Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Таможня США проверяет импортную еду на качество

11.10.2011 

TodayHealth 

На днях в Лос-Анджелесе (шт. Калифорния) на небрежно раскинутом складе американского Управления по контролю качества продуктов и лекарств (the U. S. Food and Drug Administration, далее FDA) два следователя внимательно наблюдали, как 50 банок китайского консервированного тофу помещали в машину для размола. 

Чересчур шумный аппарат, словно монстр, перемалывая почти две тысячи стеклянных банок, извергал поток плотной желтой массы, которую впоследствии собирали, обрабатывали и спускали в канализацию. Специалисты пришли к выводу, что банки соевого сыра были некачественно законсервированы, и в результате могли привести к пищевому отравлению вплоть до летального исхода. 

Дело с ликвидированными консервами было целенаправленным: в порт банки пришли уже помеченными как подозреваемая на непригодность продукция, и тут же были отправлены прямо на склад FDA для проверки. 

Но происходит так не всегда. 
Район в Лос-Анджелесе, где расположен склад FDA, - один из самых оживленных в США. Здесь подвергаются осмотру более полумиллиона партий продовольственных товаров, проходящих через 24 порта доступа в район Лос-Анджелеса. Через порт тоннами проходят такие продукты как камбоджийский рис, тапиокское зерно из Филиппин, китайские булочки для чая, сахарный тростник и рыбная продукция со всего мира. 

В 2010 году здесь около 3500 товарных партий (по данным FDA) оказались под запретом ввоза, так как продукты были загрязнены, полны пестицидов, остатков лекарств и следов сальмонеллы. Часть импортного товара содержала опасные красители или была неправильно маркирована. А некоторые продукты были даже ядовиты. FDA официально заявило, что в прошлом году из более чем 10 миллионов партий продуктового груза около 16 000 не было допущено к ввозу. 

Местные критики считают, что FDA не в силах обеспечивать безопасностью продовольственный импорт, который поступает в эту страну в постоянно растущих количествах. А FDA прогнозирует, что в этом году в национальные порты войдут 24 миллиона проверенных им партий груза, тогда как десять лет назад прошло только 6 миллионов. Дело в том, что на сегодняшний день число сотрудников FDA достигает 1800 человек. И этого количества все равно не хватает для качественных проверок грузов в соответствии с темпом роста импорта. В 2010 году было проверено 2,06 % всего импортного груза, а в этом году ожидается только 1,59 %. 

Все чаще осмотренные грузы определяются новой компьютерной системой под названием PREDICT*, которая теперь используется в 70% американской деятельности по ввозу груза: на суше, в морских портах и при проверке воздушного транспорта. Программа анализирует разную информацию, вплоть даже до результатов лабораторных испытаний и текущих погодных условий; а, также, определяет степень риска в каждой партии груза и направляет следователей к самым опасным. 

После того, как груз отмечен, дальше дело за специалистами, которые в первую очередь занимаются объектами с предположительно самыми высокими показателями риска. Этим летом FDA раскрыло прессе некоторые особенности своей работы и показало способы своей пограничной деятельности, которая препятствует тому, чтобы опасная еда попадала на полки американских супермаркетов и обеденные столы. 

Перевод Ветровой Ольги


Теги: контроль качества , таможня США , FDA , интересно
Статьи по этой теме:
Новые законы о еде и лекарствах в Калифорнии
Новые законы о еде и лекарствах в Калифорнии
Светофоры на продуктах уже в Австралии
Светофоры на продуктах уже в Австралии
Эвтаназия заболевшего скота в США
Эвтаназия заболевшего скота в США
Маркировка «пищевого мусора» не отпугивает покупателей
Маркировка «пищевого мусора» не отпугивает покупателей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки