rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ликогала древесная

LYCOGALA EPIDENDRUM-ЛИКОГАЛА ДРЕВЕСНАЯ

Другие названия: волчье молоко.

Места обитания: Разновидность плесени (гриба-слизевика), плоды которой встречаются в течении всего лета (иногда в сентябре) в различных типах леса, паразитирует на гнилой древесине, старых пнях и т.п.

Описание:
Плодовое тело: Плод имеет форму неправильной сферы до 2 см в диаметре. В молодом возрасте имеет окраску от светло розовой до красной. С возрастом цвет меняется на темно-коричневый. Поверхность плодового тела усеяна мелкими чешуйками (волосками). Грибочек полностью заполнен розоватой (красной) жидкостью, которая разбрызгивается при надавливании.

Гриб несъедобен.

Двойники: Имеет сходство с другими грибами, имеющими похожие плодовые тела.

Примечания: По результатам некоторых исследований считается, в этих шариках образуются споры - семена многочисленных болезней. Кроме того, этот гриб приспособился жить не только на пнях, но и в человеческом организме! В жаркую погоду у этого грибочка кончается запас питательных веществ: почуяв приближение смерти, он отдает последние силы своему потомству. Выползает из своей коры на самый солнцепек и отращивает как можно больше плодовых тел (их то мы и замечаем на пнях). Оболочка этих шариков твердеет, и жидкость внутри них густеет и, подсыхая, рассыпается на множество спор. Так умирает гриб. А из его спор прорастают совсем другие организмы - одноклеточные животные - паразиты. Это обычные трихомонады - в клеточной, амебовидной и жгутиковой стадиях.

Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Опенок весенний
Опенок весенний
Блюдцевик розово-красный
Блюдцевик розово-красный
Энтолома продавленная
Энтолома продавленная
Коллибия масляная
Коллибия масляная
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки