rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Классический французский кагор

Красное десертное вино, названное в честь одноименного французского города. Производится из интенсивно окрашенных сортов винограда саперави, каберне-совиньон и т. д. Содержание алкоголя — 16%
Кагор — любимый напиток придворных и высшего духовенства. Покорив сердца знати, это густое красное вино вскоре приобрело статус церковного напитка и стало символизировать кровь Христа. Производство этого вина имеет соб ственную технологию. Собранный виноград пропускается под прессом. Полученную мезгу нагревают до 70 °С в течение суток, а затем охлаждают. Напиток получается сладким, с легким привкусом варенья. Французы называют вино вареным. Французский кагор очень густой. Его цвет насыщен, а естественный аромат виноградной грозди умело дополнен гаммой других ароматических добавок, в числе которых фигурируют чернослив, шоколад и сливки. Кагор называют самым тяжелым из французских вин. Этим и объясняется его прекрасная сочетаемость только с легкими закусками. Бархатистый терпкий вкус этого вина прекрасно подходит ко многим легким закускам из морепродуктов (мидий, креветок, устриц). А благородный букет вкуса идеально соседствует с десертными и сладкими закусками. Тяжелое мясо и копчености абсолютно не годятся. У французского кагора много схожих черт с винами бордо. У них одинаковый тяжелый вкус и неповторимый, порой переходящий из красного в черный цвет. Чем интенсивнее окрашен напиток, тем больше при его приготовлении использовалось винограда сорта оксеруа. Но в отличие от вин бордо кагор принадлежит к классу сеньоров, что выгодно отличает его от других напитков. Кагор редко пьют без повода, так как этот напиток заслуживает гораздо большего — он достоин украшать стол во время любого праздника.
Название «кагор» десертные виноградные вина получили по имени французского города Каор. В отличие от других вин при производстве кагоров виноград всегда дробят, а затем нагревают до температуры 70° в течение 20—24 ч. Благодаря этому кагор получается интенсивно окрашенным и имеет бархатистый терпкий вкус. В Россию напиток попал из Греции. Привезен он был священнослужителями и, возможно, именно поэтому приобрел здесь статус «церковного вина». Крепкое и одновременно сладкое вино, символизирующее кровь Христа, продавалось по очень высокой цене и было доступно единицам.

http://www.koolinar.ru/

Теги: вино , кагор
Статьи по этой теме:
Вино «Красностоп» - рубиновая мечта в вашем бокале!
Вино «Красностоп» - рубиновая мечта в вашем бокале!
Какое вино подходит для причастия
Какое вино подходит для причастия
Красное вино нейтрализует бактерии, разъедающие эмаль, защищая зубы от кариеса
Красное вино нейтрализует бактерии, разъедающие эмаль, защищая зубы от кариеса
Лучшие напитки из плохих вин
Лучшие напитки из плохих вин
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки