rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Опенок темный

ARMILLARIA OSTOYAE-ОПЕНОК ТЕМНЫЙ

Другие названия: опенок грунтовый. Места обитания: Растет в смешанных и хвойных лесах на остатках сгнившей древесины или у основания пней и стволов древевьев хвойных пород, время роста-конец лета-осень. Описание:

Шляпка: диаметром до 10 см, выпуклая в раннем возрасте, со временем уплощается, окрашена в красновато-желтые, "медовые" или коричневые тона, покрыта более темными чешуйками, в центре окрашена более интенсивно. Край шляпки часто с бахромчатыми остатками белого покрывала.

Пластинки редкие, приросшие, у молодых грибов беловато-желтые. Со временем пластинки становятся более интенсивно окрашенными. Ножки: обычно окрашены так же, как и шляпки, в высоту достигают 12 см, основание имеет утолщение.

На ножке обычно имеется хорошо выраженное кольцо. Мякоть: рыхлая, беловатая или чуть желтоватая, споровый порошок белого цвета. Гриб съедобен: перед употреблением желательна термическая обработка.  

Двойники: Сходные виды-armillaria bulbosa (опенок вздутый)-растет в лиственных лесах на перегнивших древесных остатках, на корнях и пнях, опенок осенний (armillaria mellea)-растет на стволах. Примечания: Обычно грибники принимают этот гриб за хорошо всем известный armillaria mellea (опенок осенний).



Теги: грибы , опята
Статьи по этой теме:
Биология и экология грибов
Биология и экология грибов
Панус уховидный
Панус уховидный
Коллибия широкопластинчатая
Коллибия широкопластинчатая
Говорушка дымчатая
Говорушка дымчатая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки