Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Русский чай

Понятие "русский чай" существует, но оно весьма условно и трактуется по-разному. В мировой литературе, а также в Интернете можно встретить объяснения, что это – "караванный чай" или "чай с лимоном". Еще иностранные знатоки утверждают, что под "русским чаем" следует понимать "чай с самоваром". Символом русского чая считают стакан резного хрусталя в подстаканнике. Россия все еще представляется в глазах многих как страна самовара, без которого и чай – не чай. Кроме того считается, что русские пьют чай непременно с лимоном, тем более что сама эта мода пришла из России. Думаю, что все это как-то отражает характер русского чаепития.
Но русское чаепитие меняется, как многое меняется в нашей жизни. Реже увидишь самовар на столе, перед глазами иной выбор марок и сортов чая, как и многих других продуктов, нежели тот, который существовал при жизни наших предков. Все же их рецепты полезно вспомнить, и в этом поможет набор некоторых позабытых рецептов, которые собрал вместе с богатой коллекцией самоваров знаток русского чаепития из Санкт-Петербурга Георг Саулов. Во всех случаях речь у него идет о байховом черном чае хорошего сорта, который взят в основу каждого рецепта.

Лимонный чай
Ванильный сироп – 20 г, гвоздика – 2–4 шт., сок лимона – 20 г, кусочек лимонной корки. Все компоненты залить 1 стаканом крепкого горячего чая.
Этот чай хорош к блинам.

Горячий чайный лимонад с медом
Лимонный или ежевичный сироп – 1 чайная ложка, мед – 20 г, ломтик лимона. Все составляющие залить 1 стаканом крепкого чая и размешать.
Напиток хорошо бодрит и согревает.

Горячее чайное молоко
Черный байховый чай – 1 ст. ложка, мед или сахарный песок – 1 чайная ложка. Заварку и мед залить 1 стаканом горячего молока и размешать.
Напиток хорош для согревания.

Медовый чайный напиток
Яйца – 2 шт., мед – 100 г, настой чая – 1 1/2 стакана, лимон – 2 шт., сахар – по вкусу. Желтки яиц и мед растереть; развести крепким горячим чаем, взбить и поставить на огонь, добавить сок лимонов и охладить. Напиток разлить в стаканы или бокалы, положить сверху белки, взбитые с сахарным песком. Украсить ягодками винограда, кусочками дыни или яблок сладких душистых сортов.
Этот холодный медовый чай приятен в теплые дни осени.

Чай с черносмородиновым листом
Черный байховый чай – 1 чайная ложка, лист черной смородины – 1 чайная ложка, вода – 1л. Сухой измельченный лист черной смородины (лучше заготовленный во время цветения) вместе с обычной заваркой чая залить кипятком.
Этот чай подходит к столу с домашней выпечкой – пирогами, ватрушками, калитками, шаньгами.

Тройной чай
Чай, зверобой и мяту – в равных частях из расчета обычной заварки – залить кипятком и настоять не менее 8 минут.
Это – чай к столу с домашними пирогами.

Чай из лесных ягод
1 чайную ложку сухих ягод земляники, морошки или других ягод семейства розоцветных залить 1 стаканом кипятка. Настой получается очень ароматный, приятный на вкус. Для его приготовления можно применять и свежие плоды. Для заготовки впрок их собирают утром, подвяливают на кисее, натянутой на рамку, и сушат при температуре 65 0С.

Чай с пряностями
Черный байховый чай – 3 чайные ложки, гвоздика – 2 шт., кусочек имбирного корня, вода – 1/2 л. Гвоздику и имбирный корень залить водой, довести до кипения, снять с огня, добавить заварку, настоять и процедить.
Чай особенно приятен после обильной праздничной трапезы.

Чай с перцем
При заваривании в чай положить 1–2 горошка раздавленного черного перца (из расчета на 1 стакан готового чая) и настоять.
Чай полезен после трапезы с обильным столом.

Чай с яичным желтком
Яйцо (желток) – 1 шт., сироп фруктовый – 2 чайные ложки, настой чая – 1 стакан, лед.  Яичный желток растереть с фруктовым сиропом, добавить настой чая, лед и хорошо взбить.

Чайный коктейль
Молоко – 1/2 л, настой чая – 300 г, сливочное мороженое – 4 ст. ложки (с верхом). В молоко, охлажденное до 5 0С, влить холодный крепкий настой чая, положить мороженое, лучше шоколадное, взбить и разлить в бокалы.
Этот коктейль можно подать на десерт.

Холодный чай
Настой чая – 1 стакан, апельсиновый сироп – 1–2 ст. ложки, молоко – 2 ст. ложки, лед. Крепкий чай, апельсиновый сироп, молоко смешать со льдом.

Чай с ромом
Настой чая – 1 чашка, ром – 2 рюмки, сахар – по вкусу. Ром и сахар залить крепким чаем, перемешать и довести до кипения.

Чай по-русски
8 чайных ложек чая засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 минут слить в заварной чайничек. Каждый сам себе наливает заварку и кипяток. Можно добавлять молоко, сливки, лимон. Русский чай пьют вприкуску.

Русский горячий пунш
Ванильный сироп – 20 г, гвоздика – 2–4 бутончика, лимонный сок – 20 г, немного лимонной корки. Все залить крепким чаем.

Чай-пунш по-русски
Черный байховый чай – 2 ст. ложки, кипяток – 0,5 л, ром – 0,125 л, красное вино – 0,25 л, лимон – 1/2 шт., корка 1 апельсина, сахар-рафинад – 9 кусков.
Чай залить кипятком, через 5 минут процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Подать чай-пунш очень горячим.

Чай с шампанским по-русски
Черный байховый чай – 4 чайные ложки, кипяток – 0,25 л, сок 1/2 лимона, корка 1 лимона; шампанское Советское игристое – 1 бутылка, сахар – по вкусу.
Чай залить кипятком, через 5 минут процедить, добавить сахар, лимонный сок и нарезанную спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько долек лимона и влить шампанское.

Чай "Русское поле"
Взять по одной части сушеных листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 часть черного байхового чая и смешать. Заварить всю смесь кипятком и настоять 7–8 минут. Пить охлажденным.

"Бальзам"
Смешать 10 частей зеленого чая, 2 части сушеной травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.
Заварить кипятком и настоять 7–8 минут. Пить теплым или охлажденным.

Бальзам "Здоровье"
Смешать 10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть сушеных и измельченных плодов шиповника. Заварить кипятком и настоять 7–8 минут. Пить теплым или охлажденным.

Чай при простуде
Взять 3 части крепкого черного чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Все хорошо смешать и довести до кипения. Пить небольшими порциями. Кого-то могут заинтересовать два рецепта, которые я нашел в книге "Кухня народов России", издававшейся в 1993 г.

"Чай по-татарски"
Чай прессованный – 5–6 г, вода – 100 г, молоко – 100 г, масло сливочное – 10 г, соль. Прессованный чай положить в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, 5 _ 6 минут. Затем добавить по вкусу соль. Чай разлить в пиалы и положить сливочное масло.

"Домба" – калмыцкая кухня
Плиточный чай – 20 г, молоко или сливки – 250 г, сливочное масло – 25 г; вода – 750 г; соль, мускатный орех. Плиточный прессованный чай залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5–10 минут. Затем влить молоко или сливки и вновь кипятить 5 минут, процедить, добавить сливочное масло, соль, тертый мускатный орех.

Чай по-татарски
Размельченный прессованный чай – 2 чайные ложки, вода – 1/2 стакана, молоко – 1/2 стакана, масло сливочное – 1 чайная ложка, соль.
Положить чай в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, 5 минут. Добавить соль. Разлить в пиалы и в каждую положить сливочное масло.

Калмыцкий чай "Хурсиця"
Растолченный плиточный чай – 2 чайные ложки, молоко – 2 ст. ложки, сало топленое – 1/2 чайной ложки, мука – 1/2 чайной ложки, орех мускатный, лавровый лист.Засыпать в кастрюлю плиточный чай и залить его холодной водой. Вскипятить, влить молоко, снова довести до кипения и процедить. Обжарить на сале муку до коричневого цвета и развести ее водой. Смешать с чаем, добавить мускатный орех и лавровый лист.

Калмыцкий чай со сливками
Растолченный плиточный чай – 100–150 г, вода – 3 л, сливки – 1 л, масло сливочное – 25 г, соль – 1 чайная ложка, перец черный – 2–3 горошины.
Залить чай холодной водой и варить на среднем огне до закипания. Убавив огонь, варить еще 15–30 минут, сняв появившиеся на поверхности прутики. Влить подогретые сливки, добавить растолченный перец и варить еще 5–10 минут.

Калмыцкий чай с молоком
Зеленый кирпичный чай – 5 г, молоко – 1 стакан, корица молотая – на кончике ножа, гвоздика – 1 бутончик, масло топленое – 25 г, соль – по вкусу, вода – 1 стакан. В кипящую воду засыпать размельченный чай и варить па малом огне в течение 5 минут. Влить горячее кипяченое молоко, добавить соль, корицу, гвоздику. Варить еще 8–10 минут, процедить, положить масло и довести до кипения.

Степные народности и жители Севера часто добавляют в чай муку, сало или мясо – в этих случаях чай становится не столько напитком, сколько первым блюдом. Иногда к чайной заварке добавляют корицу, гвоздику, лавровый лист, ваниль, мускатный орех, чеснок или различные лекарственные растения.

Бурятский способ, похожий на монгольский, освящен традициями буддийских монахов, и главным в процессе приготовления чая является нравственное состояние души человека, который занимается этим. По существу это – церемония. При кипячении чая проводится энергичное его помешивание снизу вверх для насыщения настоя кислородом и его "приобщения к гармонии природы". А для приготовления размельчают специальным ножом плиточный зеленый чай, помещают его в холодную воду и ставят на огонь. Как только вода закипает, в нее добавляют коровье или овечье молоко, кусочки топленого внутреннего говяжьего жира, а также предварительно обжаренные и перетертые зерна пшеницы, соль по вкусу.
http://tea.ru

Теги: чай , русский чай , россия
Статьи по этой теме:
Что такое калмыкий чай
Что такое калмыкий чай
Как влияет чай разных сортов на организм человека?
Как влияет чай разных сортов на организм человека?
Что мы знаем про гибискус?
Что мы знаем про гибискус?
Состав чая и его целебные свойства.
Состав чая и его целебные свойства.
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки