rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Абсент: знакомство с «зеленой феей»

Девушки побаиваются абсента. Их пугает его крепость и страшит темное прошлое: это единственный спиртной напиток, который был запрещен в Европе и Америке. Сегодня про эти опасения можно забыть. Напиток изменился и стал легальным. Ну и как не попробовать алкоголь, который боготворили Ван Гог, Рембо, Уайльд, Хемингуэй, Ремарк…
Не удивляйся, когда в ответ на твое предложение выпить рюмочку абсента возлюбленный завопит нечеловеческим голосом: «Ты что, с ума сошла?! Он же тебя убьет!» Успокой своего благоверного, этот напиток не так страшен, как кажется. Просто русские мачо загубили культуру употребления абсента: со свойственной им удалью они стали пить полынный алкоголь как водку – залпом из маленьких стопок. Только вот крепость абсента в отличие от беленькой целых 70%. Поэтому нет ничего странного, что после знакомства с этим напитком твой мужчина сохранил исключительно неприятные воспоминания о том, как быстро закончился вечер и каким невыносимо тяжелым было утро. Поверь, ничего подобного не случится, если ты станешь пить абсент как настоящая парижанка.
Не пьянства ради
Несмотря на то что полынь испокон веков входила в состав многих алкогольных напитков, абсент относительно молод: он появился в конце XVIII века. Именно тогда военный врач Пьер Мартинер начал применять для лечения солдат полынную настойку. Благодаря своим целебным свойствам напиток входил в паек солдат, служивших в Африке, на территории Алжира. Его ежедневное употребление считалось лучшей профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Впрочем, военные пили абсент не только на боевом посту: вернувшись на родину, они привезли с собой традицию употребления полынного алкоголя. После своего появления в Париже он практически сразу же стал самым модным из всех существующих в те дни напитков. 
«Задушить попугайчика»
Первыми к абсенту пристрастились представители богемы: художники, поэты, писатели. Они полюбили его за ощущение легкого наркотического опьянения, которое возникало после возлияний. В те времена это спиртное содержало большое количество туйона (одна из составляющих корки полыни), воздействующего на человеческий организм подобно марихуане. Из-за способности изменять сознание, а также благодаря изумрудному цвету абсент прозвали «зеленой феей». Впрочем, богемные парижане не были склонны злоупотреблять полынным напитком. По правилам хорошего тона в день рекомендовалось выпивать не более одного бокала и только в «зеленый час». Между пятью и шестью вечера все кафешантаны города наполнялись людьми, пришедшими «задушить попугайчика». И это не кровавый обряд, в результате которого сумасшедшие французы загубили ни в чем не повинных птичек. Просто из-за своего яркого цвета абсент именовался не только «зеленой феей», но и «попугайчиком». Его «убийство», к слову, представляло собой настоящий ритуал: напиток разбавляли водой и добавляли в бокал сахар, смягчающий полынную горечь. Сладость попадала в абсент через специальную ложечку с дырочками. Очень скоро слава «попугайчика» распространилась за пределы Франции: «зеленая фея» постепенно завоевала Европу, а потом США.
Во всем виновата тля
Мировое турне абсента продлилось недолго: его стремительное наступление на города и континенты остановило крошечное насекомое – тля под названием «филоксера». Нечаянно завезенный из Америки во Францию паразит погубил практически все имеющиеся в стране виноградники, из-за чего вино стало стоить фантастически дорого. Что касается абсента, то благодаря новым технологиям
перегонки спирт для него начали получать из любого сырья, содержащего глюкозу, – сахарной свеклы, картофеля и т. д. На нем настаивали травы, разбавляли водой, дистиллировали, после этого добавляли полынь, которая окрашивала алкоголь в зеленый цвет. В результате абсент подешевел, его качество
снизилось и напиток из богемного превратился в общедоступный. К сожалению, низшие слои населения в отличие от художников и писателей правил хорошего тона не соблюдали: они «душили попугайчиков» круглосуточно. Неудивительно, что страны, пострадавшие от филоксеры, начали спиваться: в них резко подскочило количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Главной причиной происходящего был объявлен туйон, его обвинили во всех смертных грехах – способности вызывать галлюцинации и повреждать рассудок. Этому в немалой степени поспособствовали производители вина, чей продукт перестал пользоваться спросом. В итоге в начале XX века абсент запретили сначала в Швейцарии, потом в Америке, затем в большинстве европейских стран. 
Новая жизнь
На долгие годы абсент оказался в роли персоны нон грата в Европе и Америке. Попробовать его можно было лишь в Амстердаме, Барселоне и Праге. Причем не легально, а из-под полы, договорившись с барменами. В конце 90-х годов прошлого века в эти города потянулась вереница из желающих продегустировать богемный напиток. Поэтому европейское законадательство немного смягчило свое отношение к «зеленой фее»: ее вновь разрешили производить, но только с одним «но» – современный абсент не должен содержать более 10 мг туйона на 1 литр спирта (это количество полыни признано безопасным для сознания и психики человека). Так что сегодня ты можешь приобщиться к богемной культуре и «задушить попугайчика», не опасаясь быть арестованной или сойти с ума. Прикупив бутылочку абсента (около 1000 руб. за 350 мл), подавай «зеленую фею» перед обедом. «Душить попугайчика» следует классическим способом. Налей в бокал 50 мл абсента. Положи кусочек рафинада в чайную ложечку и расположи ее над напитком. Затем медленно лей минеральную воду на сахар. Впрочем, существует и другой способ снизить крепость абсента и смягчить его вкус. Разбавь напиток минералкой, а затем влей карамелизированный на огне сахар.
Мнение специалиста
Владимир Журавлев, начальник эстетического отдела компании Bartender brothers
Если вам не по вкусу пить абсент с сахаром и водой, разбавьте его кисловатой щелочной газировкой. Например, имбирным элем или биттер лемоном. Отличным дополнением к напитку может стать лимонад, приготовленный в домашних условиях. Впрочем, абсент прекрасно смотрится и в составе коктейлей. Возьмите шейкер, наполните его льдом, влейте 50 мл абсента, 15-20 мл яблочного сиропа и 20-30 мл лимонного сока. Смешайте ингредиенты, слейте напиток, отфильтровав его ото льда, в бокал. Добавьте минеральную воду. По желанию вы можете менять количественное соотношение сиропа и сока, исходя из своих вкусов: любите покислее – берите больше лимона, послаще – яблока. 
Охота на «попугаев»
Смотри
Чтобы выбрать правильный, качественный
и, самое главное, натуральный абсент, обрати внимание на цвет напитка. Из всех имеющихся в магазине бутылок отдай предпочтение той, чье содержимое спокойного зелено-болотного оттенка. В приготовлении абсента неестественно яркой раскраски явно не обошлось без химических красителей. 
Ищи
Постарайся найти бутылку с веточкой полыни внутри – это признак натуральности продукта.
Читай
Внимательно читай список ингредиентов: в нем не должно быть никаких ароматизаторов, красителей и консервантов, только натуральные составляющие – вода, спирт, травы и т. д.
Нюхай
К сожалению, не все производители столь честны, чтобы указывать в списке ингредиентов химические компоненты. Если сомневаешься в правдивости этикетки, понюхай абсент: его аромат должен быть глубоким, анисовым, но при этом нерезким, без ацетоновых ноток.

http://www.aif.ru
Мария Агриомати

Теги: Абсент , алкоголь , запрет
Статьи по этой теме:
Абсент
Абсент
Babicka: высокоградусный дуэт
Babicka: высокоградусный дуэт
Абсент, что в тебе?
Абсент, что в тебе?
Знаменитые абсентисты
Знаменитые абсентисты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки