Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Проверка по тарелкам

Проверка по тарелкам
Многим хотя бы раз в жизни приходится оказаться на полном продовольственном гособеспечении. И если, не приведи Господь, не на тюремных полатях или в армейских сапогах, так на больничной койке уж точно. «IP» сравнила содержимое тарелок стационарного пациента белорусской больницы, защитника Отечества и заключенного под стражу.
Рацион больного: самый маленький, но самый богатый
Первое, что бросается в глаза: среднесуточный набор продуктов для стационарного больного в сравнении с пайками военного и заключенного выглядит наиболее компактным (около 1,7 кг), но более насыщенным, а стало быть, и более вкусным и полезным. Он включает в себя почти три десятка позиций, пять из которых являются уникальными. То есть ни 10 г сыра, ни 50 г творога, ни 20 г сметаны, ни кофейного напитка и уж тем более какао, ни аскорбиновой кислоты, обязательных в суточном рационе каждого, кто временно прописывается в больничной палате, не отыскать в пайках военного и заключенного.
Набор продуктов для больного выигрывает в конкурентном сравнении едва ли не по всем самым питательным позициям: в нем на 60 – 70 г больше мяса, на 35 – 85 г больше зелени и овощей и вдвое больше молока – 200 мл. Причем, в отличие от военных и заключенных, ради разнообразия больные вместо молока могут получать кефир или йогурт.

Минимальные нормы питания больного и военного сближает масло сливочное. И те и другие должны получать по 30 г этого продукта в сутки. А норма по растительному маслу – одинакова для больного и заключенного: ни больше  ни меньше – по 20 г каждому.
А вот хлеба, картофеля, макаронных изделий и соли люди в больничных халатах съедают практически вдвое меньше тех, кто носит камуфляжную форму или тюремную робу. Интересно, но даже рыбы больничным пациентам положено почти в два раза меньше (60 г), чем военным или заключенным (по 100 г и тем и другим).

В статье мы сравнили минимальные нормы среднесуточных наборов продуктов питания. Первая – больничная диета Б, по которой питаются больные с общими заболеваниями, не требующие специального питания. Вторая – так называемая Норма 1: «Набор продуктов по общевойсковому пайку». Третья – Норма 1: для питания лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях. Все вышеуказанные нормы питания закреплены документами соответствующих ведомств.

Минимальные нормы среднесуточных наборов продуктов питания

Общий вес: 1,7 кг

Отличие: сыр, творог, сметана, какао, аскорбиновая кислота.

Хлеб – 315 г

Мясо – 160 г

Колбасы – 10 г

Рыба – 60 г

Масло сливочное – 30 г

Молоко – 200 г

Сахар – 50 г

Картофель – 350 г

Овощи – 335 г


Паек солдата: много, но мало

В весовой категории солдатскому пайку нет равных. Его совокупный вес – больше 2,4 кг. Но если подробнее вглядеться в его составляющие, становится понятно, за счет чего солдатский паек так набрал в весе: хлеб из ржаной и пшеничной муки – вкупе 700 г, картофель – 600 г, а еще просто мука для подливок да все из той же муки макароны… Путем нехитрой калькуляции получаем: почти 60% суточного рациона белорусского солдата составляют хлеб и бульба. Как говорится, хлеб да каша – пища наша. Кстати, у пациента больничного стационара эта цифра составляет только 38%.

Солдатский паек не только самый внушительный по размеру, но и самый сладкий в буквальном смысле слова. Солдату положено в сутки 70 г сахара, что на 20 г больше, чем в больнице, и на 40 г – чем в тюрьме.

Солят и готовят пищу на растительном масле для солдат тоже в два раза больше, чем для пациентов больниц. А вот зелени, овощей и мяса в армейских столовых дают на порядок меньше, чем в больницах. Этот недостающий процент мяса в солдатском рационе восполняется колбасными изделиями (80 г), которым в суточном меню больничного пациента уделяется минимальное внимание (всего 10 г).
Единственный продукт, который присутствует в тарелках солдат и арестантов, но которого невозможно отыскать в среднесуточном наборе продуктов для больничного больного, – горчичный порошок.
А единственный уникальный продукт в рационе белорусского солдата – это положенные 2 г уксуса в сутки.

Мминимальные нормы среднесуточных наборов продуктов питания

Общий вес: 2,4 кг

Отличие: уксус.

Хлеб – 710 г

Мясо – 100 г

Колбасы – 80 г

Рыба – 100 г

Масло сливочное – 30 г

Молоко – 100 г

Сахар – 70 г

Картофель – 600 г

Овощи – 300 г


Норма заключенного: хлеб-картошка-маргарин

По весу эта норма занимает среднее между нормой больного и пайком солдата место – чуть больше 1,9 кг. В процентном соотношении она еще более «хлебно-картофельная», нежели солдатская, а потому самая бедная и однообразная.

В отличие от стационарных больных и военных, заключенные вынуждены довольствоваться пшеничным хлебом из второсортной муки. Причем и хлеба, и некоторых других продуктов не все получают поровну. Это единственная норма, которая предусматривает неравное распределение продуктов для заключенных, исходя из их…  половой принадлежности. То есть заключенные женщины, в отличие от заключенных мужчин, получают в сутки на 100 г меньше хлеба, на 50 г меньше картофеля, на 10 г меньше круп и макаронных изделий и даже на 5 г меньше соли.

В списке не нашлось ни одного продукта, которого бы женщины-заключенные получали больше мужчин. И все же по основным позициям нормы для обоих полов остаются одинаковы. И мужчины, и женщины получают равное количество овощей и зелени (250 г), рыбы (100 г), молока (100 мл) и мяса (90 г).
Кстати, в норме для заключенных отсутствуют масло сливочное и колбасные изделия. По всей видимости, свои положенные калории заключенные восполняют за счет маргариновой продукции. Это единственная уникальная позиция их пайка.

Минимальные нормы среднесуточных наборов продуктов питания

Общий вес: 1,9 кг

Отличие: маргариновая продукция.

Хлеб – 555 г

Мясо – 90 г

Рыба – 100 г

Молоко – 100 г

Сахар – 30 г

Картофель – 550 г

Овощи – 250 г

http://www.intex-press.by/

Теги: диета
Статьи по этой теме:
Диета по группе крови
Диета по группе крови
Чешская диета
Чешская диета
"Диета" доктора Кислера
"Диета" доктора Кислера
Безуглеводное питание как средство против рака
Безуглеводное питание как средство против рака
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки