rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Стробилюрус съедобный

STROBILURUS ESCULENTUS-СТРОБИЛЮРУС СЪЕДОБНЫЙ

Другие названия: стробилюрус сочный. Места обитания: Растет исключительно в смешанных с елью и еловых лесах на еловых шишках, погруженных в почву, часто, небольшими группами, хотя так же встречается и на шишках, лежащих на земле во влажных местах, сезон-поздняя осень-ранняя весна. Описание: Шляпка: достигает в диаметре 3 см, в раннем возрасте полушаровидная, позже становится распростертой, цвет варьируется от светло до темно коричневого.

Край шляпки слегка волнистый, посредине у взрослых экземпляров имеется небольшой бугорок. Поверхность шляпки в сырую погоду скользкая, в сухую-тусклая, матовая, бархатистая. Пластинки относительно редкие, белого цвета, с промежуточными пластиночками.

Споровый порошок светло-кремового цвета. Ножка: тонкая, 2-5 см в высоту и 1-3 мм в толщину, полая, жесткая, в верхней части белого цвета. Ножка имеет корневидное основание с шерстистыми тяжами, врастающими в ножку. Мякоти: мало, она белая, плотная, с приятным запахом. Съедобный: мякоти очень мало и она тонкая.

 Двойники: Strobilurus stephanocystis(стробилюрус шпагатоногий), растущий исключительно в сосновых и смешанных с сосной лесах на сосновых шишках.

Примечания: Слово esculentus в названии гриба означает "съедобный".



Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Рядовка перевязанная
Рядовка перевязанная
Грибной сезон: что делать при отравлении?
Грибной сезон: что делать при отравлении?
Млечник обыкновенный
Млечник обыкновенный
Гриб вешенка
Гриб вешенка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки