rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подберезовик обыкновенный

LECCINUM SCABRUM-ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Другие названия: бабка, березовик, колосовик, надберезник, обабок, подберезник, подгреб, серый гриб.

Места обитания: Растет в смешанных и лиственных лесах, в кустарниках и редколесье, преимущественно под берёзами, у дорог, часто и обильно, одиночно и группами с мая по сентябрь. Описание: Шляпка: до 20 см, сначала полушаровидная, с возрастом подушковидная, гладкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая.

Окраска шляпки может быть самая разнообразная-буроватая, серая, иногда почти белая, черная или пятнистая. Кожица со шляпки при кулинарной обработке не удаляется. 

Трубчатый слой губчатый, мелкопористый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, с возрастом темнеющий, нередко с беловатыми пятнами. Споровый порошок оливковато-коричневый. Мякоть: плотная, но довольно быстро становится рыхлой и губчатой, серовато-белая, не меняющая цвета на изломе, со слабым приятным грибным запахом и вкусом.

Ножка: до 20 см в длинну, до 3 см в толщину, цельная, крепкая в молодом возрасте, в старости волокнистая, цилиндрической формы, слегка утолщается книзу, с бурыми или черными чешуйками.  

Съедобный второй категории: по вкусовым качествам не уступает белому. Пригоден для всех видов обработки.Особенно вкусны и питательны грибы трёхдневного возраста. Используется в свежем виде, а так же во всех видах переработки.

При сушке подберезовик чернеет, поэтому, как и подосиновик lessinum aurantiacum Fr и lessinum testaceascabrum Secr, относится к так называемым "черным грибам". Сушеные подберезовики по питательности приравниваются к ржаному хлебу.

Двойники: Имеет сходство с несъедобным ложным белым или желчным грибом (tyiopilus fellus Fr), у которого трубчатый слой грязно-розового цвета, сетчатый рисунок на ножке, а мякоть имеет горький вкус. Ядовитых двойников не имеет.



Теги: грибы , подберезовик
Статьи по этой теме:
Чешуйчатка ольховая
Чешуйчатка ольховая
Пецица коричнево-каштановая
Пецица коричнево-каштановая
Энтолома продавленная
Энтолома продавленная
Чешуйчатка огненная
Чешуйчатка огненная
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки