овощ , вид , рот , листья , польза
Статьи по этой теме:
Артишоки прибыли
Артишоки прибыли
Секретный ингредиент: топинамбур
Секретный ингредиент: топинамбур
Артишок
Артишок
Забытые овощи - шпинат и пастернак
Забытые овощи - шпинат и пастернак
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки