rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рыба: секреты приготовления

Если вы еще вчера однозначно считали, что для вас лучшая рыба – это колбаса, то сегодня, во время Великого поста, постарайтесь хотя бы на время поступиться своими привычками и уже не так равнодушно проходить мимо рыбных прилавков. Вместе с эти желательно позабыть о тех, связанных с рыбой неприятных моментах, которые действительно серьезно напрягают многих из нас: например, нередко убивающий всякий аппетит за-а-апах; аргументы типа “лень возиться”; незнание, что и как со всем этим делать. И помнить одни только плюсы. А их не так уж и мало.

Если в двух словах, то главное преимущество рыбы заключается в том, что она содержит специфические полиненасыщенные жирные кислоты, которые великолепно разжижают кровь, омывают мембраны клеток, очищают сосуды от холестериновых наслоений, понижают кровяное давление. И потом, рыба представляет собой ни что иное, как чистый белок высокого качества, легко усваивающийся и содержащий массу полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому необходимо включать рыбу даже в повседневный рацион хотя бы три раза в неделю.
Конечно же, в российских магазинах и на рынках не найти всего того разнообразия, которое предлагают рыбаки на набережных Неаполя или даже на Одесском привозе. Однако умело приготовленные среднерусские щуки, карпы, форель и лосось могут быть ничуть не хуже обитателей Средиземного моря. Главное – не зацикливаться на отдельных удручающих моментах.
Если вас слишком уж тяготит рыбный запах, то эту проблему в корне ликвидирует правильно установленная вытяжка. Что же касается готовки, то и здесь все не так страшно, а посему вовсе не обязательно следовать каким-то сложным технологиям
. Подчас достаточно всего лишь сочетания нескольких ингредиентов и в считанные минуты можно получить блюдо, от которого не возможно оторваться. Не верите? А вы попробуйте!
Только имейте в виду, что, например, к щуке на пару больше подойдет квашеная капуста или спаржа. К копченому лососю – горошек, вареная картошка с укропом или другой зеленью. А вот жареный лосось хорош с чесноком, соевым соусом, имбирем. Угорь можно запекать или сделать заливное, которое великолепно подойдет к белому вину. Из осетрины сделайте шашлык, приправленный лимоном. В форель, запеченную в фольге или копченую, неплохо бы добавить вина, петрушку, укроп, сельдерей и даже базилик. И есть ее с чесночным соусом, а еще лучше с молодой картошечкой с укропчиком. Тушеная макрель — с горчицей.
Но если вы считаете, что возня на кухне все же не для вас и что вам лучше отправиться в какой-нибудь экзотический ресторанчик и побаловать себя суши, которые давно перекочевали из модной и экзотической еды в разряд fast food, то следует иметь в виду, что мы – не японцы, культурные и продуктовые традиции у нас иные, а потому приготовленная свежая рыба куда полезнее для нашего желудка, чем сырая.
А вообще самой вкусной и полезной считается рыба, приготовленная на пару и вяленая. Затем идет рыба, запеченная в фольге, и вареная традиционным способом. Причем, чем жирнее рыба, тем она считается полезнее.
Другое дело – как определить, сколь свежа рыба? Можно, конечно же, попытать счастья и самой отправиться на рыбалку, которую к тому же, легко сочетать с отдыхом на природе и пикником. Однако это все-таки экзотика, на которую в круговерти обычных дел времени вряд ли хватит. Но гораздо легче посетить ближайший магазин или рынок. Сейчас в большинстве крупных городов имеются специализированные магазины, которые пришли на смену советским “Океанам”. В любом случае, во многих солидных магазинах обязательно имеется специализированный рыбный отдел, где и хранение налажено лучше, и выбор больше, и шансов купить недоброкачественный товар меньше.
Но знайте при этом, что безупречная рыба должна быть упругой и блестящей. Поэтому уже один только внешний вид может сказать о многом. При покупке речной рыбы, например, не следует бояться покрывающей ее тонкой слизистой пленки, если она совершенно прозрачная. Это нормальное состояние рыбы. Кроме того, свежая рыба может пахнуть тиной, йодом и солью. Правда, при заморозке она становится чуточку суше и жестче. А неоднократно размороженная рыба покрыта мутноватой слизью с неприятным запахом.
Обратите внимание на голову, не поленитесь и понюхать эту часть рыбы. Ведь не случайно же народная мудрость гласит, что “рыба гниет с головы”. А также на герметичность упаковки, если таковая имеется, и на конечную дату реализации. Не приобретайте рыбу на стихийно образованных рынках, а также ту, происхождение и хранение которой кажется вам весьма сомнительным.
Имейте в виду, что в замороженной рыбе, равно как и в свежей, все полезные компоненты остаются в целостности и сохранности, если, конечно, не покупать ее по неестественно низким ценам (кстати, при этом обычно неизвестно, сколько раз ее замораживали-размораживали).
И последнее. Замороженную рыбу следует хранить в холодильнике в нескольких пластиковых пакетах, чтобы не было запаха. Свежую рыбу, если нет времени готовить сиюминутно, нужно сначала хорошо обмыть в холодной воде, промокнуть салфеткой, положить на тарелку и неплотно прикрыть. Но в любом случае обязательно в самое ближайшее время купите себе рыбку, приготовьте что-нибудь этакое и съешьте. Причем не просто так, а с аппетитом! Приятной вам трапезы!


http://www.passion.ru/

Теги: рыба , приготовление
Статьи по этой теме:
Горбыль светлый
Горбыль светлый
Камбала
Камбала
Рыбный день
Рыбный день
Японки впереди планеты всей
Японки впереди планеты всей
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки