Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ВЦИОМ и Роскачество: ГОСТам доверяют более 70% россиян

10.11.2015

В сознании россиян ГОСТ является самой надёжной гарантией качества, чего нельзя сказать о негосударственных системах сертификации товаров и многочисленных значках, призванных свидетельствовать о качестве, - им не доверяют более 70% населения России.

Таковы результаты совместного исследования ВЦИОМ и Российской системы качества, проведённого в октябре 2015 г.

В опросе приняли участие респонденты из 130 населённых пунктов страны.

По данным ВЦИОМ, при покупке продовольственных и непродовольственных товаров подавляющее большинство россиян отдадут предпочтение продукции, которая либо имеет слово "ГОСТ" или упоминание ГОСТ на упаковке (45% опрошенных), либо сделана по конкретному ГОСТ, номер которого указан на упаковке (32% опрошенных).

На 3% по сравнению с уровнем предыдущего года выросло доверие населения к мерам государственного контроля и сертификации качества и безопасности товаров, представленных в магазинах (на них полагаются теперь 52% опрошенных).

В то же время, продолжило падение уверенности россиян в негосударственных знаках качества и системах сертификации - теперь им не доверяет уже 71% респондентов против 63% в 2014 г.

По словам руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексея Абрамова, результаты исследования предсказуемы: "Многие десятилетия ГОСТы являются для наших граждан надежным ориентиром при выборе той или иной продукции – и не только в Советском Союзе, когда государственные стандарты носили обязательный характер.

Доверие к национальным стандартам по-прежнему высоко в современной России, в условиях рыночной экономики, большого выбора товаров и изобилия различных знаков отличия.

ГОСТы продолжают оставаться своего рода маяком гарантированного уровня качества для потребителя. В 2015 г., который к слову является и годом 90-летнего юбилея Росстандарта, принят федеральный закон "О стандартизации в РФ».

Он частично начал действовать уже с конца сентября. Так вот, согласно нормам закона, если производитель маркирует свою продукцию знаком ГОСТ, она должна соответствовать всем заявленным в соответствующем стандарте требованиям.

По нашему мнению, обеспечение выполнения этой нормы позволит избежать недобросовестной конкуренции на рынке и манипулирования сознанием потребителя»

Сегодня маркировки “Сделано по ГОСТ” и подобные довольно часто наносятся на упаковку товара необоснованно. Соответствует ли реальный состав продукции заявленному оценивает в ходе своих веерных исследований созданная в этом году Правительством Российская система качества.

"Мы проводим испытания продовольственных и непродовольственных товарных групп на соответствие техническим регламентам как уровню безопасности, ГОСТам как базовому уровню качества и специально разработанным стандартам Роскачества, которые предъявляют повышенные требования к качественным характеристикам той или иной категории продукции - ведь лучшим товарам, которые соответствуют стандартам Роскачества и произведены в нашей стране, будет присваиваться национальный Знак качества", - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Максим Протасов напомнил, что с 01 октября 2015 г. стандарты Роскачества стали новым направлением ГОСТа: они развиваются в рамках системы "ГОСТ Р" и имеют шифр "Российская система качества".

ГОСТы Роскачества будет формировать и утверждать специально созданный проектно-технический комитет Росстандарта, куда вошли представители 20 профильных организаций, в т.ч. Минпромторга России, Минсельхоза России, Росстандарта, Росрезерва, научных и экспертных учреждений, включая 3 региональных центра стандартизации и метрологии.

Справка

Роскачество – первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями, а также объединениями торговых сетей.

Распоряжение Правительства России №780-р от 30 апреля 2015 года о начале работы Роскачества подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев, http://government.ru/docs/17902/.

Согласно Стратегическим направлениям, целью деятельности Роскачества является продвижение на внутренний и внешние рынки российских товаров высокого качества, а также повышение доверия в отношении российской продукции.

Для ее достижения организация ставит перед собой ряд основных задач, среди которых создание стимула для увеличения продаж продукции российского производства на внутреннем и внешнем рынках, повышение качества российских товаров и создание позитивных покупательских предпочтений в отношении российской продукции и её качества.

У Роскачества два основных вида деятельности: проведение независимых исследований продовольственных и непродовольственных категорий товаров (веерных исследований), результаты которых будут публиковаться в открытом доступе, и присвоение лучшим отечественным товарам российского Знака качества.




Теги: ГОСТ , Роскачество
Статьи по этой теме:
Нетрадиционные российские вина теперь под запретом
Нетрадиционные российские вина теперь под запретом
Что ГОСТ грядущий нам готовит?
Что ГОСТ грядущий нам готовит?
Вспомогательные материалы для колбасного производства
Вспомогательные материалы для колбасного производства
Новые национальные стандарты на пищевые добавки
Новые национальные стандарты на пищевые добавки
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки