Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Революционный градус

Чем дальше мы уходим от эпохи последней русской революции, тем больше начинаем копаться в ее причинах, симптомах и бытовых подробностях, определивших будущее страны. Все чаще спрашиваем себя: можно ли разрешить революционную ситуацию на трезвую голову? И уверенно отвечаем: нельзя. Об этом говорит весь опыт прошлых революций и восстаний - наш и чужой.

Пролетариям всех стран

Понятно, что главным - и единственно бесплатным - напитком революционеров во все времена была кровь - друзей и врагов. Но до чужой крови еще надо было дорваться, возбудив себя чем-то более доступным. Революционные матросы в Петрограде пользовались для этой цели находкой времен Первой мировой - так называемым балтийским чаем, воспетым Пелевиным. Именно такой коктейль - водку с марафетом (читай: кокаином, в произвольных пропорциях) - смешивал в романе "Чапаев и Пустота" революционный матрос Жербунов.

Рецепт, кстати, допускал наливать и спирт вместо водки. После такой адской смеси солдаты и чекисты не знали устали и страха.

Коктейль "Инесса Арманд" из "Москвы-Петушков" по сравнению с тем "чаем" - лепет младенца. Почему Венедикт Ерофеев связал свой бессмертный "поцелуй" ("смешанное ... пополам-напополам любое красное вино с любой водкой") с именем женщины, вдохновившей на подвиги вождя мирового пролетариата? Чтобы понять это, вспомним другие названия "Инессы Арманд" - "поцелуй, насильно данный", или "поцелуй без любви", являвший собой смесь самогона с 33-м портвейном. Царствие ему, портвейну, небесное. Выпьешь - и ничего не страшно. Как Венечке: "...глядела мне в глаза моя Родина, выползшая из орбит, на все готовая, большая"...

"Известия-Неделя"

http://www.beenergy.ru

Теги: история , революция , водка
Статьи по этой теме:
Что мы знаем о пиве?
Что мы знаем о пиве?
Вино и религия
Вино и религия
“Краткая история вина” Рода Филлипса
“Краткая история вина” Рода Филлипса
Из истории любимых напитков
Из истории любимых напитков
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки