Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Разработан дешевый метод измерения удовольствия от еды

01.07.2013

Ученые разработали очень простой инструмент, который измеряет реакцию удовольствия мозга на вкусную еду.

Новый дешевый офтальмологический инструмент можно использовать для клинического применения в программах профилактики ожирения и пристрастия к определенным продуктам.

Исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Ожирение», проводилось под руководством доктора Дженнифер Нэссер, адъюнкт-профессора в отделе наук о питании колледжа медицинских профессий при Университете Дрексела. Специалист использовала электроретинографию (ЭРГ) для наблюдения за допамином, расположенном в сетчатке глаз.

Допамин – простое органическое химическое вещество, которое функционирует как нейромедиатор. Оно связанно с рядом эффектов, затрагивающих центры удовольствия в головном мозге. Допамин испускается в сетчатке глаз, когда оптический нерв активируется в ответ на световое воздействие.

Электрические сигналы в сетчатке реагировали на свет, когда небольшие порции продуктов давались пациентам. Ученые обнаружили, что допаминовая реакция была такая же сильная, как если бы пациенты принимали стимулирующий препарат под названием метилфенидат. Реакция на еду была значительно сильнее, чем на контрольное вещество – воду.

Нэссер объясняет: «Самое захватывающее то, что допаминовая система глаз считается отдельной от остальной части домаминовой системы мозга. Поэтому большинство людей – и многие эксперты по ретинографии говорили мне это, что вкус еды, стимулирующий допаминовую систему мозга, не возымеет эффекта на допаминовую систему глаз».

В небольшом исследовании участвовало девять человек, которые не ели четыре часа до опыта. Нэссер полагает, что методику следует довести до рабочего состояния путем более крупных исследований с участием большего количества человек.

Результаты могут предоставить очень ценный взгляд на пристрастие к еде. Один лишь вид или запах еды запускает лавину допамина у определенных людей, что может играть роль в компульсивном переедании.

Ученые из Университетского колледжа Лондона продемонстрировали, что повышенные уровни допамина заставляют нас выбирать немедленное вознаграждение, а не ожидать более выгодной награды – это влияет на нашу силу воли и вынуждает действовать импульсивно. Результаты этих опытов опубликованы в «Журнале нейробиологии».

Нэссер сделала вывод: «В моем исследовании применяется фармакологический подход к реакции мозга на еду. Еда одновременно является способом доставки питательных веществ и источником удовольствия, а также, в качестве «побочного эффекта», излишних калорий. Мне необходимо максимально увеличить приятность и питательную ценность еды и минимизировать побочные эффекты. Нам нужны более дружественные к пользователю инструменты для этого».

Это дешевый и быстрый метод, говорит специалист. Медицинские счета за стандартные методы измерения допамина достигают 2 тысячи долларов, причем результатов приходится ждать дольше, чем в методе Нэссер, который обойдется в 150 долларов на человека.

Ярослав Плутенко



Теги: допамин , удовольствие , еда , эксперты
Статьи по этой теме:
Шоколад вкуснее на диете из-за чувства вины
Шоколад вкуснее на диете из-за чувства вины
Утренняя зарядка укрощает аппетит
Утренняя зарядка укрощает аппетит
Безразличие к еде компенсируется кокаином
Безразличие к еде компенсируется кокаином
Здоровый сон, здоровое питание: сон влияет на разнообразие питания
Здоровый сон, здоровое питание: сон влияет на разнообразие питания
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки