rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Говорушка дымчатая

CLITOCYBE NEBULARIS-ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ

Другие названия: говорушка дымчато-серая, говорушка серая.

Места обитания: Гриб растет до поздней осени, предпочитает хвойные и смешанные с елью и сосной леса, расселяетя группами, иногда очень многочисленными.

Описание: Шляпка: может достигать в диаметре 20 см. Гриб очень крепкий-он может стоять в лесу очень долго и не подвергаться разложению. 

Шляпка у молодых грибов плоско-выпуклая, затем расширяется и может быть более или менее вдавленной посредине, поля шляпки вначале загнуты внутрь. Цвет между коричневым и пепельно-серым, серо-коричневым и беловатым, в сухую погоду явно бледнее, кожа шляпки узорчатая. У зрелых грибов после надавливания становится гладкой, голой и немного блестящей (глянцевой). Бледно-желтые пластинки частые, легко отделяются, тонкие, дугообразные, нисходящие.

Ножка: губкообразная, сужающаяся кверху, по мере созревания становится полой, поверхность немного волокнистая. Цвет от беловатого до светло-серого. Мякоть: гриба белого цвета, с легким запахом газа, споровый порошок беловато-кремового цвета, споровый порошок беловато-кремовый.

Съедобный гриб четвертой категории: Гриб не является хорошо переносимым или легкоусвояемым и может вызвать несварение желудка. Употребляется в пищу только после обязательной предварительной термической обработки.  

Двойники: Можно перепутать с похоже окрашенной говорушкой александрийской (clitocybe alexandri), но отличается по трем основным признакам: сильный, крепкий запах, позднее время появления, легко отделяющиеся пластинки, а так же внушительный размер.



Теги: говорушка , грибы , съедобные
Статьи по этой теме:
Говорушка булавоногая
Говорушка булавоногая
Мухомор порфировый
Мухомор порфировый
Рядовка желто-красная
Рядовка желто-красная
Опенок зимний
Опенок зимний
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки