rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Революционный градус

Чем дальше мы уходим от эпохи последней русской революции, тем больше начинаем копаться в ее причинах, симптомах и бытовых подробностях, определивших будущее страны. Все чаще спрашиваем себя: можно ли разрешить революционную ситуацию на трезвую голову? И уверенно отвечаем: нельзя. Об этом говорит весь опыт прошлых революций и восстаний - наш и чужой.

Пролетариям всех стран

Понятно, что главным - и единственно бесплатным - напитком революционеров во все времена была кровь - друзей и врагов. Но до чужой крови еще надо было дорваться, возбудив себя чем-то более доступным. Революционные матросы в Петрограде пользовались для этой цели находкой времен Первой мировой - так называемым балтийским чаем, воспетым Пелевиным. Именно такой коктейль - водку с марафетом (читай: кокаином, в произвольных пропорциях) - смешивал в романе "Чапаев и Пустота" революционный матрос Жербунов.

Рецепт, кстати, допускал наливать и спирт вместо водки. После такой адской смеси солдаты и чекисты не знали устали и страха.

Коктейль "Инесса Арманд" из "Москвы-Петушков" по сравнению с тем "чаем" - лепет младенца. Почему Венедикт Ерофеев связал свой бессмертный "поцелуй" ("смешанное ... пополам-напополам любое красное вино с любой водкой") с именем женщины, вдохновившей на подвиги вождя мирового пролетариата? Чтобы понять это, вспомним другие названия "Инессы Арманд" - "поцелуй, насильно данный", или "поцелуй без любви", являвший собой смесь самогона с 33-м портвейном. Царствие ему, портвейну, небесное. Выпьешь - и ничего не страшно. Как Венечке: "...глядела мне в глаза моя Родина, выползшая из орбит, на все готовая, большая"...

"Известия-Неделя"

http://www.beenergy.ru

Теги: история , революция , водка
Статьи по этой теме:
Пить по-русски: история вопроса
Пить по-русски: история вопроса
Текила. История. Разновидности
Текила. История. Разновидности
Винное прошлое
Винное прошлое
Армянский коньяк
Армянский коньяк
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки