Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шоколад и газировка могут применяться для раннего выявления рака

09.07.2013

Шоколад, газированные напитки и другие продукты с большим содержанием сахара вскоре можно будет использовать для выявления рака.

Ученые разработали технологию, которая обнаруживает болезнь путем отслеживания того, как сахар впитывается организмом.

Злокачественные опухоли потребляют намного больше простого сахара глюкозы, чем здоровые ткани. Он требуется им для подпитки стремительного роста.

Настроив магниторезонансный томограф таким образом, чтобы он наблюдал за потреблением глюкозы, ученые из Университетского колледжа Лондона открыли, что опухоли испускают яркое свечение во время сканирования после того, как объект обследования съел что-то сладкое.

Этот прорыв обеспечивает более безопасную и более простую альтернативу стандартным радиоактивным методикам. Она может стать доступной для широкого применения уже через 18 месяцев.

Из-за необходимости радиации нынешняя методика сканирования не рекомендуется беременным женщинам и детям, и доступна в ограниченном количестве крупных больниц и в специальных центрах.

Напротив, устройства магниторезонансной томографии используются широко, и пациентам не придется далеко ехать. Кроме того, от этой методики не наблюдается побочных эффектов. Ее можно использовать довольно часто, чтобы отследить, как рак реагирует на терапию, и адаптировать курс лечения соответствующим образом.

Вдобавок к тому, что эта методика дешевле и безопаснее, она вселяет надежду, что процент выживаемости повысится.

Старший автор профессор Марк Литгоу, директор центра прогрессивного биометрического сканирования (CABI) говорит, что результаты были неожиданными. «Я еще 18 месяцев назад определенно не верил, что возможно так тонко настроить томограф для выявления движения глюкозы. Но наше исследование доказывает, что это достижимо», — признался специалист. — «Это можно сделать после приема сладкого напитка, например кока-колы или фруктового сока, либо же какого-то продукта. Мы можем обнаруживать рак, используя то же самое количество сахара, которое содержится в половине стандартной плитки шоколада».

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Натуральная медицина», команда ученых отслеживала опухоли у мышей с раком кишечника. Они обнаружили, что рост раковых клеток выявлялся магниторезонансным томографом вскоре после приема глюкозы. Методику также клинически испытали на нескольких раковых пациентах – она продемонстрировала ранние признаки успеха.

Сейчас проводятся клинические испытания технологии, говорит профессор Литгоу, и добавил: «Нам не нужно совершенствовать методику – она работает в изначальном виде. Через год мы будет в состоянии предложить ее для внедрения в больницы».

Доктор Кэт Эрни, менеджер по связям с наукой Центра исследований рака Великобритании, комментирует: «Ученым давно известно, что раковые клетки производят энергию и используют сахар несколько иначе, чем здоровые клетки. Эта восхитительная экспериментальная методика сканирования дает основания предполагать, что можно использовать обычную нерадиоактивную глюкозу для выявления раковых опухолей. У нее есть потенциал стать более безопасным и более дешевым способом диагностирования и мониторинга рака».

Ярослав Плутенко



Теги: шоколад , польза , рак
Статьи по этой теме:
Зеленый чай и шоколад против ВИЧ
Зеленый чай и шоколад против ВИЧ
Шоколад вкуснее на диете из-за чувства вины
Шоколад вкуснее на диете из-за чувства вины
Шоколадные тайны от Карин Тардье
Шоколадные тайны от Карин Тардье
Инициаторы образовательного проекта «Три молочных продукта в день» рассказали о пользе молочных продуктов
Инициаторы образовательного проекта «Три молочных продукта в день» рассказали о пользе молочных продуктов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки