Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Водка как оружие советской дипломатии

Для советских дипломатических работников, равно как и для сотрудников спецслужб, крайне ценным качеством считалось умение выпивать. Выпивать много, не теряя при этом контроля над собой.

И в процессе совместного принятия внутрь алкогольных напитков расслабить собеседника настолько, чтобы достичь поставленной цели - решить какой-либо важный международный вопрос.

Началась «алкогольная дипломатия» в сталинские времена. Поили и друзей, и противников. Одних - чтобы проверить их отношение к себе и взаимно интересным проблемам, других - чтобы поставить в непростое положение как с морально-этической, так и с политической точки зрения.

КАК НАЛИВАТЬ СТАЛИНУ?

Советская дипломатия очень строго делила зарубежных лидеров на «своих» и «чужих». В довоенные времена «своими» были разве что монгольские руководители. Их принимали на высшем уровне и общались почти по-домашнему.

Главой Монголии более 30 лет был Юмжагийн Цеденбал (Цеденбал - это имя, а Юмжагийн - отчество. Фамилии в социалистической Монголии были отменены. - Авт.). И он не раз рассказывал историю своего знакомства со Сталиным и его соратниками, которое произошло в 1940 году.

Молодой Цеденбал приехал к Сталину вместе с тогдашним монгольским лидером маршалом Хорлогийном Чойбалсаном. А после официальной встречи гостей пригласили на ужин в узком кругу. Монголию представляли, собственно, Чойбалсан и Цеденбал, а СССР - Сталин, Молотов и Берия. И будущий генералиссимус в самом начале вечера сказал следующую фразу: «Товарища Чойбалсана мы хорошо знаем. Это наш проверенный друг. А вот товарищ Цеденбал - человек новый. Давайте посмотрим, как он проявит себя. Я предлагаю именно ему налить нам так, как он считает нужным!»

По словам Цеденбала, на сервировочных столах было все: коньяк, вина, водка…. И различного размера рюмки, бокалы и фужеры. После недолгих раздумий он выбрал грузинский коньяк, поставил пять самых больших фужеров, наполнил их и раздал присутствующим.

«Молодец, - произнес Сталин, - товарищ Цеденбал - настоящий преданный друг. Ты, Лаврентий, смотри, не трогай его!»

И действительно, по словам монгольского маршала, у него с Берия проблем никогда не возникало.

О смене поколений в монгольском руководстве через тридцать с лишним лет вспоминал и председатель Сов наркома СССР Вячеслав Молотов - непосредственный участник того застолья: «Помню Чойбалсана. Малокультурный, но преданный СССР человек. После его смерти надо было кого-то назначить. Предлагали Дамбу. Посмотрел я на этого Дамбу и решил назначить Цеденбала. Он к нам хорошо относится…

…Цеденбал выучился в Иркутском финансовом институте и там женился на русской. Дома у него библиотека. Выпить любит. Крепко. Это у него не отстанет».

Любопытный факт: представление Цеденбала Сталину состоялось тогда, когда он был еще совсем молод (в 1940 году ему было 24 года). Но уже в то время он стал генеральным секретарем ЦК Монгольской народно-революционной партии. А пост главы Монголии он занял в 1952 году после смерти маршала Чойбалсана.

Николай Подгорный, Фидель Кастро, Никита Хрущев. (Январь 1964 года. Залесье.) БАНЬКА С СЕКРЕТОМ

Лидеры социалистических стран в послевоенные годы иногда подолгу жили в СССР. Одному из руководителей соседнего с нами государства приходилось регулярно преодолевать проблемы с алкоголем. Ему хватало стакана водки, чтобы три дня ходить нетрезвым. Один раз это основательно подвело упомянутого лидера. Когда Брежнев должен был вручать ему орден Октябрьской Революции и за ним в его резиденцию на Ленинских горах приехали «сопровождающие лица», он, что называется, не вязал лыка. Пришлось срочно придумывать дипломатические отговорки, ссылаться на «болезнь».

Зная о пристрастии мужа к алкоголю и, главное, о негативном воздействии спиртного на его здоровье, жена пыталась ограничивать бедняге доступ к выпивке. Но сановная хитрость в данном случае победила бытовую прямолинейность. Отдыхая в Крыму на госдаче в Мисхоре, он грешным делом любил попариться в бане. Бдительная супруга перед походом своего благоверного в парилку тщательно осматривала помещение на предмет спрятанного спиртного, но это не помогало.

В парилке, как обычно, было вентиляционное окошко. Оно имело небольшую дверку изнутри и такую же снаружи. И вот когда руководитель партии и правительства соседней республики оставался один, он открывал внутреннюю дверку и стучал.

Дальнейшее было делом техники: специально обученный человек подходил снаружи и ставил в пространство между дверками стакан водки и тарелочку с закуской (любимой едой был бутерброд со свежим огурцом)...

А жена, вроде бы принявшая все необходимые меры безопасности, только удивлялась: «Надо же, зашел в парилку абсолютно трезвый, а вышел «на рогах». Непонятно…»

ЧЕРЧИЛЛЯ ВЫНЕСЛИ ИЗ-ЗА СТОЛА НА РУКАХ

Вообще для дипломатии сталинских времен было характерным приемом довести высокого зарубежного гостя до острой алкогольной интоксикации.

Тут уж речь была не о том, чтобы просто расслабить оппонента, - его нужно было привести в невменяемое состояние. У большинства людей, как утверждают психологи, после такого «алкогольного эксцесса» наутро появляется чувство вины. Даже некоторые дипломаты в таких случаях были готовы на многое, чтобы восстановить свою репутацию (в данном случае и репутацию своей страны) в глазах собутыльников.

Вячеслав Молотов вспоминал об одной ситуации, которая, скорее всего, способствовала тому, что Сталин и лидер Югославии Иосип Броз Тито подписали соглашение о временном вводе советских войск в эту страну. Глава балканской республики тоже попал под «водочную дипломатию»: «Берия сильно перестарался - напоил Тито. Он, видимо, считал нужным так угодить Сталину. Тито вышел в туалет, ему стало плохо. Сталин положил ему руку на плечо: «Ничего, ничего…» Правда, через три года Тито «протрезвел» и разорвал партийно-государственные отношения с СССР…

В свое время не повезло английскому министру иностранных дел Эрнесту Бевину, который опрометчиво принял приглашение Вячеслава Молотова в сентябре 1945 года посетить российское посольство в столице Великобритании и отужинать. Тут уж советский министр организовал «спецмероприятие» на высшем уровне».

Вот что он рассказывал про похождения упомянутого чопорного джентльмена: «Этот Бевин был у нас на вечере в Лондоне. Ну, наша публика любит угощать. Мои ребята его напоили, изощрялись так, что, когда я пошел его провожать, вышел из дома, а он был с женой, такая солидная старушка, она села первой в автомобиль, а он за ней тянется… И вот когда он стал залезать туда, из него все вышло в подол своей супруги. Ну что же это за человек, какой же это дипломат, если не может за собой последить?»

«Международные» застолья часто преследовали конкретные политические цели… Напомню события апреля 1941 года, когда очень остро стоял вопрос о возможном вступлении Японии в вой ну против СССР. Для обсуждения этой животрепещущей проблемы в Москву прибыл министр иностранных дел Японии Ёсуке Мацуока. И, конечно же, трезвым ему из нашей страны отбыть не удалось.

Вячеслав Молотов в начале восьмидесятых с удовольствием вспоминал эту историю: «Большое значение имели переговоры с министром иностранных дел Мацуокой. В завершение его визита Сталин сделал один жест, на который весь мир обратил внимание: сам приехал на вокзал проводить японского министра. Этого не ожидал никто, потому что Сталин никогда никого не встречал и не провожал. Японцы, да и немцы, были потрясены. Поезд задержали на час. Мы со Сталиным крепко напоили Мацуоку и чуть ли не внесли его в вагон. Эти проводы стоили того, что Япония не стала с нами воевать».

По воспоминаниям современников, во время проводов Молотов и Мацуока пели русскую народную песню «Шумел камыш, деревья гнулись…».

Выпивать со Сталиным было непросто. Он не только мог очень прилично принять на гру

PRODUCT.RU 28.3.2011 Комсомольская правда

http://www.product.ru/

Теги: водка , собеседник , вопрос
Статьи по этой теме:
Тайна водки для трезвенников
Тайна водки для трезвенников
Мнение о водке, распространенное на Западе
Мнение о водке, распространенное на Западе
Шесть любимых коктейлей героинь "Секса в большом городе"
Шесть любимых коктейлей героинь "Секса в большом городе"
Обзор рынка алкогольных настоек: со вкусом все в порядке
Обзор рынка алкогольных настоек: со вкусом все в порядке
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки