rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Русский стандарт" снова не один

У холдинга закончился эксклюзив на переговоры с Nemiroff.

У холдинга "Русский стандарт" Рустама Тарико больше нет эксклюзивного права на ведение переговоров по покупке украинской Nemiroff. Водочная компания, которая продается уже год и оценивается дороже $300 млн, давала эксклюзив сначала британской Stock Spirits, затем "Русскому стандарту". Теперь в переговоры смогут вернуться другие претенденты.

О том, что Nemiroff выставлена на продажу, "Ъ" сообщил ровно год назад (см. номер от 3 февраля 2010 года). В инвестиционном предложении ING Bank, консультирующего украинцев, говорилось о 100% бизнеса. Бенефициарами Nemiroff, по данным участников рынка, являются Яков Грибов (40%), Анатолий Кипиш и Степан Глусь (у обоих по 30%).

Nemiroff основана в 1992 году. Основные торговые марки — "Nemiroff Оригинальный", Nemiroff Premium, Nemiroff Lex и др. В 2009 году объем продаж составил 8 млн дал, или $217,6 млн, чистая прибыль — $38,3 млн, EBITDA — $41,2 млн, долг — $10,5 млн. Продукция под брендом Nemiroff тогда занимала третье место на украинском рынке (в натуральном выражении) — 15,2% и пятое в России — 2,4%.

В числе потенциальных покупателей Nemiroff были польская Central European Distribution Corporation (CEDC, владеет в России крупнейшим производителем водки — группой "Русский алкоголь" и другими активами) и британская компания Stock Spirits. CEDC в июле 2010-го после due diligence объявила, что сделка "не отвечает интересам компании". В августе стало известно, что эксклюзивное соглашение о покупке Nemiroff заключила Stock Spirits, но в сентябре и она вышла из переговоров. Тогда же эксклюзив достался "Русскому стандарту".

Вчера источник, близкий к переговорам, сообщил, что действие эксклюзивного соглашения с холдингом Рустама Тарико истекло в конце прошлого года. "Изначально оно было заключено на месяц, потом было пролонгировано, но сейчас его нет",— подчеркнул он. Другой собеседник со стороны продавца подтвердил, что сейчас в переговорах участвует несколько компаний. Среди них есть и те, кто раньше интересовался Nemiroff, добавил первый источник.

Председатель совета директоров Nemiroff Александр Глусь и представитель "Русского стандарта" не стали комментировать статус своих переговоров.

На экономическом форуме в Давосе господин Тарико в интервью телеканалу Bloomberg говорил, что сохраняет оптимизм в отношении сделки с Nemiroff и готов заплатить более $300 млн. Он посетовал, что с одним из трех акционеров переговоры идут сложно. Владельцы нескольких алкогольных компаний уверены, что речь идет о Степане Глусе, который не хочет полностью выходить из водочного бизнеса.

Летом прошлого года источник, близкий к CEDC, не исключал возврата к переговорам с Nemiroff в случае, если цена будет снижена. Президент CEDC Уильям Кэри вчера опроверг возобновление попыток. Представитель Stock Spirits Кэролайн Стюарт ответила на запрос "Ъ" отказом от комментариев.

http://www.product.ru



Теги:
Статьи по этой теме:
Что такое бурбон?
Что такое бурбон?
Выбираем коньяк для подарка
Выбираем коньяк для подарка
ТОР–10 фактов о роме
ТОР–10 фактов о роме
Как пить, не набирая вес. Калорийность алкоголя
Как пить, не набирая вес. Калорийность алкоголя
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки