Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Продукты «Light» – иллюзия и реальность

05.03.2012 

Реклама представляет продукты с маркировкой light как здоровую альтернативу «тяжелым» версиям, зачастую пользуясь психологическими уловками.

«Легкое» масло или майонез означает, что часть животных компонентов заменена растительными. Оно дешевле, а покупатель думает, что там меньше холестерина. Снижение жирности масла делает его мягче, но вкус от этого страдает. 

Чем больше ингредиентов входят в состав йогурта, тем больше в нем калорий, даже несмотря на версию light. Вторая проблема – размер баночек. Акции наподобие « + 25% бесплатно» должны вызвать вопрос: «А нужны ли нам эти 25%?» 180-граммовая баночка йогурта по калорийности равна 70 граммам шоколадного десерта. Может лучше выбрать то, что вкусней? 

В «облегченных» версиях применяют синтетические подсластители. Баночка диетической колы содержит одну калорию, а обычная кола – 148. Если редко пить light-кола, эффекта никакого на фигуру не будет, а если постоянно это вызовет привыкание к сладкому и закрепить ее к десертам и напиткам с настоящим сахаром, которые будут компенсировать недостающие калории. 

Жирность – понятие относительное. Лучше всего ориентироваться не на показатель веса в 100 граммах продукта, а на количество калорий, который каждый компонент привносит в энергетическую ценность. 100 грамм сметаны 15% жирности содержит 170 килокалорий, а майонез – 650 килокалорий. Лучше, конечно, выбрать сметану. 

Диетические продукты создаются в основном для людей с проблемами обмена веществ. Но это стало модной тенденцией в питании для всех. Следует еще различать низкокалорийные и здоровые продукты. Последние не всегда приводят к похудению, но содержать полезные натуральные ингредиенты. 

Облегченные версии продуктов не могут сравниться с нормальными по вкусу. Поэтому они не в состоянии удовлетворить едока полностью. 

Может, наступило время определить, чего мы хотим от еды – может того, что нам не достает в других сферах жизни: общения, внимания, заботы, секса? Найдя пути удовлетворения этих потребностей, мы автоматически избавимся и от пищевой зависимости

Ярослав Плутенко


Теги: интересно , маркировка
Статьи по этой теме:
В Минэкономразвития не довольны техрегламентом на алкоголь
В Минэкономразвития не довольны техрегламентом на алкоголь
Маркировка «пищевого мусора» не отпугивает покупателей
Маркировка «пищевого мусора» не отпугивает покупателей
Таможня США проверяет импортную еду на качество
Таможня США проверяет импортную еду на качество
США и Китай в борьбе за качество
США и Китай в борьбе за качество
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки