rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гречка - красота изнутри и снаружи

Мы все, конечно, наслышаны о пользе гречки для здоровья, фигуры и хорошего настроения.
Существует множество диет на основе гречки. Но, увы, не все гречку любят и многим продержаться на одной гречке несколько дней нелегко.


Могу сказать о своём личном опыте. Я не стала садиться на диету, а просто стала есть гречневую кашу, сваренную на воде, на завтрак. Признаюсь, что я её солила. Первые дни ужасно тянуло на какой-нибудь бутербродик… Но я решительно настроила своё внутреннее «Я» и сама себе рявкала: низя!

Что интересно, очень быстро втянулась, и через пару дней организм начал безропотно поглощать по утрам гречневую кашу. Самое удивительное произошло позже! Я после Нового года встала на весы и с изумлением обнаружила, что сбросила пару килограммов. И это притом, что зимой я всегда их набирала.

А теперь намного о самой гречихе
Гречиха - la. Fagopyrum – однолетнее травянистое растение из семейства гречишных - Polygonaceae, крупяная культура. У гречихи прямой, ветвистый вверху, красноватый стебель до полуметра в высоту. Черешковые листья напоминают кому-то сердечки, кому-то – треугольники. Цветки гречихи белого или розового цвета, собраны в кисть и источают приятный медовый аромат. Вокруг них всегда кружится много насекомых, которые их и опыляют.

Зацветает гречиха в июне и может цвести до сентября. Созревают разные сорта в разное время. Самые ранние из них в августе. Плод - трёхгранный орешек, в созревшем состоянии коричневый. Гречиха – прекрасный медонос, и гречишный мёд высоко ценится практически во всём мире.

Родина гречихи - Центральная Азия, в частности, Гималайские горы. Большая часть учёных предполагает, что культурная гречиха произошла от дикого родича – гречихи татарской (fagopirum tataricum).

В Средние века, скорее всего, в XV веке гречиху начали возделывать в Европе по преимуществу на бедных песчаных почвах. В России гречиха появилась раньше, в XIV веке. Завезена она была из Греции греческими купцами, вероятно, поэтому и получила на Руси своё имя – «гречиха» - «греческий злак». Возделывать гречиху древние славяне тоже, скорее всего, научились у греков, живших на берегах Чёрного моря. Довольно быстро «чёрная каша» полюбилась и знати, и простолюдинам.

В наше время гречиха посевная возделывается в средней полосе европейской части России, на Украине и в Белоруссии. Основное её сегодняшнее предназначение - зерно, рутин и мёд. Рутин в фармацевтической промышленности добывают из листьев и цветков гречихи посевной.

Гречишный белок успешно заменяет мясо в рационе вегетарианцев, он хорошо растворяется и усваивается.

В зерне гречки содержатся витамины: группы В, РР, Р (рутин), микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, жир, белок, клетчатка…

Тот, кто постоянно употребляет в пищу гречку, повышает сопротивляемость своего организма ко многим болезням. Гречка даёт силу и выносливость. Наверное, не зря гречневую кашу ели былинные богатыри.

При современных темпах жизни и загруженности и женщинам ничего не остаётся делать, как становиться богатырками.

Гречку полезно употреблять людям, занимающимся как профессиональным спортом, так и фитнесом, потому как она не только увеличивает мышечную силу, но и помогает легко переносить значительные физические нагрузки.

Благодаря большому содержанию рутина гречка делает крепкими сосуды, увеличивает кроветворение, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина.

Гречка улучшает обмен веществ в организме и её рекомендуют употреблять в пищу при ожирении и сахарном диабете.

Она способствует излечению, или облегчению течения таких болезней, как ревматизм, скарлатина, корь, заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, кровоизлияний в сетчатку глаз, сердца и мозга, при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, малокровии, отравлениях мышьяком и другими вредными веществами.

Гречка является отличным укрепляющим средством для людей, ослабленных болезнью, и пожилых людей, желающих долго жить полноценной жизнью.

Противопоказаний у гречки практически нет, её только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови.

На Руси гречкой когда-то лечили желтуху, натирая больного жидкой гречневой кашей и оставляя лежать в тепле 2-3 часа.

При болях в горле гречку разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи.

Для избавления от нарывов сырую гречневую крупу разжёвывали и привязывали к чирьям и нарывам.

В народной косметологии гречневую крупу промывают, заливают чистой водой и оставляют на полчаса. После чего воду сливают в другую ёмкость и умываются ей. Такая процедура полезна для уставшей, увядающей и жирной кожи.

Гречку перемалывают в муку и используют как присыпку для детей и для взрослых. Например, такая присыпка не даёт ногам сильно потеть и пахнуть. Раньше женщины использовали присыпку из гречки и в жаркие дни для припудривания под грудью. Такая присыпка действует очень деликатно.

Немаловажно для женской красоты и то, что гречка в большом количестве содержит флавоноиды, вещества, которые активно борются со свободными радикалами, заметно замедляя процессы старения.



Теги: гречка , гречневая крупа , зерна , овощи , гречневая каша
Статьи по этой теме:
Волшебная гречка прямо из печки
Волшебная гречка прямо из печки
Рис или гречка: кто кого?
Рис или гречка: кто кого?
Царица круп
Царица круп
Проросшая пшеница лечит весь организм
Проросшая пшеница лечит весь организм
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки