rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Переедание ослабляет работу инсулина в мозге

07.11.2012

Новое исследование синайской школы медицины проливает свет на то, как переедание может вызвать неправильную работу инсулина в мозге, и привести к ожирению и диабету. Кристоф Бюттнер, доктор медицинских наук, профессор медицины (эндокринология, диабет и заболевания костей) и его команда обнаружили, что переедание ослабляет способность инсулина в мозге подавлять разрушение жиров в жировой ткани.

В предыдущем исследовании Доктора Бюттнера его команда установила, что инсулин в мозге подавляет расщепление жира, процесс, во время которого триглицериды в жировых тканях разрушаются и выпускаются жирные кислоты. При неограниченном расщеплении жиров уровень жирных кислот в организме повышен, что может вызвать ожирение и диабет второго типа. Результаты этого исследования опубликованы в Журнале о биологической химии. Первое исследование было опубликовано в феврале 2011 года в журнале Клеточный метаболизм.

"Нам интересно понять, почему люди, которые много едят, в конце концов, получают диабет. Наши последние исследования позволяют предположить, что, когда вы переедаете, ваш мозг начинает вырабатывать сопротивление инсулину. Так как инсулин в мозге контролирует расщепление жира в жировой ткани, сокращая отток симпатической нервной ткани в жировую, сопротивление инсулину в мозге вызывает утечку жирных кислот из жировой ткани в кровеносную систему", - рассказал доктор Брюттнер.

Повышенный уровень жирных кислот вызывает воспаления, что в свою очередь ухудшает сопротивляемость инсулину, что является основным дефектом диабета второго типа. Жирные кислоты также увеличивают производство глюкозы в печени, пояснил доктор Брюттнер. «Это порочный круг, и поскольку мы знаем, что он может начаться с переедания, исследование показывает, что сначала поражается мозг, а потом – все остальное».

В данном исследовании ученые кормили крыс продуктами, богатыми жиром, 10 процентов из которых составляло сало, на протяжении трех дней кряду. Это повысило их ежедневное потребление калорий на 50% по сравнению с контрольной группой, рацион который не содержал много жира. Затем ученые вводили маленькие дозы инсулина в мозг обоих групп крыс, что, как показывали предыдущие исследования, подавляли высвобождение глюкозы из печени и жирных кислот из жировой ткани. Они обнаружили, что переедание ослабляло способность инсулина в мозге подавлять высвобождение глюкозы из печени и расщепление жиров в жировой ткани. Таким же образом переедание в короткие промежутки времени у людей может вызвать сопротивляемость инсулину, что можно объяснить сопротивлением инсулина в мозге.

"Когда вы переедаете, ваш мозг не отвечает на такие ключевые вещества, как инсулин, что приводит вас к диабету. Мы верим, что у людей это происходит точно так же, как и у крыс", - сказал доктор Брюттнер.

Команда доктора Брюттнера планирует исследовать методы улучшения работы инсулина в мозге, что может ограничить расщепление жира и улучшить ситуацию с сопротивлением инсулину, сообщает Sciencedaily.

Гульнара 



Теги: переедание , инсулин , диабет
Статьи по этой теме:
Любителям много есть: как бороться с тошнотой?
Любителям много есть: как бороться с тошнотой?
Мужчины склонны к перееданию
Мужчины склонны к перееданию
Переедание. Способы преодоления
Переедание. Способы преодоления
Недосып увеличивает влечение к джанк-фуду
Недосып увеличивает влечение к джанк-фуду
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки