Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Берегитесь исследований влияния продуктов на риск рака

11.12.2012

Исследования, которые дают основания предполагать, что все – от корицы до лобстера – повышают либо понижают риск человека заболеть раком, иногда могут оказаться подборкой чепухи, согласно новому научному отчету.

Ученые составили список из 50 случайных продуктов, затем нашли исследования за последние 35 лет, которые подтверждали вред или пользу большинства из них. Но большинство результатов были основаны на слабых доказательствах.

«Мы просмотрели большое количество исследований, которые давали основания предполагать, что были найдены ассоциации между определенными продуктами и риском развития рака», - говорит доктор Джон Иоаннидис из Стэндфордского центра превентивного исследования, который работал над анализом.

«Люди пугаются или думают, что им следует изменить свою жизнь и принять серьезные решения, и порядок вещей можно быстро поправить», - сообщает он подразделению здоровья в агентстве Reuters.

Эти метания могут отвлекать общественность от четко установленных связей, которые имеют более солидную доказательную базу, таких как повышенный риск рака от курения или полезные свойства фруктов и овощей, сказал ученый.

«Существует очень убедительные доказательства, и довольно обоснованные предположения, что некоторые питательные вещества в определенных продуктах, которые могли бы быть связаны с риском возникновения рака – в плане защиты или повышения риска. Однако тяжело поверить, что почти все на свете должно ассоциироваться с раком», - добавил Иоаннидис.

Для своего исследования он с доктором Джонатаном Шуенфелдом из Гарвардской медицинской школы в Бостоне выбрали первые 50 ингредиентов, которые они нашли наугад в первой попавшейся кулинарной книге.

В этот список входили разные виды мяса, рыбы, овощи, молочные продукты, хлеб и специи.

Исследователи затем пропустили каждый ингредиент через поиск в базе данных медицинских журналов, чтобы увидеть, существуют ли какие-либо исследования, связывающие количество потребляемого людьми ингредиента с определенным типом рака.

Для 40 из 50 компонентов – включая телятину, сельдерей, сыр и горчицу – были найдено в общем 264 исследования. Из них 103 давали основания предполагать, что ингредиент был связан с повышением риска рака, а 88 – со снижением.

Средний продемонстрированный в исследовании эффект касался удвоение риска рака или уменьшения его наполовину, в зависимости от того, в каком направлении определялась связь с конкретным ингредиентом в конкретном отчете. Однако данные, поддерживающие эти утверждения, обычно были неубедительные, говорят Шуенфелд и Иоаннидис.

В более масштабных обзорах, которые включали несколько исследований, связи между каждым конкретным продуктом и риском рака обычно были слабее или их не существовало, согласно результатам поиска данного ученого тандема, которые опубликованы в Американском журнале клинического питания.

Авторы отчета хотели бы предупредить людей не интерпретировать гипертрофированно отдельные исследования, а больше присматриваться к рекомендациям, которые были опубликованы на основании более обширных обзоров.

Ярослав Плутенко



Теги: исследования , продукты , рак , эксперты , здоровье
Статьи по этой теме:
Молочные продукты снижают качество спермы
Молочные продукты снижают качество спермы
10 лучших продуктов для подавления аппетита
10 лучших продуктов для подавления аппетита
Полезные сочетания пищи
Полезные сочетания пищи
«Полезные» продукты, которые толстят
«Полезные» продукты, которые толстят
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки