rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Этикет за столом: как есть рыбу и морепродукты

Рыба, как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочек рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее же помощью подносим кусок ко рту.


Если на вашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем косточки и позвоночник, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как вы справитесь с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" - в виде рыбного скелета.

Раков невозможно съесть без помощи пальцев. Но для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой. Как правило, если Вы сервируете стол, где будет морепродукты не забывайте подавать сухие белые вина, селень, лимонный сок (лимон). На столе принято держать полоскательницу для пальцев, даже если ею никто и не пользуется. Салфеток на столе должно быть много.

Если Вам в ресторане принесли незнакомое блюдо из морепродуктов, не стесняйтесь официанта спросить, что это, попросить прибор и показать, как им пользоваться.


http://eatfish.org.ua/

Теги: рыба , морепродукты
Статьи по этой теме:
Правда о крабовых палочках
Правда о крабовых палочках
Как выбирать икру: черную и красную
Как выбирать икру: черную и красную
Белоглазка (сопа) (Abramis sapa)
Белоглазка (сопа) (Abramis sapa)
«Всякая селёдка - рыба, но не всякая рыба – селёдка».
«Всякая селёдка - рыба, но не всякая рыба – селёдка».
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки