Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Съедобная колючка

У артишока неприступный вид – он похож на репейник с острыми игольчатыми листьями. Но за внешней колкостью скрывается нежная ранимая душа, с ботанической точки зрения артишок – близкий родственник садовой астры, а "репьи" - не что иное, как нераскрывшийся цветочный бутон.

Первыми артишок окультурили и ввели в рацион итальянцы эпохи Возрождения, объявив овощ-цветок, как это тогда водилось, мощным афродизиаком и лекарством от всех болезней. Репутация, кстати, впоследствии подтвердилась: в свежем артишоке много сохраняющего молодость витамина Е, железа, магния и прочих полезностей, он способствует пищеварению и имеет желчегонное свойство. 

 
Впервые за пределы Италии артишоки вывезла Екатерина Медичи: как любовное зелье в подарок будущему мужу - французскому королю. И - пошло-поехало. 

Сегодня мы имеем артишоки французские, испанские, итальянские, калифорнийские, египетские... Из 140 видов этого растения более 40 - съедобные. Артишоки любят, конечно, не только за пользу, но и за вкус - свежий, пронзительный, с легкой интересной горчинкой. 

И хотя сегодня эти плоды можно встретить в супермаркете круглый год, именно сейчас, в середине весны, самый сезон артишоков. Не у нас, конечно, а в Средиземноморье - откуда нам их привозят. А там, где их выращивают, например, в регионе Лацио возле Рима, чьи артишоки считаются мировым эталоном, весенние, самые нежные и молодые плоды предпочитают потреблять в максимально натуральном виде. 

 
Слегка отварив артишок целиком в подсоленной воде, так, чтобы "бутон" стал мягким, но не развалился, нужно добавить лимонный сок и капельку самого лучшего, первого отжима оливкового масла, а больше ничего и не надо, разве что слегка посыпать содержимое тарелки петрушкой. Таков рецепт знаменитого "романского артишока", проще и вкуснее которого быть не может. 

Это потом, когда соцветия подрастут и огрубеют, понадобится масса кулинарных ухищрений: придется снимать жесткие внешние листья, выскребать донце, выдерживать артишок в лимонном маринаде, тушить, запекать... Пока же нужно пользоваться моментом - в младенческом возрасте артишоки позволено даже есть руками, просто отрывать от соцветия по чешуйке, обмакивать их в масло и отправлять в рот.  

 
И, самое приятное, не тратиться на дорогое вино - в молодом артишоке избыток специфического вещества цинарина, которое, воздействуя на язык, меняет вкусовые ощущения, особенно - от алкоголя. Поэтому опытные сомелье никогда не предложат к блюду с артишоками выдержанное вино. Так что берите холодную воду или кисловатые домашние вина с простым букетом, отложите в сторону, если этикет позволяет, нож и вилку - и наслаждайтесь.





Теги: артишок , овощ , вид , рот , листья , польза
Статьи по этой теме:
Артишок
Артишок
Артишоки прибыли
Артишоки прибыли
Секретный ингредиент: топинамбур
Секретный ингредиент: топинамбур
Полезная тыква
Полезная тыква
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки