rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шампиньон двуспоровый

AGARICUS BISPORUS-ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ

Места обитания: Шампиньон двуспоровый растет на унавоженной почве в огородах, парках, садах, у жилищ, на бульварах, выгонах, на кладбищах и в других местах с богато унавоженной почвой. С мая по октябрь.

Описание:
Шляпка: диаметром до 10 см, толстомясистая, сухая, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с загнутым вниз краем, цвет варьируется от белого до темно-коричневого, с буроватыми волокнистыми чешуйками. У молодого гриба края шляпки соеденены с ножкой белым частным покрывалом, которое в дальнейшем остается в виде ясного кожистого белого кольца на ножке. Остатки покрывала остаются по краю шляпки.

Мякоть: плотная, толстая, белая, на изломе слабо розовеющая, с приятным вкусом и сильным, приятным грибным запахом. Пластинки свободные, частые, тонкие, белые, затем розоватые и, наконец, пурпурно-бурые, почти черные, легко отделяются от мякоти шляпки. Споровый порошок темно-коричневый, почти черный.

Ножка: длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, гладкая, волокнистая, белая или желтоватая, с белым пленчатым, к старости исчезающим. Кольцо на ножке у молодых грибов завернуто вверх.

Съедобный второй категории: используется, как другие виды шампиньонов.

Двойники: Имеет некоторое сходство со смертельно ядовитой amanita phalloides (бледная поганка), как и многие другие шампиньоны. У бледной поганки пластинки всегда белые и никогда не бывают розовыми или черно-бурыми, как у шампиньона. Клубневидное основание ножки зеленого мухомора заключено в вульву (остаток общего покрывала), а у шампиньона вульва и клубневидное утолщение у основания ножки отсутствуют. Кольца на ножке шампиньона плотное, а у поганки очень нежное. У бледной поганки споровы порошок белого цвета, а у шампиньона-черно-бурого.


Теги: грибы , шампиньон
Статьи по этой теме:
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы
Коллибия сросшаяся
Коллибия сросшаяся
Головач продолговатый
Головач продолговатый
Рядовка сросшаяся
Рядовка сросшаяся
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки