Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шоколад вкуснее на диете из-за чувства вины

28.11.2012

Существуют более приятные вещи, чем виноватый отказ от диет и спрятанные куски шоколадного торта или горы чипсов. Кажется, должно быть научное объяснение тому, почему «трусливое» удовольствие всегда несколько вкуснее. Ученые из Иллинойса определили, что люди, испытывающие чувство вины, получают большее удовольствие, сообщает Dailymail.

Выводы ученых были сделаны на основе шести различных экспериментов. В одном испытании ученые разделили участников на две группы и попросили их полистать шесть журнальных обложек. Половина участников обращали свое внимание на обложки с информацией о здоровье, другая половина рассматривала совершенно не относящиеся к данной теме картинки. Затем всем участникам эксперимента выдали шоколадные батончики в качестве «теста на вкус». В результате, для тех участников, кто рассматривал картинки о еде, шоколад оказался вкуснее, чем для остальных.

Во втором испытании 100 студентов, разделенных на три группы, должны были описать три определенных опыта из их жизни в нескольких предложениях: о моментах, когда они чувствовали себя виноватыми, когда ощущали отвращение, а третья группа должна была рассказать о трех случайных моментах. После этого всем студентам было предложено съесть шоколадные трюфели. Все участники, вспомнившие моменты своей вины, утверждали, что шоколад был вкуснее, в отличие от участников других групп.

Однако, как говорят исследователи, связь между виной и удовольствием не останавливается на пище.

В другом эксперименте женщин заставляли почувствовать вину, а потом показывали лица привлекательных мужчин из сайта знакомств. Ученые установили, что «виноватые» женщины, смотревшие на мужчин, испытали большее удовольствие от эксперимента.

По мнению специалистов, связь между виной и удовольствием объясняется тем, что, каждый раз, когда мы чувствуем себя виноватыми, мы ощущаем удовольствие. Для многих людей эти когнитивные ассоциации формируются на основе, так называемой, повторяющейся коактивации: когда возникает удовольствие, «включается» чувство вины, точно так же и в нашем мозгу, с течением времени, эти две ассоциации становятся взаимосвязанными, утверждают ученые.

Ольга Ветрова 



Теги: удовольствие , чувство вины , вина , шоколад , эксперты
Статьи по этой теме:
Разработан дешевый метод измерения удовольствия от еды
Разработан дешевый метод измерения удовольствия от еды
Признаки чувствительности к глютену
Признаки чувствительности к глютену
Скрытые источники глютена
Скрытые источники глютена
Шоколад и газировка могут применяться для раннего выявления рака
Шоколад и газировка могут применяться для раннего выявления рака
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки