rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Первые мировые стандарты по лососю

10.07.2012 

После восьми лет горячих дискуссий и деликатной дипломатии консорциум организаций по защите окружающей среды, директоров коммерческих рыболовных компаний, ученых и государственных чиновников разработал первые всеохватывающие мировые стандарты для выращивания лосося. 

91-страничный документ определяет 100 показателей для промышленного развода рыбы, начиная от использования корма и антибиотиков, и заканчивая применением пестицидов и конструкцией клеток. Ожидаются, что они вступят в силу в этом году через Совет надзора аквакультуры, некоммерческой организации по мониторингу со штаб-квартирой в Нидерландах. 

Новый перечень стандартов в состоянии дать зеленый свет коммерчески выращенному лососю на розничные точки продаж в будущем, потому что он предоставит возможность аквафермам демонстрировать этикетку на упаковке и точках продаж – «Сертифицировано A.S.C.» 

«Мы рады, что удалось добиться согласия», - говорит Кэтрин Бостик, старший менеджер программы аквакультуры фонда Всемирной живой природы, которая также является соучредителем совета и помогла основать Совет морского надзора, где сертифицируется дикая рыба, пойманная по экологическим квотам. 

Разработка стандартов была осуществлена руководящим комитетом, насчитывающим девять членов, которые принимали участие в диалоге около 500 заинтересованных лиц от правительства, академических кругов, промышленности и неправительственных организаций. Спустя несколько лет, проведя 16 встреч в городах по всему миру во время сложного процесса переговоров, многие черновые проекты были утверждены, пересмотрены и снова утверждены. 

Более двух третей выращиваемого лосося является атлантическим лососем, но новые стандарты применяются и к другим видам. Производство лосося увеличилось десятикратно с 1982 по 2007 год и поднялось на 50 процентов за последнее десятилетие, согласно данным Организации продуктов и сельского хозяйства при ООН. 

Более 70 процентов розничного лосося поступает с рыбных ферм, а более половины всего домашнего лосося находится на фермах Норвегии и Чили. Шотландия и Канада также являются крупными производителями. Около половины домашнего лосося производится несколькими крупными корпорациями. 

Критика нового стандарта по лососю направлена на одобренное применение антибиотиков и антипаразитных препаратов. Стандарты также указывают порции корма из рыб и рыбьего жира, который дают лососю, и которые являются оправданными с экологической точки зрения (всеядный лосось потребляет от двух до четырех раз больше своего веса мелкой рыбы, истощая мировые запасы скумбрии и других видов). 

Новые стандарты также обуславливают качество воды, поскольку лососевые фермы критикуют за загрязнения побережных участков отходами жизнедеятельности. В дополнение установлен новый уровень квалификации персонала и использования более безопасных морских клеток для предотвращения выпуска домашнего лосося, который может затем размножиться и конкурировать с диким лососем. 

Ярослав Плутенко по материалам Dinersjournal


Теги: лосось , стандарты
Статьи по этой теме:
Классификатор государственных стандартов
Классификатор государственных стандартов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки