Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гречка - красота изнутри и снаружи

Мы все, конечно, наслышаны о пользе гречки для здоровья, фигуры и хорошего настроения.
Существует множество диет на основе гречки. Но, увы, не все гречку любят и многим продержаться на одной гречке несколько дней нелегко.


Могу сказать о своём личном опыте. Я не стала садиться на диету, а просто стала есть гречневую кашу, сваренную на воде, на завтрак. Признаюсь, что я её солила. Первые дни ужасно тянуло на какой-нибудь бутербродик… Но я решительно настроила своё внутреннее «Я» и сама себе рявкала: низя!

Что интересно, очень быстро втянулась, и через пару дней организм начал безропотно поглощать по утрам гречневую кашу. Самое удивительное произошло позже! Я после Нового года встала на весы и с изумлением обнаружила, что сбросила пару килограммов. И это притом, что зимой я всегда их набирала.

А теперь намного о самой гречихе
Гречиха - la. Fagopyrum – однолетнее травянистое растение из семейства гречишных - Polygonaceae, крупяная культура. У гречихи прямой, ветвистый вверху, красноватый стебель до полуметра в высоту. Черешковые листья напоминают кому-то сердечки, кому-то – треугольники. Цветки гречихи белого или розового цвета, собраны в кисть и источают приятный медовый аромат. Вокруг них всегда кружится много насекомых, которые их и опыляют.

Зацветает гречиха в июне и может цвести до сентября. Созревают разные сорта в разное время. Самые ранние из них в августе. Плод - трёхгранный орешек, в созревшем состоянии коричневый. Гречиха – прекрасный медонос, и гречишный мёд высоко ценится практически во всём мире.

Родина гречихи - Центральная Азия, в частности, Гималайские горы. Большая часть учёных предполагает, что культурная гречиха произошла от дикого родича – гречихи татарской (fagopirum tataricum).

В Средние века, скорее всего, в XV веке гречиху начали возделывать в Европе по преимуществу на бедных песчаных почвах. В России гречиха появилась раньше, в XIV веке. Завезена она была из Греции греческими купцами, вероятно, поэтому и получила на Руси своё имя – «гречиха» - «греческий злак». Возделывать гречиху древние славяне тоже, скорее всего, научились у греков, живших на берегах Чёрного моря. Довольно быстро «чёрная каша» полюбилась и знати, и простолюдинам.

В наше время гречиха посевная возделывается в средней полосе европейской части России, на Украине и в Белоруссии. Основное её сегодняшнее предназначение - зерно, рутин и мёд. Рутин в фармацевтической промышленности добывают из листьев и цветков гречихи посевной.

Гречишный белок успешно заменяет мясо в рационе вегетарианцев, он хорошо растворяется и усваивается.

В зерне гречки содержатся витамины: группы В, РР, Р (рутин), микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, жир, белок, клетчатка…

Тот, кто постоянно употребляет в пищу гречку, повышает сопротивляемость своего организма ко многим болезням. Гречка даёт силу и выносливость. Наверное, не зря гречневую кашу ели былинные богатыри.

При современных темпах жизни и загруженности и женщинам ничего не остаётся делать, как становиться богатырками.

Гречку полезно употреблять людям, занимающимся как профессиональным спортом, так и фитнесом, потому как она не только увеличивает мышечную силу, но и помогает легко переносить значительные физические нагрузки.

Благодаря большому содержанию рутина гречка делает крепкими сосуды, увеличивает кроветворение, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина.

Гречка улучшает обмен веществ в организме и её рекомендуют употреблять в пищу при ожирении и сахарном диабете.

Она способствует излечению, или облегчению течения таких болезней, как ревматизм, скарлатина, корь, заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, кровоизлияний в сетчатку глаз, сердца и мозга, при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, малокровии, отравлениях мышьяком и другими вредными веществами.

Гречка является отличным укрепляющим средством для людей, ослабленных болезнью, и пожилых людей, желающих долго жить полноценной жизнью.

Противопоказаний у гречки практически нет, её только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови.

На Руси гречкой когда-то лечили желтуху, натирая больного жидкой гречневой кашей и оставляя лежать в тепле 2-3 часа.

При болях в горле гречку разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи.

Для избавления от нарывов сырую гречневую крупу разжёвывали и привязывали к чирьям и нарывам.

В народной косметологии гречневую крупу промывают, заливают чистой водой и оставляют на полчаса. После чего воду сливают в другую ёмкость и умываются ей. Такая процедура полезна для уставшей, увядающей и жирной кожи.

Гречку перемалывают в муку и используют как присыпку для детей и для взрослых. Например, такая присыпка не даёт ногам сильно потеть и пахнуть. Раньше женщины использовали присыпку из гречки и в жаркие дни для припудривания под грудью. Такая присыпка действует очень деликатно.

Немаловажно для женской красоты и то, что гречка в большом количестве содержит флавоноиды, вещества, которые активно борются со свободными радикалами, заметно замедляя процессы старения.



Теги: гречка , гречневая крупа , зерна , овощи , гречневая каша
Статьи по этой теме:
Царица круп
Царица круп
Волшебная гречка прямо из печки
Волшебная гречка прямо из печки
Рис или гречка: кто кого?
Рис или гречка: кто кого?
Черный рис внесен в список суперпродуктов
Черный рис внесен в список суперпродуктов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки