Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мышьяк в американском соке

12.12.2011 

Согласно данным исследования, опубликованным в Consumer Reports, 10% соков, протестированных Союзом потребителей в США, содержали повышенный уровень мышьяка. Урваши Рэнган, старший научный специалист Союза потребителей, говорит, что уровень мышьяка превышал допустимый уровень, установленный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для питьевой воды. 

«Мы говорим о хроническом воздействии, риске рака. Мышьяк имеет свойство накапливаться в организме», - объяснил Рэнган. 

Этот отчет согласуется с предыдущим исследованием, проведенным доктором Мехметом Озом в сентябре. Когда Оз обнародовал результаты в телевизионном эфире, FDA ответило, что его выводы «ошибочны» и «крайне безответственны». По мнению чиновников FDA, доктор не смог отличить неорганический мышьяк от органического. Последний многие считают безопасным. 

Но Consumer Reports называет реакцию FDA страусиной. Накоплено немало примеров, когда органический мышьяк легко переходит в неорганический, главным образом, из гербицидов

Текущие стандарты FDA для содержания (неорганического) мышьяка в воде составляют не выше 10 долей на миллиард или одна миллионная процента. Для соков Управление установило допустимый уровень в 23 доли на миллиард, потому что считается, что сока люди пьют меньше, чем воды. 

Но Рэнган указал, что это нормы для взрослых. Для детей, хотя они и потребляют меньше жидкости, в пропорции к массе тела цифры могут быть большими. Кроме того, он сослался на исследование самого же Управления, которое обнаружило 86 долей мышьяка на миллиард в детском яблочном соке. 

Токсикологи Ассоциации производителей сока заявили, что не обнаружили в своей продукции повышенного содержания мышьяка: «Наши соки не превышали допустимых требований, возлагаемых FDA». 

Новый отчет может вынудить Управление сменить свои стандарты для соков. В своем заявлении оно приветствовало исследование Consumer Reports и выразило оптимизм по поводу того, что большинство исследуемых образцов имело низкое содержание мышьяка, включая недавний импорт из Китая. Таким образом, это подтверждает общую безопасность соков, потребляемых в стране. Управление обещало расследовать причины появления излишнего мышьяка в небольшой части общего количества образцов. 

Это хорошая новость для доктора Оза. Если мы посмотрим, как решался вопрос с подобной проблемой двадцать лет назад, можно увидеть большой прогресс: 

«Двадцать пять лет назад было что-то подобное со свинцом в Америке. И только в нынешнем поколении содержание свинца в крови детей стало возможным сократить на 90%. Как врачу, это мне вселяет уверенность, что и с мышьяком мы справимся», - сказал он. 

Ярослав Плутенко по материалам MSN


Теги: соки , эксперты , мышьяк
Статьи по этой теме:
Детские соки могут быть опасны для здоровья
Детские соки могут быть опасны для здоровья
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки