Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шоколадные тайны от Карин Тардье

16.11.2011 

Шокоманы и шокофилы, а также те, кому больших усилий стоит удержаться, чтобы не съесть кусочка этой восхитительной сладости, французский диетолог Карин Тардье (Karine Tardieu) расскажет вам всю правду о шоколаде и, возможно, вы решите, что зря от него отказывались. 

Символ абсолютного вкусового наслаждения, шоколад также известен и своими лечебными свойствами. Считается, что он помогает справиться со стрессом, поднимает моральный дух, полезен при сердечнососудистых заболеваниях. Но, к сожалению, прославился шоколад и тем, что с лёгкостью добавляет своим любителям лишние килограммы. 

А действительно ли это так? Вопреки общепринятому мнению шоколадное удовольствие не всегда сопровождается прибавкой в весе. Если правильно употреблять шоколад, то лишнего веса вполне можно избежать! Секретами шоколада готова поделиться Карин Тардьё (далее К.Т.), член Французской Ассоциации диетологов. 

Действительно ли от шоколада полнеют? 

К.Т: И да, и нет! На самом деле всё зависит от количества съеденного. Без опасения за фигуру можно съедать 30 грамм шоколада в день – это три квадратика обычной шоколадки (150 ккал). НЕ стоит полностью отказываться от шоколада! Этот продукт стимулирует выработку гормона удовольствия и его отсутствие может спровоцировать состояние фрустрации и компенсироваться злоупотреблением другими продуктами. 

А вид шоколада имеет значение? 

К.Т.: Нет, поскольку с точки зрения питательности, то есть количества сахара и жиров, все виды шоколада практически одинаковы, их калорийность составляет 500-550 ккал на 100 грамм. Это соответствует четверти, рекомендуемой женщинам дневной нормы потребления, то есть полноценный приём пищи. 

В чём же тогда отличия разных видов шоколада? 

К.Т.: Чёрный шоколад более богат жирами, чем остальные, но в нём меньше сахара. Его преимущество в высоком содержании какао и магния. В молочном шоколаде магния в 2 раза меньше, чем в чёрном. Исследования показали, что молоко нейтрализует полезное действие полифенолов, присутствующих в какао. В белом же шоколаде очень много сахара, но практически отсутствуют жиры и абсолютно нет какао. 

На какую информацию на этикетке надо обращать внимание при выборе шоколада? 

К.Т.: Если вы хотите получить от шоколада пользу, то в верхних позициях списка ингредиентов стоит искать какао. Также стоит отдать предпочтение шоколаду на тростниковом сахаре, который более богат минералами, чем обычный. 

Какова польза от качественного какао? 

К.Т.: Какао считается хорошим антиоксидантом и помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Ему также приписывают свойства антидепрессанта. Поэтому, если уж вы хотите полакомиться с пользой, не стоит покупать белый шоколад. В котором какао отсутствует. 

Так значит, шоколад полезен для здоровья? 

К.Т.: Скорее безвреден. Однако точно доказано, что шоколад приносит удовольствие, а это хорошо сказывается на энергетическом балансе человека. 

Что делать, если от шоколада действительно появилась зависимость? 

К.Т.: Ключ к успеху в умеренности потребления. Тем, кто воспринимает шоколад, как наркотик, я советую есть его по утрам. 2 кусочка шоколада, съеденные на завтрак, позволят вам легче контролировать себя в течение дня. Также стоит попробовать заменить шоколад чашкой какао и покупать шоколад маленькими порциями, тем самым избегая провокации съесть полноценную плитку в один присест. 

Ольга Горелько по материалам Cote Maison


Теги: эксперт , диетолог , шоколад
Статьи по этой теме:
Признаки чувствительности к глютену
Признаки чувствительности к глютену
Вкус активизирует все чувства
Вкус активизирует все чувства
Пропускать завтрак вредно для сердца
Пропускать завтрак вредно для сердца
Голод включает рисковую тактику принятия решений
Голод включает рисковую тактику принятия решений
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки