rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Повышение качества пищевой продукции в современных условиях рынка

24 июля 2008 года в Новосибирском государственном медицинском университете состоялся семинар на тему: «Проблема качества пищевой продукции в условиях современного потребительского рынка». 

Организаторы семинара ставили перед собой следующие цели: ознакомить участников с изменениями рынка пищевой продукции, связанными со вступлением в ВТО; проанализировать опыт работы на данном рынке в странах-участницах ВТО; выявить пути повышения конкурентоспособности новосибирских товаропроизводителей на рынке пищевой продукции; обсудить вопросы защиты отечественной продукции в конкурентных условиях.
В семинаре приняли участие более 35 представителей науки и бизнеса г.Новосибирска, в т.ч. директор ФГУ «Новосибирский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Якимов Н.А., член центральной аттестационной комиссии по СФО, главный врач СФО оздоровительного питания Веретенина О.А., главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Новоселов Я.Б., эксперт по санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевой продукции Ковалев Д.В. Семинар открыл президент Новосибирской городской ТПП Бернадский Ю.И.

В своем вступительном слове Бернадский Ю.И. отметил, что рынок пищевых продуктов высококонкурентный и требует системного отношения к качеству продукции. Необходим сквозной контроль качества на каждом предприятии по всей технологической цепочке. 

За последние десять лет сделан большой шаг вперед в этом направлении. Многие новосибирские предприятия добились очень высоких результатов и известны далеко за пределами нашего региона и России. Это такие бренды как «Сибирский берег», «Сибирская продовольственная компания», «Сибирский бальзам», «Инмарко» и др. Тем не менее, в оптово-розничной сети по данным Роспотребнадзора более половины продукции либо не соответствует заявленному качеству, либо не имеет оформленных должным образом товарно-сопроводительных документов, либо является контрафактом. Это проблема не только потребителей продукции массового спроса. 
Одним из ключевых направлений деятельности Новосибирской городской ТПП является решение задач в области качества. В этом направлении ведется большая работа: проводятся обучающие семинары, бизнес-форумы, конкурсы («Новосибирская марка», «100 лучших товаров России»), совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором предпринимаются меры по наведению порядка на товарных рынках. 

В преддверии вступления России в ВТО проблема качества приобретает стратегическое значение. Действия по решению данной проблемы и их результат определяют возможность России занять достойное место на мировых рынках. 

Об изменениях в законодательстве в области производства пищевой продукции и их влиянию на рынок пищевой продукции рассказал эксперт по санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевой продукции Ковалев Д.В.

В настоящее время государство установило основные приоритеты регулирования производства и оборота производимой продукции в рамках ФЗ №184 от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании». Основной задачей государства в области контроля пищевой продукции является обеспечение ее безопасности и соответствие нормативам качества производства. 

К сожалению, именно качество продукции зачастую не подтверждается объективными, стандартизированными характеристиками. 
Вопрос высокого (преимущественного) качества, медико-биологической ценности продукции не контролируется государством в обязательном порядке. Особенно в сфере производства генетически модифицированных продуктов.

По словам Веретениной О.А., в последнее время развитие большинства сегментов продовольственного рынка характеризуется значительным усилением конкуренции на фоне замедления роста потребительского спроса. Кроме того, вступление России в ВТО вызовет обострение конкуренции внутренних производителей с иностранными, что негативно отразится на объемах продаж отечественных товаров, поскольку рекламный бюджет иностранных компаний значительно солиднее.
Товаропроизводителю необходимо не только обеспечить безопасность и соответствовать минимальным требованиям качества, но и создать условия для информирования потенциального потребителя о высоком качестве, подлинности и сбалансированности своей продукции.

С целью обеспечения достоверного информирования потребителей о действительном соответствии качества пищевых продуктов более высоким характеристикам, соответствии их рекомендуемым характеристикам здорового рациона в России действует национальная система мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации». Система создана в рамках федеральной программы и аккредитована в 2006 году.

Проведение оценки продукции в рамках данной системы является добровольным и зависит от уверенности производителя в действительно более высоком качестве и медико-биологической ценности своей продукции, а не только в ее соответствии обязательным требованиям сертификации и контроля, обеспечивающих безопасность.
Национальная система мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации» - это комплексная система мер по продвижению продукции на рынок путем направленного формирования потребительского спроса и приоритетов в выборе и позиционирование товара в дополнительном сегменте рынка. Данная программа успешно внедряется с февраля 2008 года.
 
Реализация программы осуществляется федеральными Центрами оздоровительного питания. Так в 2001 году в Сибирском федеральном округе согласованным решением ГУ НИИ питания РАМН, СО РАМН и Новосибирским государственным медицинским университетом был создан Сибирский Федеральный Центр оздоровительного питания. По словам Новоселова Я.Б., деятельность Центра направлена на внедрение в СФО основных приоритетов Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, Концепции «Здоровье через гигиену» Российской программы «Здоровое питание – Здоровье нации». Центр оздоровительного питания координирует деятельность и оказывает научно-практическую помощь учреждениям здравоохранения и Роспотребнадзора, отраслевым министерствам и ведомствам по созданию системы регионального мониторинга и коррекции питания различных групп населения регионов, национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов. 

Выступающие отметили, что отечественным производителям для успешного конкурирования на европейских рынках необходимо прийти к пониманию, что качество – один из основных аспектов продовольственной безопасности. 

Стратегический подход должен быть таким: необходимо иметь систему продовольственной безопасности по функциональным показателям качества продуктов питания, позволяющую исключить риск получения некачественной продукции. В тактическом плане необходимо решить следующие задачи: разработать количественные критерии оценки технологических систем производства пищевых продуктов по параметрам их качества, дающих объективную характеристику состояния в области управления качеством продукции; разработать методики качественного и количественного анализа риска нарушений функционирования технологических систем, вызывающих ухудшение качества выпускаемой продукции. 


http://ria-stk.ru/
Пресс-служба Новосибирской городской ТПП

Теги: пищевая промышленность , рынок , качество
Статьи по этой теме:
О безопасности пищевой продукции
О безопасности пищевой продукции
Биотехнологии в пищевой промышленности
Биотехнологии в пищевой промышленности
Европейцы делятся опытом в области безопасности пищевой продукции
Европейцы делятся опытом в области безопасности пищевой продукции
ВЦИОМ и Роскачество: ГОСТам доверяют более 70% россиян
ВЦИОМ и Роскачество: ГОСТам доверяют более 70% россиян
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки